Илья, здравствуйте.
Я тоже делаю вино из Изабеллы или Альфы, или как ее там...
Не то, чтобы я этого хотела, но народ любит, просит. Виноград соседский, порой и нарвут сами, и принесут.
Так вот, с показателями я не заморачиваюсь, а всегда ориентируюсь на вкус. Делаю примерно так: на ведро сусла с мезгой добавляю 3 литра воды и около 1 кг сахара. Сахар подсыпаю постепенно, пробуя сусло на вкус. Когда оно явно сладкое - значит хватит пока. При дроблении винограда добавляю пиросульфит - 1 гр. на 10 л сусла (развожу этот грамм в столовой ложке воды). Потом добавляю подготовленные дрожжи Lalvin 71В-1122. Бродит в большой эмалированной кастрюле дней 5 - пока остановится активный процесс, все это время перемешиваю сусло 4-5 раз в день.
Поле остановки брожения сусло отжимаю через москитную сетку (всегда использую белую), не сильно, просто чтобы все стекло.
Пробую на вкус, если есть сладость, то сахар не добавляю, ставлю под гидрозатвор. Если сахар выбродил, то сыплю сахара столько, чтобы сусло сладило на вкус.
Через несколько дней, пробую опять - сахар выбродил - добавляю, нет - жду когда выбродит. В этот момент, перед добавлением сахара, снимаю вино с осадка.
Добиваюсь того, что вино перестает бродить, и сладит на вкус. Вся эта эпопея длится примерно месяц. Т.е. снимаю с осадка, добавляю сахар.
Потом выставляю на холод, не на мороз. Выпадает осадок, снимаю с осадка, добавляю 0,3 гр на 10л сусла пиросульфита. И в погреб, там +4, месяц постояло, снимаю с осадка. Получается, что снимаю с осадка примерно раз 7-8. Пить можно примерно в мае, оно прозрачное, сладковатое, ну и крепкое, конечно. Виномер не промеряет точно, но думаю градусов 14 есть. Если оно постоит до июня, то становится нежнее, спирт не жжется. Но через каждый месяц хранения, снимаем с осадка.
Фуууххх... как то так.