Марина!Добрый день!
Прочитал Ваше сообщение. Улыбнулся. Вино Буду делать лет так через...эээ...
Хотелось бы конечно по раньше, но чтобы склероз не накрыл все мои хотелки "медным тазом" записываю все что читаю о вине и его приготовлении на этом форуме.
А соединять буду скорее всего на первых порах то что вырастет. Надеюсь, хоть на небольшой урожай в следующем году Красеня и ХЗЧ фиолетового (в этом году был очень урожайный, сочный, скорее всего технарь). Не могу себе представить какой будет урожай на посадках этого года, но все технари законно будут мои(заслужил махая лопатой пол-лета)
А что и с чем соединять- это для меня космос, надеюсь, не останусь без Ваших рекомендаций и советов.
Вячеслав, я ведь в первые годы увлечения технарями сажала их по такому же принципу.
В этом году вино было сделано по принципу общего сепажирования ("то что вырастет") и, честно говоря, не впечатлило.....
Причина - не все сорта имеют ......совместимый друг с другом вкус. Например, Каберне дает один тип вина, а Мукузани - совершенно другой. Это утрированно, если подробнее, то разные сорта имеют разные вкусы и дают разные вина, если у одних преобладает терпкость, то у других во вкусе мед и цветы, а у третьих - фрукты.
Может быть я не права, поскольку не являюсь мастером виноделия, но для себя вино делаю много лет и придерживаюсь такого принципа, что вкусы смешиваемых сортов должны быть примерно одинаковыми.
Моно вино тем и хорошо, что его нельзя испортить другими вкусами, их там просто нет.
А при сепажировании вкусы должны быть........подходящими друг для друга, их очень важно правильно подобрать.