Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 58167 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #30 : 03 Август 2016, 06:22:37 »
Я уже понял, что нужно ягоды опускать в соду, чтобы быстрее сушилось. Но у меня 2 вопроса. 1. Опускать нужно гроздь, а потом обирать ягоды, или нужно опускать уже оторванные ягоды? и 2 вопрос. 2. Как потом правильно хранить кишмиш, чтобы он не заплесневел и не испортился?
Я сначала снимаю ягоды с грозди (у к/ш Столетие ягода плотная, сок не вытекает), складываю их в дуршлаг, опускаю в кипяток на минутку, вытаскиваю и под холодную воду, высыпаю на полотенце и даю высохнуть. Потом сушу в сушилке, но сколько времени  какая будет сушить, сказать нельзя. Надо пробовать, как почувствуешь, что такой нравится, так и всё. Дальше изюм складываю в стеклянную бутылку из-под сока и закрываю крышкой и в шкаф. Но! Через неделю-две надо проверить, не отсырел ли он, может недостаточно просушен, пересушенный тоже плохо. Если отсырел, то опять подсушить. Как-то так. У меня объём маленький, а как с большими работать, может люди подскажут.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #31 : 03 Август 2016, 17:22:41 »
Татьяна, спасибо, буду пробовать!

У меня сегодня возникла идея - а что будет, если сделать изюм из Шахтера? Мякоть у него, по-моему, довольно плотная, интересно, что получится? В этом году на Шахтере тоже большой урожай. Думаю, что, если пустить его на изюм? По вкус он некоторым не очень нравится, но, думаю, в виде изюма он может быть очень даже ничего, изюм получится довольно крупным
« Последнее редактирование: 03 Август 2016, 17:24:12 от Вадим из Ростова »

Оффлайн Люда5

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 457
  • Пол: Женский
  • Регион : херсонская обл
  • Имя: Люда5
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #32 : 03 Август 2016, 20:34:57 »
На изюм пускаю любые сорта, с косточкой и бессемяные. Насушила 2 ведра, а может и больше,всё было съедено.Но не бланширую в воде, некогда.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #33 : 03 Август 2016, 20:53:44 »
А те, которые с косточкой, из них надо вытаскивать косточку (это ж замучиться можно) или сушат вместе с семенами? Они потом при еде не ощущаются или ощущаются?
Сижу так, вспоминаю и понимаю, что, кажется, никогда не ел именно ИЗЮМ, то есть сушеный виноград с косточками, всегда ел кишмиш

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
  • Имя: Александр
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #34 : 03 Август 2016, 23:39:51 »
не бланширую в воде,
Я раньше бланшировал. Сохнет быстрее, но не нравится сам процесс. Сейчас тоже обхожусь без этой процедуры.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #35 : 04 Август 2016, 00:40:06 »
Люда, а сколько килограмм винограда ушло на то, чтоб насушить ДВА ВЕДРА изюма??  :o

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #36 : 05 Август 2016, 01:03:52 »
Мне может кто-нибудь пояснить? В разных сортах написано "Изюмный сорт", но они с семенами, например Ризамат. Его сушат вместе с семенами? Но как это потом ощущается при еде? Надо каждую ягоду есть аккуратно, чтобы не сломать зубы, или семена в сушеных ягодах легко хрустят и жуются?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #37 : 05 Август 2016, 01:21:49 »
Привет Вадим! Изюм и должен быть с костями. Не путай, изюм и кишмиш, разные вещи  ;);
А как они жуются... Ну наверное жуются как-то, раз его испокон веков сушат и едят  :pardon:

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #38 : 05 Август 2016, 05:47:33 »
Уважаемые форумчане, тут всё просто.
Сорта винограда подразделяются на: технические, столовые, кишмиш, ну и универсальные ещё есть. Изюм - это сушёный виноград, хоть с семенами, хоть без них. Если виноград считают изюмным, значит мякоть у него твёрдая, мясистая и мало сока. Наверно можно и технари сушить, но они для этого не предназначены, сока много и после высыхания останутся одни семена да кожица.

Оффлайн Люда5

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 457
  • Пол: Женский
  • Регион : херсонская обл
  • Имя: Люда5
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #39 : 05 Август 2016, 07:40:31 »
А те, которые с косточкой, из них надо вытаскивать косточку (это ж замучиться можно) или сушат вместе с семенами? Они потом при еде не ощущаются или ощущаются?
Сижу так, вспоминаю и понимаю, что, кажется, никогда не ел именно ИЗЮМ, то есть сушеный виноград с косточками, всегда ел кишмиш
Косточка не вытаскивается, сушу с косточкой, а дальше как понравится, кто ест с косточкой, она легко разжевывается, а я в процессе поедания  выбираю.

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #40 : 05 Август 2016, 10:15:18 »
Всем спасибо!
Я просто прочитал, что после сушки семена становятся как камень, что зубы сломать можно. Не знаю, так это или нет, поэтому спросил

У меня просто возникло желание сушить изюм из изюмных сортов, но чтобы было без семя)) Ну да, тогда получается кишмиш) Теперь вот надо как-то изобрести, чем можно легко и быстро вытаскивать семена. Разрезать на две половинки и достать это понятно, но, может, можно как-то ускорить способ и, главное, чтобы ягоду не разрезать, чтобы она была целая и, соответственно, останется крупной и эффектной. Вот как есть колупалки для костей вишни, может что-то такое придумать для выковыривания семян винограда? Например, можно ковырнуть внутрь женским пинцетом для выщипывания ресниц и достать семена (проникнуть пинцетом внутрь, наверное, легко, у него края острые) - тогда ягода остается целая. Надо попробовать, легко ли это сделать.

Но это, конечно, актуально, если после сушки семена правда как камень, а если легко жуются, тогда и париться не надо и надо просто сушить с семенами.

Просто до меня только недавно дошло, что виноград можно сушить весь, а не только кишмиш. И сразу возникло желание насушить как можно больше)

Оффлайн Надымчанка

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 218
  • Пол: Женский
  • Регион : Волгоград
  • Имя: Северянка
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #41 : 05 Август 2016, 11:47:50 »
Вадим, продаётся изюм с косточкой - нормальный !  Если семечку удалять и часть мякоти с соком уйдёт , мне так кажется  - сушить как есть ...

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #42 : 05 Август 2016, 12:58:40 »
Мне кажется, что для сушки очень подойдет Сеянец продюсера. У него приятный необычный вкус, незаметная тонкая кожица и хорошая мясистая мякоть. Для изюма, что надо! И главное - у него в ягоде 2 семечка, то есть мало. Например, у Звездного по 7 семян в ягоде!

Надымчанка-Северянка, я сейчас попробовал удалить семечку из Продюсера - мякоти меньше не стало (ну может на какой-то миллиграмм, это же несущественно), поэтому можно мякоть удалять. Попробовал удалять разными способами. Разрезать на две части и удалить- оптимальнее всего, но тогда ягода становится меньше и будет не такая крупная сушеная.
Попробовал второй способ - разрезать сбоку и удалить оттуда щипчиками - получилось очень быстро и легко, ненапряжно. Ягода, по сути, осталась целой. При высушивании ягода будет крупной. Надо будет, конечно, немного повозиться... Но виноградарям к этому не привыкать - с чем-то возиться)))
Осталось дождаться сушилку)))
Без семечки изюм (кишмиш) есть все-таки удобнее.

.
« Последнее редактирование: 10 Май 2019, 18:31:38 от dayton »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #43 : 05 Август 2016, 13:30:10 »
У него приятный необычный вкус,
Вадим, вкус будет обычный как у любого изюма. Все привкусы и ароматы (допустим, мускат) при сушке пропадают. Но есть крупный изюм гораздо приятнее, чем мелкий. Крупняк главное и высушить хорошо, и не пересушить. Если будет слегка пересушен, то потом в банке он чуть размягчится, но уж если совсем довести до сухаря, то он так им и останется.

Оффлайн Ольга Чехлыстова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 156
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Ольга
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #44 : 05 Август 2016, 13:36:30 »
Сушила виноград в прошлом году на электросушилке суховей. Для пробы сушила Феномен, Кодрянку и кш 342. Если не разрезать крупные ягоды, то сушится очень долго, как мне показалось. Я разрезала пополам, семечку не вытаскивала. После сушки семечка не мешала употреблять вкусняшку. Получилась суховатая на ощущение и кто съедал такой изюм, никто не жаловался на присутствие семечки. Изюм поели быстро. Домашний гораздо вкуснее магазинного... smile116