Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393267 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Столько туда всякой приправы вонючей для меня  кладут что по вкусу наверное получится как одеколон .
Поэтому его и пьют когда из носа сосульки торчат :D:
В такой момент всяк горячий крепкий напиток будет в радость, и утилизировать застоявшиеся на кухне приправы можно с очень даже не плохой скоростью :D
А если серьезно, то по моим ощущениям все эти составляющие одеколона в горячем состоянии забивают привкус спирта, который как мне кажется начинает сильно выпирать ну и выстраиваются в ряд... Нюхнул а там смесь жуть... Глотнул и понеслась... Одно бодрит, другое смягчает, третье в конце проявляется

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15167
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Марина!Добрый день!
Прочитал Ваше сообщение. Улыбнулся. Вино  Буду делать лет так через...эээ...
Хотелось бы конечно по раньше, но чтобы склероз не накрыл все мои хотелки "медным тазом" записываю все что читаю о вине и его приготовлении на этом форуме.
А соединять  буду скорее всего на первых порах то что вырастет.  Надеюсь, хоть на небольшой урожай в следующем году Красеня и ХЗЧ фиолетового (в этом году был очень урожайный, сочный, скорее всего технарь). Не могу себе представить какой будет урожай на  посадках этого года, но все технари законно будут мои(заслужил махая лопатой пол-лета)
А что и с чем соединять- это для меня космос, надеюсь, не останусь без Ваших рекомендаций и советов.
Вячеслав, я ведь в первые годы увлечения технарями сажала их по такому же принципу.
В этом году вино было сделано по принципу общего сепажирования ("то что вырастет") и, честно говоря, не впечатлило.....
Причина - не все сорта имеют ......совместимый друг с другом вкус. Например, Каберне дает один тип вина, а Мукузани - совершенно другой. Это утрированно, если подробнее, то разные сорта имеют разные вкусы и дают разные вина, если у одних преобладает терпкость, то у других во вкусе мед и цветы, а у третьих - фрукты.

Может быть я не права, поскольку не являюсь мастером виноделия, но для себя вино делаю много лет и придерживаюсь такого принципа, что вкусы смешиваемых сортов должны быть примерно одинаковыми.

Моно вино тем и хорошо, что его нельзя испортить другими вкусами, их там просто нет.
А при сепажировании вкусы должны быть........подходящими друг для друга, их очень важно правильно подобрать.

Оффлайн Калинин Андрей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
  • Регион : Регион 22
  • Имя: Андрей
О каком ты написал, что пробовал
Всем,доброго времени суток! Аспирин ,конечно.Делал точно по рекомендации М .Акованцева, как на первых стр. этой темы изложено.Точно сам не помню.Но ничего кислого и противного нзаметил,замечательное вино было. :good:

Как-то занимался переливом вина с осадка,камень выпал,процесс идёт нормально.

оэтому его и пьют когда из носа сосульки торчат
Соласен! В Белокурихе в прошлый Новый год после катания на горных лыжах  сидя в кафэшке,пили глинтвейн.Это приятное блаженство.Мне напиток сей определённо нравится,зимой тем более.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2017, 19:50:24 от Калинин Андрей »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19535
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
вчера смотрел в каком состоянии мое вино.
Что такое вино из Дружбы не хочет осветляться? Так то конечно и не сказать чтобы мутное, но и не "слеза".
Казалось бы винный виноград, а осветление медленнее чем от столового.
Придется наверно желатином испробовать.
Ритон давным давно стало как магазинное, прозрачное и осадка практически не выпадает уже. ЦМ тоже близко к этому, вполне нормальное, а Дружба в одной поре все. Мне не к спеху могу и подождать, но противно просто, что процесс не движется.

Оффлайн Пластун

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 283
  • Пол: Мужской
  • Регион : +35 км.на СВ от г. Краснодара
  • Имя: Сергей Васильевич

Раньше, Вы писали, что изготовили вино из Чарли...
Как оно себя показывает?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19535
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Пластун, да я в теме о Чарли писал http://lozavrn.ru/index.php/topic,14.msg109221.html#msg109221 . но с меня дегустатор не важнецкий.

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
Казалось бы винный виноград, а осветление медленнее чем от столового.
  Хоть и сорта другие ...а фигня такая же.. черноплодные осветляются - на ура.. а с белых всегда мутное ...( ни какой химии и принудительной очистки  не применяю   принципиально .. ).. :uch_tiv:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19535
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
ни какой химии и принудительной очистки  не применяю   принципиально

А я только что бентониту прикупил. Кстати это ни какая не химия. Теперь держись Дружба. Вот роликов поднасмотрюсь, лень немного сойдет и за дело.

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
только что бентониту прикупил. Кстати это ни какая не химия.
  ..пробывал ....не впечятлило.. как уже сказал ..у меня в основном - красное.. а оно само осветляется ...в моих условиях.. :drinks:
  ..тоже года три назад прикупил  3кг " бентонита ".. так и храню в 3 л. стекл. банках под крышкой ..
  А вдруг понадобится ??
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2017, 13:13:16 от Анатолий Сивков »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6469
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Sedoi,
Основываясь на свои наблюдениями  по естественному осветления почему то у меня получился вот такой вывод.
Там где применялся сахар там и осветление естественным путём проходит дольше

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
Там где применялся сахар там и осветление естественным путём проходит дольше
  Да норм. осветляется ..У меня на Альфе ни без сахара ни без воды не обойтись никак ..Вопрос другой ..при излишке сахара ( остаточного ) иногда  вино " буреть " начинает...2-3 мес. стоит чистое ..потом бац..
  опять же ..всё равно осветляется ..но долго.. стояла бутыль такая.(.думал перегоню ..) около год- стала как слеза ... :uch_tiv:

Оффлайн юрий 14

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 418
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: юрий
   Вино тоже поставил, купил крышки , ставлю на банку после разогрева в кипятке, сутки двое держат нормально, через гидрозатвор булькает., затем герметичность пропадает, на снимке видно ободок прилегания нарушается. А как у всех кто пользуется такими крышками?               

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15167
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
А как у всех кто пользуется такими крышками?
сначала пыталась залепить пустоты пластилином, но потом выбросила и перешла на перчатки

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19535
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Там где применялся сахар там и осветление естественным путём проходит дольше

Не думаю что так. В вине из Ритона у меня сахару больше чем в вине из Дружбы, а с осветлением обратная ситуация. Скорее дело в изначальной прозрачности сока. Где то сок прозрачнее, а где то менее прозрачный.

и перешла на перчатки

сейчас многие виноделы все больше анонсируют простой пакет и резинку на горло банки.

Оффлайн Пластун

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 283
  • Пол: Мужской
  • Регион : +35 км.на СВ от г. Краснодара
  • Имя: Сергей Васильевич
   ... А как у всех кто пользуется такими крышками?             

Я тоже, раньше пользовался такими пластм. крышками-гидрозатворами,-разочаровался в них...!
Затем стал пользоваться мед.перчатками, а в последние два года, пользуюсь только простыми пищевыми пакетами, с резинкой для денежных купюр...!
Удобно, просто и практично...