Добрый вечер, уважаемые! Пытался вставить несколько фото, но, видать, не получается. Ну да ладно! Хотел бы вот на чём заострить внимание. С чем я столкнулся. У меня две электросушилки: "Зелмер" и "Ветерок-2"(на которой ни разу не работал). Года 3 на "Зелмер" сушил всё, что видел. Отличная вещь. Но не для винограда...
Мизерный конечный итог для винограда. Попал в высшую категорию оплаты за электроэнергию и, что обидно, пришлось по повышенным расценкам платить за свет за всё, а не только за сушку. Сделал вывод - электросушилки глупо использовать для винограда. Овчинка выделки не стоит! Что же делать? А переходить на естественную сушку. Что для этого надо? А самодельные лотки, сетка от мошки, марля и плёнка (стекло дорого). Да, и руки. Использую только Русбол и Юпитер (других сортов кишмишей у меня нет). Изюм не делаю. Разрезать ягоду и выковыривать семечки не хочу. Не только нос будет в сиропе. Обязательно бланширую в растворе соли. Пробовал и уксус, и лимонную кислоту и просто кипяток - особой разницы не замечал. 2-3 недели и замечательный кишмиш готов. Солнце? Во второй половине августа и первой половине сентября оно везде солнце. А выложить перед гостями на тарелке белый и тёмный кишмиш - какой это шарм! Сам в своих глазах взлетаешь на высший этаж!.