Автор Тема: Переработка винограда  (Прочитано 1795 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1366
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Переработка винограда
« : 26 Октябрь 2014, 20:21:56 »
Бекмес,  Уваренный сок винограда называется бекмес, Получают его так, Ставим ёмкость с соком на огонь, при постоянном помешивании уваривам его до уменьшения объёма в 3-3,5 раза, Определить готовность можно по виду-пузырьки воздуха становятся крупнее, По цвету бекмес светло-коричневый, аромат приятный, Разливается в любую тару, можно в банки, Банки можно не закатывать, Хранить в прохладном месте, Использовать как мёд, Приятного аппетита,  С уважением Леонидыч

Онлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1366
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Переработка винограда
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2014, 14:43:37 »
Шпот,  Для приготовления Шпота требуется 700г бекмеса, 550г воды, 250г муки, 200г ядер грецкого ореха, 1ч,л, корицы, 3 капсулы кардамона, 3 бутона гвоздики, В металлической посуде вскипятить бекмес и четверть стакана воды, предварительно размягчив, затем влить разведённую в 0,5л воды муку, и варить до образования желеобразной массы на слабом огне, постоянно помешивая, при первых признаках загустения добавить молотые пряности, Шпот разлить в глубокие тарелки, посыпать крупнотолченными орехами, дать застыть,  С уважением Леонидыч

поблагодарили:


Онлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1366
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Переработка винограда
« Ответ #2 : 18 Февраль 2015, 17:18:11 »
Виноградный квас,  Для его приготовления нет нужды тратить спелый виноград, Для его приготовления используем зелёные листья и побеги, которых много при проведении зелёных операций, Хорошо промываем листья и побеги в проточной воде, Затем листья и побеги плотно улаживаем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, На одно ведро плотно набитое листьями и побегами, должно приходится ведро кипятка, Закрываем посуду и плотно укутываем, с тем чтобы дольше сохранялось тепло, По истечении 2 - 3 дней сливаем настой в стеклянную емкость, тщательно отжав массу, и закрываем, Даём отстояться, после чего снимаем с осадка, На каждые 10 л кваса добавляем 400 - 500 г, сахара и 20 - 25 ягод кишмиша Тщательно размешиваем и разливаем в бутыли, Даём отстояться до 8 дней, Всё, пьём на здоровье, Для длительного хранения квас пастеризуем,  С уважением Леонидыч

Онлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1366
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Переработка винограда
« Ответ #3 : 24 Март 2015, 19:49:23 »
Виноградный сироп, Его лучше всего готовить из белых сортов винограда, у которых тонкая легкорвущаяся кожица и нежная сочная мякоть, Грозди осматриваем, удаляем испорченные ягоды, моем и отделяем ягоды от гребней, С помощью пресса или полотняных мешков отжимаем сок, Затем сок фильтруем  через марлю, На каждый литр сока берём 1 кг, сахара, Густой сахарный сироп варится отдельно, Затем в него выливаем виноградный сок, кладём половинку очищенного лимона и варим в течении 10 минут, После чего сироп процеживаем и разливаем в чистую посуду и укупориваем, С уважением Леонидыч

Онлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1366
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Переработка винограда
« Ответ #4 : 11 Апрель 2015, 11:38:02 »
Виноградный компот с мёдом ( без стерилизации )   Нам для компота потребуется : 3 кг винограда, 1,5 кг мёда, 50 мл натурального виноградного уксуса ( можно заменить лимонным соком ), 1 кофейная ложка молотой корицы, 4 - 5 звёздочек гвоздики, з л воды, две 3х литровые банки, Виноград моем, отделяем от плодоножки и раскладываем в банки. Варим сироп из воды, мёда, гвоздики, корицы, уксуса ( лимонного сока ). Сварив сироп, заливаем его в банки, даем настояться, затем сироп сливаем из банок через крышку с отверстиями. Вновь провариваем сироп в течении двух минут, снова заливаем в банки, закатываем крышками, укутываем одеялом и даём остыть, Всё, Приятного аппетита. С уважением Леонидыч

Онлайн леонидыч

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1366
  • Уважение: +442/-0
  • Пол: Мужской
  • любитель со стажем
  • Место жительства: Ростовская область
Переработка винограда
« Ответ #5 : 28 Июль 2015, 06:21:45 »

" ПЬЯНЫЙ ВИНОГРАД "

Потребуется: светлый виноград-2,5 стакана, Белое вино-2 стакана, Сахар-0,5 стакана.
Всыпать 1/4 стакана сахара в вино и хорошо перемешать.
Добавит виноград.
Закрыть банку крышкой и в холодильник на 12 часов, чтобы виноград впитал вино.
Вынимаем, виноград отделяем от вина (Вино выливать не надо,используем по назначению )
Даём винограду обсохнуть.
Обваливаем виноград в оставшемся сахаре.
Выкладываем на тарелку, накрываем пергаментной бумагой и в морозилку на 3-4 часа.


На здоровье. 
С уважением Леонидыч

Оффлайн Андрей Алексеевич

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 354
  • Уважение: +127/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Ставропольский край пос. Иноземцево
  • Имя: Андрей
Переработка винограда
« Ответ #6 : 28 Июль 2015, 11:00:45 »
Тоже самое пьяная вишня,только заместо вина заливаем водкой и тоже выливать не надо.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1176
  • Уважение: +659/-0
  • Пол: Женский
  • Место жительства: п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Переработка винограда
« Ответ #7 : 15 Август 2016, 12:14:59 »
Сегодня сняла весь небольшой урожай Лоры и думаю, что делать с ягодой.....
Мякоть у нее плотная, наверное получится неплохой маринованный виноград.....
Только я ни разу не пробовала маринованный виноград, на что он похож? И кто может посоветовать, вкусный маринад?  :Smuchenie:

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1315
  • Уважение: +423/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: воронеж
  • Имя: сергеич
Переработка винограда
« Ответ #8 : 16 Август 2016, 01:25:18 »
https://www.youtube.com/watch?v=twIqXfYwZSw

Делал я маринованный виноград , рецепт к сожалению не нашёл. В банку клал один сорт , хрустящий как Крот советует , разные сорта -разный вкус. По вкусу не оливы , но такой же плотный и интересный. Мне очень понравилось . Были , помнится , два рецепта , отличались по количеству сахара , уксуса. Некоторые банки лежали по два года. Хорош как гарнир и как десерт  . Мировой закусон для крепких напитков. Иногда из-за оригинального  вкуса таскал из холодильника по десятку ягод , когда хочется "чего-то такого"...

Мариновал Кадрянку и Восторг. Кадрянка понравилась больше.
« Последнее редактирование: 16 Август 2016, 01:56:46 от игорь сергеевич »

Оффлайн Мила

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 41
  • Уважение: +14/-0
  • Пол: Женский
  • Место жительства: Россия,Псков
  • Имя: Мила
Переработка винограда
« Ответ #9 : 17 Август 2016, 20:35:42 »
 

Мы пока не имеем много винограда и весь уходит на еду и некондиция на компот.У родственицы в ставрополье делали сок из Молдовы.Для нас вкусно

Приготовление сока.

 Виноградный сок — ценный лечебный продукт. Обычно он содержит от 18 до 25 процентов сахара (глюкозы и фруктозы), пищевые кислоты (яблочную, винную и лимонную), витамины и минеральные вещества. Сок усиливает обмен веществ, укрепляет нервную систему, повышает аппетит.

Для приготовления сока можно использовать любые сорта.

Ягоды свежесрезанного винограда отделяют от гребней, раздавливают и, поместив в полотняные или марлевые мешочки, отжимают. Отжатый сок сразу же разливают в бутылки или в 3—10-литровые баллоны, закрывают плотными ватными пробками и пастеризуют, т. е. прогревают в течение 20—30 минут.

Пастеризованный и охлажденный сок хранят в сухом, прохладном помещении при температуре 12 градусов в течение 5—7 дней, после чего осторожно, не взмучивая, переливают в чистую посуду, а затем снова пастеризуют и герметически закрывают: баллоны — металлическими крышками, бутылки - корковыми пробками.

Приготовленные этим способом соки лучше хранить в прохладном, сухом помещении.

Сок также можно приготовить с применением горчичного порошка. Делают это так: на 10 литров сусла берут 5 граммов горчичного порошка, предварительно разбавленного в 100 граммах сусла. Порошок и сусло смешивают при подогревании до 60—70 градусов, потом выдерживают не менее суток и добавляют в осветлившийся сок при тщательном помешивании. После этого сок выдерживают в течение 15 дней, затем снимают с осадка и разливают в бутылки, которые укупоривают корковыми пробками. Хранить такой сок можно при комнатной температуре.
https://www.youtube.com/watch?v=Rg5siHTse64
« Последнее редактирование: 17 Август 2016, 20:40:20 от Мила »

Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9740
  • Уважение: +1163/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Переработка винограда
« Ответ #10 : 17 Август 2016, 20:57:06 »
Сок у нас готовят одним традиционным способом - с помощью соковарки. Никто отжимом вручную и пастеризацией не занимается. Из соковарки сок хранится в трёхлитровых баллонах гарантированно годами.
Я на этом соке вырос с раннего детства.

Оффлайн Мила

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 41
  • Уважение: +14/-0
  • Пол: Женский
  • Место жительства: Россия,Псков
  • Имя: Мила
Переработка винограда
« Ответ #11 : 17 Август 2016, 21:00:01 »
Сок у нас готовят одним традиционным способом - с помощью соковарки. 
И мы пользуемся соковаркой. Но можно пробовать и другие варианты и посмотреть как вкуснее получается.Конечно хотелось бы еще знать который вариант полезные свойства больше сохраняет.

поблагодарили:


Оффлайн konctantin

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 9740
  • Уважение: +1163/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Пятигорск, Северный Кавказ
  • Имя: Константин
Переработка винограда
« Ответ #12 : 17 Август 2016, 21:04:16 »
Пробовать можно конечно, но у соковарки есть "железобетонный" плюс - сок хранится без проблем. А как будет с выжатым вручную... :unknown:

Оффлайн Мила

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 41
  • Уважение: +14/-0
  • Пол: Женский
  • Место жительства: Россия,Псков
  • Имя: Мила
Переработка винограда
« Ответ #13 : 17 Август 2016, 21:09:37 »
Пробовать можно конечно, но у соковарки есть "железобетонный" плюс - сок хранится без проблем. А как будет с выжатым вручную... :unknown:
Березовый сок у нас хранят всю зиму добавив в него лимонную кислоту.А в виноградном и так хватает кислоты.Так что ответить сложно без опыта.

А есть на форуме  кто варил варенье или повидло,джем из винограда?

Варка варенья и повидла.

Для варенья лучшими сортами считаются Мускат, Пухляковекий, Молдавский черный, Лидия, Сен со, Карабурну. Перед варкой ягоды аккуратно отделяют от гребней, обмывают чистой водой и засыпают сахарным песком из расчета 300 граммов сахара на килограмм ягод. Варенье варят в медном или алюминиевом тазу на слабом огне. Черев 15—20 минут после того, как растворится сахар, тазик снимают с огня и оставляют на 5—6 часов для пропитывания ягод сиропом, после чего варят варенье до готовности.

Повидло варят без сахара. Ягоды измельчают, складывают в таз и уваривают до 1/3 первоначального объема. Большое количество семян в повидле неприятно при еде и способствует быстрой его порче, поэтому семена из крупных ягод выбирают. Уваренную массу перекладывают в плоскую посуду и помещают на 15—20 минут в остывающую духовку или печку. Хранят повидло в банках.
« Последнее редактирование: 17 Август 2016, 21:52:16 от Мила »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1315
  • Уважение: +423/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: воронеж
  • Имя: сергеич
Переработка винограда
« Ответ #14 : 17 Август 2016, 23:05:45 »
Пастеризованный и охлажденный сок хранят в сухом, прохладном помещении при температуре 12 градусов в течение 5—7 дней, после чего осторожно, не взмучивая, переливают в чистую посуду, а затем снова пастеризуют и герметически закрывают: баллоны — металлическими крышками, бутылки - корковыми пробками.
Очень понравилась рецептура с осветлением сока в холоде. Надо опробовать. Мы обычно сок после соковыжималки кипятили 5-10 минут и закатывали горячим. Цинтрифужная электрическая соковыжималка сок даёт чистый и быстро.
Категорически не согласен с тем , что сок можно приготовить из любого винограда. То есть сделать то можно... из некоторых столовых получается вода-водой. Вкусный сок получится далеко не из любого винограда. Пробовал делать фреш из высокосахаристых сортов . В чистом виде , без разбавления водой слишком приторно . С соком получается так же как с вином-вкус отличается от вкуса ягод.
« Последнее редактирование: 17 Август 2016, 23:07:42 от игорь сергеевич »

поблагодарили:


Google Google

 

Загрузка...