Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393364 раз)

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #1845 : 08 Сентябрь 2018, 22:58:33 »
Я на сок только мою, если непосредственно перед. Раньше бывало, что толстый слой пыли скапливался по поверхности, в т.ч. и по ягодам, тогда из шланга дождевал за денек-другой до сбора на вино. Но уже минимум лет десять, как промышленность загнули и такой надобности не возникает.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #1846 : 08 Сентябрь 2018, 23:32:19 »
Не смывает ли перекись их? А может это не так важно? Опыт мой никакой (делал вино из местных Альфы и Лидии).
Я так далеко не углублялся в виноделие. Ягоды перед сбором непосредственно не мою. Перекисью по листу в основном. Если какая пыль попадает - осядет с первым же осадком и косточками. На дикие дрожжи не надеюсь , пользуюсь ЧКД. Они вытянут из винограда всё и даже больше. Вот сахар инвертирую тк почувствовал разницу. Вино из лабрусеи требует долгого , несколько лет вызревания. Тогда оно меняет вкус и становиться мягче. Пробовал у свата 3-5 летней выдержки и это уже совсем другое вино , не та "изабелла", которую мы привыкли пить.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #1847 : 08 Сентябрь 2018, 23:44:48 »
Вот сахар инвертирую тк почувствовал разницу
Как?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #1850 : 09 Сентябрь 2018, 00:15:07 »
Варю сироп с добавлением лимонной кислоты. Час греется при 100 градусах , остывает и добавляю в сусло. Рецепт где-то в нете брал.

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
« Ответ #1851 : 09 Сентябрь 2018, 00:17:23 »
Варю сироп с добавлением лимонной кислоты. Час греется при 100 градусах , остывает и добавляю в сусло. Рецепт где-то в нете брал.
А сахар где покупаете? Этот вопрос очень актуален стал.
И пожалуйста, сколько лимонной кислоты на кг сахара.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #1852 : 09 Сентябрь 2018, 00:46:57 »
 Сахар свекловичный наш Воронежский из магазина. На 1 кг сахара необходимо взять от 400 до 550 мл чистой воды и 4–5 грамм лимонной кислоты. После нагревания сиропа кипятим минут десять до лёгкого пожелтения и осторожно вносим кислоту- вскипает бурно. Кислоту беру на глаз несколько больше , на скорость не влияет :D: Варю не давая закипать 30 мин- час. От времени варки будет зависеть вкус. Медленно остужаю. Сахар расщепляется на более простые сахара , слегка карамелизуется. Легче усваивается дрожжами , быстрее идёт брожение и слабее привкус браги в продукте. Посуда для инвертирования должна быть эмалированной , не железной!

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
« Ответ #1853 : 09 Сентябрь 2018, 11:30:54 »
А если не устраивать танцы с бубном и просто взять декстрозу, пройдёт такой вариант?

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
« Ответ #1854 : 10 Сентябрь 2018, 18:42:00 »
просто взять декстрозу, пройдёт такой вариант?
Конечно пройдет. Просто сколько вина и сколько декстрозы. Декстроза денег стоит. Но насколько я слышал: шаптализация даже во Франции применяется.

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #1855 : 10 Сентябрь 2018, 18:49:29 »
Для гурманов-фанатов подкину ещё вариантик  ;);выпаривание сусла для повыщения сахара,или подвяливание гроздей допустим в теплице(для северян) для понижения влаги=повышения сахара,я лично за простую шоптализацыю.

Оффлайн filipp-alex

• Активный пользователь
  • Регион : Воронеж
« Ответ #1856 : 10 Сентябрь 2018, 18:52:50 »
Господа виноделы, спасайте вино кто может. Снял виноград Душистый месяц назад. Сотворил сусло. Промерил PH, А оно 4.0. В начале августа было жарко. Решил добавить винной кислоты. Прочитал, что 1 грамм на литр уменьшает PH на 0,1 . На 25 литров добавил 50 грамм. Оказалось слишком кисло. Развел свежие калибровочные растворы. Откалибровал РН-метр. Проверил сусло снова. PH - 2.6 :-[
Можно ли что-то исправить с помощью мела?
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2018, 19:04:33 от filipp-alex »

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
« Ответ #1857 : 10 Сентябрь 2018, 19:18:19 »
выпаривание сусла для повыщения сахара,или подвяливание гроздей допустим в теплице(для северян)
Только не для этого года... В эти выодные снимал солярис с ... В общем хорошо что я кусты в этом году не осветлял и не снимал часть нагрузки.. На ягодах, что вылезли на солнце погреться сахар зашкаливал за отметку 28%(вернулся млин из недельного отпуска)
И Хорошо, что часть кустов закрыты теплицей, вроде общая сахаристость сусла составила 20,5... Что тоже перебор для белого, но не так критично как 28% ))

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
« Ответ #1858 : 10 Сентябрь 2018, 19:30:42 »
вроде общая сахаристость сусла составила 20,5... Что тоже перебор для белого, но не так критично как 28% ))
Я Фронтеньяк Гри передержал, сегодня снял, сусло получилось ровно 30 брикс, на сухое точно не пойдёт, буду думать что из него сделать, а пока сусло 14.5 кг в холодильнике до завтрашнего вечера (отжим). ???

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
« Ответ #1859 : 10 Сентябрь 2018, 19:35:04 »
Проверил сусло снова. PH - 2.6
Я против мела...
Попробуйте вдуть хорошие ямб... Я к сожалению немного теоритически знаком только с лавилами...
Так вот у них ситуация следующая... Есть у них мощные бактерий "бетта" у этой фирмы
Которые при нехватке яблочной кислоты начитают пожирать лимонную, то что вам нужно.
Правда при этом как говорят производители образуется.. слово есть такое сложное диацетил
Который влияет на фон вина.. в малых количествах это хлебные и ореховые тона, а в большом количестве -сливочные... и судя по всему у вас его будет немало...
Но это все из теории... сам недавно прочел. Когда разбирался в видах ям бактериях.

добавлено 10 Сентябрь 2018, 19:39:02
сусло получилось ровно 30 брикс
Может на портвешок?))