Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 58165 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #15 : 25 Декабрь 2014, 22:40:57 »
Изюм делаю уже 3 сезона,для этого приобрёл 2 электросушилки.Сушу всё,вкусный изюм получается из тёмных сортов,да и из белых тоже,в прошлом году высушил Галбену Ноу.так даже в изюме мускат остался.Из Русбола и К-342 получается обычный мелкий изюм с высоким сахаром и супруга не даёт удалять эти кусты только из-за изюма.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2014, 07:49:07 от сергей 54 »

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #16 : 25 Декабрь 2014, 22:47:41 »
Игорь, спасибо за опыт. Галбена Ноу есть, мускат в ней очень нравится. Вот и попробую в следующем году. А из Русбола хорош изюм для выпечки-небольшой, по размеру одинаковый. А вот для еды, смешать там с орехами, можно и что-то другое попробовать.

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
  • Имя: Александр
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #17 : 25 Декабрь 2014, 23:36:52 »
Что-то мы тут смешали в кучу и изюм и к-миш. Как-то не сильно грамотно получается. Изюм отличается наличием семян. Есть изюмные сорта, есть к-мишные.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #18 : 26 Декабрь 2014, 07:43:39 »
А если разделить тему на две, не получится, что они дублировать друг друга будут. Может просто эту тему переименовать-например, на "Сушка винограда"?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #19 : 26 Декабрь 2014, 09:11:43 »
Как-то не сильно грамотно получается. Изюм отличается наличием семян. Есть изюмные сорта, есть к-мишные.
На самом деле мало кто знает в чем отличие изюма от кишмиша  ;) Хотя безусловно это разные вещи.

Может просто эту тему переименовать-например, на "Сушка винограда"?

Вы правы так и сделаем, правильнее просто Сушка винограда, а туда уже и изюм и кишмиш входят. Две темы делать наверное не стоит, процесс сушки то по сути один.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2014, 09:14:07 от konctantin »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #20 : 26 Декабрь 2014, 09:41:41 »
Два раза сушила изюм из кишмиша Столетие. Изначально он с мускатом, после высыхания у готового изюма аромата нет. Сушу в электрической сушилке. Их сейчас большой выбор, у меня Зелмер. Очень довольна. В ней сушатся яблоки, сливы, груши.  Сливы, груши и виноград лучше предварительно отблашировать, иначе они будут твердые. Кипятим воду, в нее бросаем соду из расчета 1 ч.л. на литр, в этот раствор на минутку в дуршлаге опускаем фрукты, потом промываем их холодной водой, просушивает на полотенце и в сушилку. Изюм сушится несколько дней. Яблоки - сутки, если толщиной около 1 см. Если условий для сушки нет, то сушилка очень удобный вариант. Ну а если большие объемы, то...

Оффлайн Владимир Петров

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 68
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл. г. Старый Оскол
  • Имя: Владимир
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #21 : 26 Декабрь 2014, 13:17:53 »
Сливы, груши и виноград лучше предварительно отблашировать
Привет, Таня! И не просто отбланшировать, а отбланшировать в содовом растворе, я ложу 2-3 столовых ложки на 3-х литровую кастрюлю. Бланширую в дуршлаге несколько секунд виноград и сливы. Затем тщательно промываю под холодной водой,  в том же самом дуршлаге. И закладываю в сушилку. Не потому, что твердые, а потому, что сода разрушает пруиновый налет и делает в кожице мельчайшие микротрещины, которые ускоряют сушку. Виноград у меня высыхает за сутки. Попробуй и сравни, просто в кипятке, и в  содовом растворе. Во втором случае процесс идет намного быстрее.
Удачи! :)

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #22 : 26 Декабрь 2014, 13:23:10 »
Попробовала. По-этому и писала про содовый раствор. :D Если не бланшировать, то изюм или не досушивается или наоборот - становится твердым.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #23 : 25 Март 2015, 20:34:01 »
Сушка винограда способом " СОЯГИ "  " Сояги " в переводе с узбекского, - теневой, Виноград сушат в специальном помещении, называемом сояги - хона, Стены сооружения толщиной 60 - 70 см, и в них по всей поверхности в шахматном порядке делают щели 12 х 70 см, Способом сояги сушат сорт Кишмиш белый, Грозди срезают выборочно и только зелёного цвета, после чего их развешивают на проволоку внутри помещения, Сушка продолжается 6 - 8 недель, При этом способе высушенный виноград ( сояги ) получается зелёного или изумрудно - зелёного цвета, за что очень высоко ценится, Принимая во внимание высокие качества сояги, его сейчас сушат в помещениях с искусственной вентиляцией,  С уважением Леонидыч

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #24 : 26 Март 2015, 12:54:06 »
леонидыч, А какая температура должна быть при сушке?

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #25 : 26 Март 2015, 17:11:01 »
Семён, Этот метод сушки распространён в Узбекистане, всё сушится в естественных условиях, Вообще то у них я думаю жарко, просто один виноград они сушат под солнцем, а другой " сояги " получается в тени, С уважением Леонидыч

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #26 : 21 Июль 2015, 18:45:17 »
Пока еще это не изюм сушится, но процесс пошел.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #27 : 21 Июль 2015, 19:55:42 »
Тоже на счет сушилки призадумался  ??? Надо наверное купить. Хочу засушить крупный виноград, но не совсем в изюм, а так чтобы он мягким остался, типа как курага.

Оффлайн леонидыч

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3236
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #28 : 09 Октябрь 2015, 09:58:47 »
Найдено на просторах инета. Подготовка к сушке винограда.



С уважением Леонидыч
« Последнее редактирование: 10 Май 2019, 18:30:28 от dayton »

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #29 : 03 Август 2016, 00:24:40 »
Я тоже не выдержал, заказал по интернету сушилку, должна на этой неделе прийти. Всё только через заказ, а чтобы вот так просто поехать и куда-то купить, такое не смог найти. Вернее, я видел сушилки в Эльдорадо, но мне не понравились те модели,очень маломощные. Поэтому выбрал в интернете, тут большой выбор, единственный минус в том, что не пощупаешь.
Голову можно сломать, пока выберешь модель... В одной есть то, чего нет в другой, и нет таких моделей, чтобы сочетали в себе ВСЁ самое хорошее из всех моделей! Заказал в итоге Суховей-8. Именно просто 8, без букв М или МП. Выбрал эту по той причине, что в ней есть ручка терморегулятора, т.е. можно выбирать температуру, а в М или МП регуляторов нет. Кроме того, в модели Суховей-8 металлический низ, а в других - пластмассовый, металлический надежнее, пластмассовый трескается. И еще один нюанс - поддоны с мелкой сеткой, а в других моделях сетки с более крупными зазорами, мне кажется, туда может проваливаться мелкий кишмиш, поэтому захотел именно мелкую сетку. Но минус в Сухове-8 то, что у поддонов нет по кругу дырок для бокового обдува, как в других моделях. Но что делать, может это не так уж и важно... Вот не понимаю, почему не сделать модель, в которой сочетается всё?..
Теперь главное, чтобы пришло именно то, что я заказал)) И главное, чтобы вообще пришло))))) Взял с 8 поддонами. Брать так брать)
 
В этом году очень хороший урожай Венуса, и  я хочу его пустить на кишмиш. (Только проблема додержать его до максимальной сахаристости - он растет на беседке на самом видном месте двора)))
Я уже понял, что нужно ягоды опускать в соду, чтобы быстрее сушилось. Но у меня 2 вопроса. 1. Опускать нужно гроздь, а потом обирать ягоды, или нужно опускать уже оторванные ягоды? и 2 вопрос. 2. Как потом правильно хранить кишмиш, чтобы он не заплесневел и не испортился?
« Последнее редактирование: 03 Август 2016, 00:29:45 от Вадим из Ростова »