Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393390 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 201
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
Если это плёнчатые дрожжи, то сера может помочь только в запредельных дозах:
"...Сернистая кислота в больших количествах подавляет развитие пленчатых дрожжей, но не убивает их. Для полного уничтожения их необходимо 300 и более мг/л сернистой кислоты, а для некоторых пленчатых дрожжей - даже до 1000 мг/л. Поэтому ограничиваться введением одного сернистого газа нельзя... " - цитата с просторов интернета.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Доброго дня!

Ребята при оклейке желатином хлопья взвеси оседают только на дно или могут и на стенках бутыли оседать?
Не хочется пока что встревать в процесс (2 дня прошло всего), и не пойму - то ли это взвесь в вине, то ли осадок на стенках? На дне хлопья эти уже хорошим слоем осели.

Вино из Дружбы из-за недогляда что то стало мутным и темным. Смотреть как оно будет пропадать я не стал и решил осветлить желатином. В общем пока что процесс обнадеживает. Уже довольно прозрачное вино, но есть хлопья, не все осели пока на дно. А может еще чем осаждать придется.
Сначала видно было через стекло эти хлопья в теле вина, а теперь вроде как на стенках и на дне.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2110
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
плавают какие-то белые точки,
А то не остатки пены? Если что, я за пастеризацию, эс ангидрида столько вредно.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Вино из Дружбы из-за недогляда что то стало мутным и темным.
Наверное неплохо оно окислилось, на свету баллон стоит? Сахар добавляли ?
добавлено 10 Октябрь 2018, 07:45:51
Дикие дрожжи, я предполагаю, смыты дождями, прошедшими перед сбором винограда.
Всё не смоет, немного меньше просто их станет, ну и немного дольше запускаться будут.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2018, 07:45:51 от Андрюха »

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
На свету стоит. Сахар не добавлял. Виноград и без того переспевший был, наверно и цвет и муть оттуда , грозди рыжие от загара были. Но это не окисление в общем то коль оно оклейкой устраняется.

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
 
На свету стоит
Я на баллоны которые на свету одеваю тёмные мусорные пакеты, результаты на много лучше стали, не так рыжеет вино.

Оффлайн Андрей Ш

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 3
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодар
  • Имя: Андрей
Я на баллоны которые на свету одеваю тёмные мусорные пакеты, результаты на много лучше стали, не так рыжеет вино.
То же пользуюсь темными мусорными пакетами. Еще я их креплю к бутылю при помощи нагрева монтажным феном, локально в районе горлышка. Пленка держится превосходно. И убирается легко.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Доброго дня.
Пока вино,стоит,настаивается,))))по не многу просвещаюсь на тему виноделие. Так вот,попался на глаза такой метод осветления вина,
цитата из инета.
.    5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.
Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.   

Кто нибудь применял такой метод?

Оффлайн Андрюха

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Кто нибудь применял такой метод?
Таня , думаю вряд ли кто с этим возиться будет, слишком трудоёмко, я вчера бентонитом осветлял, сегодня вино на улице как слеза, так заняло по времени 30 минут всей возни, этот способ может пригодиться у кого ведро вина, а когда 250 литров увы, да и с нагреванием вина мне что то не очень по душе, или не дорос ещё до этого.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
я вчера бентонитом осветлял
Андрей, а для чего вино осветлять бетонитом в начале октября? Ему ведь ещё стоять и стоять.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
возиться будет, слишком трудоёмко
Значит,этот метод имеет место быть?и действительно вино осветлится?хотя с подогревом вина....что то не очень нравится.
Своё вино пока не планирую осветлять,первое ещё на Т.Б.,второе,почти само осветлилось.Спешить не куда,пусть стоит,хочу посмотреть что получится без улучшителей)))))

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19537
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании.
Таня, да это сомнительное мероприятие. Что то не совсем понятно зачем в бутылки стеклянные наливать, потом с них сливать. В стекло уже для хранения разливают, а так  :pardon:


Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Тут,даже не то сомнительно, а то что при нагреве,скорей всего муть которая должна осесть,как бы не растворилась вновь  ??? И не вышло наоборот... Ведь не зря же вино хронят в прохладе,и со временем оно осветляется.так же и винный камень,на холод выставляют.
Там ещё было про яйца, ))))

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Значит,этот метод имеет место быть?и действительно вино осветлится?хотя с подогревом вина....что то не очень нравится.
Своё вино пока не планирую осветлять,первое ещё на Т.Б.,второе,почти само осветлилось.Спешить не куда,пусть стоит,хочу посмотреть что получится без улучшителей)))))
Ты Танюша немного не поняла.
Этот метод применяется не для осветления а для пастеризации вина. Часто его применяют для производства полусладких вин.
К тому же в самом начале так и сказано
5. Тепловая обработка.
Хотя конечно начали как пастеризацию а потом срулили про осадок.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Не знаю Сергей, там про осветление было,предыдущим пунктом были и бетонит,желатин и т.д.Сейчас не найду где читала,почему и спросила,метод вызывает сомнение, даже у меня,супер чайника))))