Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 58181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #450 : 18 Август 2023, 22:00:36 »
сушку.Круглосуточно будут работать две сушилки
Сейчас такая погода всё само сохнет без сушилок. Сушим ягоды и фрукты без сушилок. Просто на открытом воздухе.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #451 : 08 Сентябрь 2023, 10:04:19 »
Сегодня сушу изюм и кишмиш.
Лучик, 20-2 Павловского и три оставшихся гроздочки Юпитера на пробу

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2002
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #452 : 14 Сентябрь 2023, 18:24:20 »
У меня довольно хороший изюмчик дал Ладанный, первый раз посушил, его сильно много в этом году. В общем, решил попробовать и не пожалел, очень даже неплохо. Даже вторую загрузку сделал, теперь у меня два пакета изюма из Ладанного, ибо таким не стыдно будет поделиться. Вот, а сейчас Юпитер сушу, тоже впервые и даже можно сказать принудительно, т.к. если сейчас не отобрать, то весь съедят за милую душу - всем нравится Юпитер, всем без исключения. Втихаря начистил ведёрко - да в сушилку (ай запах, ай аромат!), готов должен быть на третьи сутки при максимальном нагреве, тогда и продегустируем.

Кстати, я поначалу грузил поддоны в один слой, потом в два слоя, теперь оборзел и гружу все пять поддонов доверху, то есть, засыпаю сколько влезет. А влазит - ведро ягод при полной загрузке. Сушится тогда трое суток под нагревом 60-65°С, изюм получается таким же рассыпчатым и не слипается. Собственно, что спросить хотел, так нормально, не сильно я зверствую? Ваши температуры и загрузки, среднее время сушки?
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2023, 18:36:02 от dayton »

Оффлайн ermakovo.63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская
  • Имя: Валентин
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #453 : 14 Сентябрь 2023, 18:51:37 »
Я сушку закончил.Сушил Велес,Цимус,Валёк,Пёстрый и даже Академик.Трудно даже что то выделить из всего получается отличный изюм.Валёк и Пёстрый конечно пожирней получаются.
У меня тоже ведро за раз,насыпаю полные тарелки.Температура тоже такая.Виноград тоже почти трое суток,кишмиш по быстрее.Юпитер сушить не стал,теряет он свой дух,а вот другие мускатные нет.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #454 : 14 Сентябрь 2023, 21:10:22 »
Я обычно выставляю температуру +60+65 и снижаю немного на ночь,  чтобы случайно не усох совсем  )))
Что до Юпитера, то что-то не получается у меня  с него изюм...
Впечатление такое,  будто не до конца  увяливается, остаются пузыри не сморщенной кожицы. Или так и надо?
Может это и к лучшему,  он и так улетает)))

Оффлайн Buba

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 572
  • Пол: Женский
  • Регион : Курская обл.
  • Имя: Наталья
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #455 : 14 Сентябрь 2023, 21:56:44 »
он и так улетает)))
Вот-вот..я за несколько лет с трех кустов так ни разу и не посушила Юпитер.Поэтому не представляю, какой он должен быть ,этот юзюм))

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 757
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #456 : 14 Сентябрь 2023, 22:40:07 »
...чтобы ...не усох совсем...
Это не фатально!
Я весь изюм и др. сухофрукты держу в больших пл.ящиках, литров так 8-10, которые очень хорошо - герметично! - закрываются (иначе нельзя - приходят всевозможные мелкие "дегустаторы" и к весне получается труха).
А в путину, когда идет сплошная "усушка" винограда, "пересушка" до твердого состояния случается - иногда по недосмотру, а чаще просто если через несколько часов не "перетасовал" поддоны - на нижнем процесс идет более интенсивно и для равномерной сушки я через 5-6 часов нижний ставлю на верх, а верхний - вниз.
Раньше расстраивался, а потом обнаружил, что в большом объеме при хранении пересушенный и слегка не досушенный изюм через некоторое время по влажности выравниваются и в итоге уже к новогодним тортикам весь изюм имеет одинаковую консистенцию.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #457 : 14 Сентябрь 2023, 22:53:35 »
на нижнем процесс идет более интенсивно и для равномерной сушки я через 5-6 часов нижний ставлю на верх, а верхний - вниз.
Да, так бывает  на сушилках первого поколения. Там надо обязательно переставлять поддоны.
У меня  не надо этого делать,  процесс идёт одинаково на всех 12ти. Волтера.


Оффлайн Анатолич64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 294
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс Шумейка
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #458 : 15 Сентябрь 2023, 08:00:36 »
Почти весь 342 ушёл на изюм, сушил при 45°C, сушилка горизонтальная, из Ленты, поддоны тоже переставлял плюс поворачивал, меняя перед и зад. Сейчас пойдёт Талисман, но его разрезаю пополам, не до конца, как книжку, удаляю косточки. Первые сутки сушится в раскрытом положении, потом половинки соединяются и немного прижимаются, получается целый крупный изюм без косточки.
Попробовал сушить через таймер, час работает, час отдыхает, получается нормально, надо поиграться с временем, может паузы делелать поменьше. Например 4:1.
Перед сушкой виноград макаю на 7-10 сек в копящий содовый раствор, 1 ст л на 3л, и сразу в холодную воду, потом в пластиковый ящик для стекания, далее отделение от гребней. Пробовал сушить с ними, потом хвостики замучаешься отрывать.

Оффлайн ermakovo.63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская
  • Имя: Валентин
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #459 : 15 Сентябрь 2023, 18:54:03 »
остаются пузыри
Пузыри есть и это напрягает.Он ещё и сушится долго,шкурка и тут играет роль.
Понравился сушёный Академик,очень интересный вкус у тёмного винограда.

Оффлайн Анатолич64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 294
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс Шумейка
  • Имя: Вадим
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #460 : 20 Сентябрь 2023, 11:07:14 »
Закончил первую партию изюма из Талисмана, с одной загрузки получилось три литровых банки. Но загружал с добавками, сначала в раскрытом виде, потом скреплял половинки и добавлял новые и так, пока не заполнил весь объем. На фото изюм из него по сравнению с горошащем из него же.
P. S. Косточки удобно удалять прививочным ножом для окулировки, с лопаточкой.

Оффлайн Утро

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
  • Имя: Виктория
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #461 : 20 Сентябрь 2023, 12:32:11 »
У меня  не надо этого делать,  процесс идёт одинаково на всех 12ти. Волтера

Марина, а у вас Волтера с капиллярным термостатом и механическим поворотинтком или нового образца с электронным управлением? В новой версии принцип термостата какой-то другой. Смотрю на обе модели и не могу понять, есть ли отличия в их работе? Тоже на Волтеру смотрю, тк в поиске сейчас и сортов, и инструментария и прочих приспособлений..

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #462 : 20 Сентябрь 2023, 14:48:58 »
Виктория,  у меня  Волтера без электронных наворотов. Считаю,  что  чем сложнее, тем капризнее техника  будет  ))
Решёт 12, поддонов для пастилы 12, сеток для  изюма тоже 12

Оффлайн ermakovo.63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская
  • Имя: Валентин
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #463 : 20 Сентябрь 2023, 18:30:29 »
Смотрю на обе модели и не могу понять,
Берите дешёвую.Разница в термостатах в одной капилярный,а у другой электронный да ещё таймер добавили,который нужен как собаке ещё одна нога.
Сломаться может любая. Позиционируется ,как Белорусская,а Белорусская только пласстмасса.
У меня ночью сгорели оба термостата там их два ,расплавился нижний поддон.Термостат самое узкое место в электроприборах.Наладил ,капилярный починил,а постоянно замкнутый на Озоне понадёжней заказал.
Сейчас опять по ночам шумит сушит и отапливает комнату.

Оффлайн Утро

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратов
  • Имя: Виктория
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #464 : 20 Сентябрь 2023, 18:32:50 »
Вот, я тоже именно этого и боюсь. Механика как-то больше доверия внушает, но уточняю, может есть другой опыт, и опасения мои напрасны? Волтера - это моя мечта!)). Надеюсь, когда-нибудь стану обладателем!
добавлено 20 Сентябрь 2023, 18:36:17
Валентин, разница там в цене не сильно отличается. Мне таймер тоже не нужен, я вполне сама себе таймер, а вот термостат я сама себе не починю) Но техника на то и техника, когда-нибудь все равно что-то перегорит.