Кстати контакт вина с металлической крышкой в трехлитровке тоже как бы е айс.
Я для этих целей, раньше всегда, перед закаткой накрывал горлышко банки, двумя-тремя слоями стрейч-плёнки, а сверху уже закаточную крышку закатывал.
При этом, старался крышки выбирать не жёлтые внутри, а серые внутри, у них на этикетках написано, что вроде как толщина защитного слоя больше.
А потом, накупил бутылей с узким горлом под завинчивающюся пластиковую пробку:10л.(11,050), 5 л(4,8) , 3 л, 2л, 1.5л, 0,5л. Проградуировал их несмываемым маркером, и теперь всегда можно подобрать необходимое количество тары при переливе из двадцадки и соответственно отошёл от трёхлитровых баков с горлышком СКО.