Рецепта вина не существует, т.к. процесс неизменный, могут быть только нюансы...
Сухое красное от южанина: виноград снимаю ранним утром, чтобы был холодным, по быстрому в дробилку с гребнеотделением, сусло в бродильную ёмкость, измеряю сахар сусла рефрактометром, плотность ареометром и ph, отмеряю нужное количество метабисульфита(по состоянию ягод и ph), вношу метабисульфит. Ёмкость стоит в подвале, в сусло опускаю бутылки со льдом для охлаждения, параллельно готовлю разводку ЧКД, через сутки охлаждение прекращаю, жду подъёма температуры до нужного предела, вношу в ёмкость разброженное сусло ЧКД. Через несколько часов начинается активное брожение, как можно чаще притапливаю шапку, через несколько дней сливаю самотёк, остатки на пресс. Вино делаю небольшими объёмами, на тихое брожение сливаю в стекло - 10-ти литровые баллоны, закрываю пищевой плёнкой, водяные затворы не использую. Каждые две недели снимаю с осадка, при этом вношу мбс 0,5 г/дкл, в дальнейшем срок между декантациями увеличивается, в декабре вино осветляется уже достаточно хорошо, но по бутылкам разливаю только в мае...