Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384441 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2265 : 08 Сентябрь 2019, 22:11:03 »
Сегодня целый день угробил на общипывание проблемных гроздей. Нащипал на 70 л сусла (с мезгой). Потому как проблемы были в виде гнилей добавил при дроблении пиросульфита немного больше рекомендуемого. Ну и через пару часов дрожжи в одну емкость с синими ягодами - Lalvin EC-1118, в другую с белыми - Lalvin ICV-D47.

Досада такая  ??? делал ранее розовое и не знал что в коробке посылочной есть у меня Lalvin RC 212. Это же самое то что надо было.  :pardon:

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2266 : 09 Сентябрь 2019, 06:08:20 »
Досада такая   делал ранее розовое и не знал что в коробке посылочной есть у меня Lalvin RC 212. Это же самое то что надо было. 
Не досадуй!   ;); Я розе делаю на D 47.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 588
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2267 : 09 Сентябрь 2019, 09:27:06 »
Например на три литра вы взвесите 0,03 грамма пиросульфита, могу поинтересоваться классом точности ваших весов?
Берем шприц 20 мл. Отмеряем им 20 мл. кипяченой воды и наливаем в рюмку. Туда-же 0,6 грамма пиросульфита. Размешали и набрали обратно в шприц. В каждом мл. - 0,03 грамма. Хранить в холодильнике. Хватит на все переливки

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2268 : 09 Сентябрь 2019, 12:13:29 »
Да вариантов сколько хочешь. Для лучшего понимания можно 0,3 г растворить в 10 кубиках, и каждый из них (один кубик) будет содержать 0,03 г пиросульфита.
При переливке проще окурить емкость серой и меньше серы попадет в вино.
Три года вообще ни чего не сыпал и не окуривал и слава Богу ни чего не пропало. Хотя, справедливости ради, если есть препарат и приходится делать вино из проблемного винограда, то отказываться от его использования грех.

Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2269 : 09 Сентябрь 2019, 13:29:41 »
Как разлил после отжима вино по балонам так брожение и остановилось, третий день тишина, мелкие пузырьки по стенкам еле-еле поднимаются, но перчатки лежат. Добавить ЧКД ? В продаже в наличии есть Gervin GV8 и Gervin GV1, остальное через интернет искать.

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2270 : 09 Сентябрь 2019, 13:45:36 »
Был у меня такой случай в прошлом году. Добавил ЧКД и активатор брожения, но я не ждал три дня, а сделал это через несколько часов,наблюдая отсутствие брожения.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2271 : 09 Сентябрь 2019, 13:48:07 »
Как разлил после отжима вино по балонам так брожение и остановилось, третий день тишина

так может холодно в помещении? какая температура?

Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2272 : 09 Сентябрь 2019, 14:01:11 »
так может холодно в помещении? какая температура?
температура сусла 23 градуса. Разлил с одной бочки в 5 баллонов, один баллон играет, остальные молчат.
Добавлено
Был у меня такой случай в прошлом году. Добавил ЧКД и активатор брожения, но я не ждал три дня, а сделал это через несколько часов,наблюдая отсутствие брожения.
В первый раз делаю, не сразу реагирую на ситуацию, мож оно так и должно быть?  Потом уже когда косяк явен, тогда и спрашиваю совета Может пиросульфитом зачистить и добавить ЧКД ?

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2273 : 09 Сентябрь 2019, 14:16:22 »
Как разлил после отжима вино по балонам так брожение и остановилось,
Сахар после отжима добавлялся? Я то привёл свой пример оживления для вина которое я делал из Альфы с добавлением сахара и воды.

Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2274 : 09 Сентябрь 2019, 14:25:06 »
Сахар после отжима добавлялся? Я то привёл свой пример оживления для вина которое я делал из Альфы с добавлением сахара и воды.
50 гр на литр

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2275 : 09 Сентябрь 2019, 15:24:07 »
Попробуй добавить ЧКД без пиросульфита. И желательно подкормку для дрожжей. Я бы так сделал. Но это совет не бывалого винодела. Может кто то из опытных что то подскажут.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2276 : 09 Сентябрь 2019, 15:33:54 »
Как разлил после отжима вино по балонам так брожение и остановилось, третий день тишина, мелкие пузырьки по стенкам еле-еле поднимаются, но перчатки лежат. Добавить ЧКД ? В продаже в наличии есть Gervin GV8 и Gervin GV1, остальное через интернет искать.
В 2018 году крышки с гидрозатвором утром собирал по углам. В этом году спокойная ,,газировка,,. Но плотность меняется, сахар падает, алкоголь соответственно растет  :good:. В чем смысл, не знаю? Но ,,караван идет...,,

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2277 : 09 Сентябрь 2019, 16:04:24 »
 :yahoo: Вчера тоже начал колдовать :yahoo:
Собрал Маркет с одного куста больше 20кг. Подумал - подумал и поставил бродить на своих же дрожжах. Не стал колдовать если погода стояла сухая и этих дрожжей должно быть там полным полно. Пока что не понятно заводится или нет. Как бы что то уже кажется есть похожее на пену. В комнате вот не жарко. Всего +22. Но хорошо что не ниже +20. Думаю должно хватить.

Собрал Сомерсет Сидлис  5кг с куста и добавил к нему  Куйбышевский Ранний  для объёма. Вчера же   сразу 1гр на 10л сусла внёс пиросульфит и в холодильник +9. Пусть со шкуркой сутки постоит а потом  отжим. Снятие с осадка   - подогрев и внесу дрожжи.
Вот как то так.
Как там у Гагарина?

Поехали. :yahoo:

« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2019, 21:11:21 от Михно Александр »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2278 : 09 Сентябрь 2019, 17:49:45 »
один баллон играет, остальные молчат.

Так какие проблемы? Для старта из играющего по кружке сусла в молчунов давно бы добавил ...

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2279 : 09 Сентябрь 2019, 20:22:38 »
Подумал - подумал и поставил бродить на своих же дрожжах. Не стал колдовать если погода стояла сухая и этих дрожжей должно быть там полным полно. Пока что не понятно заводится или нет.
Всё.
Процесс  брожения пошёл. В воздухе явно слышен запах  брожения. Не прошло и суток  как дикари запустили  свой процесс.
За красное уже спокоен.

Пошёл с Розе заниматься. Отжимать из холодильника.