Я тоже не выдержал, заказал по интернету сушилку, должна на этой неделе прийти. Всё только через заказ, а чтобы вот так просто поехать и куда-то купить, такое не смог найти. Вернее, я видел сушилки в Эльдорадо, но мне не понравились те модели,очень маломощные. Поэтому выбрал в интернете, тут большой выбор, единственный минус в том, что не пощупаешь.
Голову можно сломать, пока выберешь модель... В одной есть то, чего нет в другой, и нет таких моделей, чтобы сочетали в себе ВСЁ самое хорошее из всех моделей! Заказал в итоге Суховей-8. Именно просто 8, без букв М или МП. Выбрал эту по той причине, что в ней есть ручка терморегулятора, т.е. можно выбирать температуру, а в М или МП регуляторов нет. Кроме того, в модели Суховей-8 металлический низ, а в других - пластмассовый, металлический надежнее, пластмассовый трескается. И еще один нюанс - поддоны с мелкой сеткой, а в других моделях сетки с более крупными зазорами, мне кажется, туда может проваливаться мелкий кишмиш, поэтому захотел именно мелкую сетку. Но минус в Сухове-8 то, что у поддонов нет по кругу дырок для бокового обдува, как в других моделях. Но что делать, может это не так уж и важно... Вот не понимаю, почему не сделать модель, в которой сочетается всё?..
Теперь главное, чтобы пришло именно то, что я заказал)) И главное, чтобы вообще пришло))))) Взял с 8 поддонами. Брать так брать)
В этом году очень хороший урожай Венуса, и я хочу его пустить на кишмиш. (Только проблема додержать его до максимальной сахаристости - он растет на беседке на самом видном месте двора)))
Я уже понял, что нужно ягоды опускать в соду, чтобы быстрее сушилось. Но у меня 2 вопроса. 1. Опускать нужно гроздь, а потом обирать ягоды, или нужно опускать уже оторванные ягоды? и 2 вопрос. 2. Как потом правильно хранить кишмиш, чтобы он не заплесневел и не испортился?