Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393581 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15172
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
а мне пришлось в этом году изобретать, как довести уровень вина доверху банки на осветлении - в банку с вином поставила чисто вымытую небольшую бутылочку на 300 мл и уровень дошел до крышки ))

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Вообще то в таких случаях применяют стеклянные шарики.
Стекло нейтральное. И сколько надо столько шариков можно положить.
Вопрос только в том где бы их взять?
У меня дома валяются 3-5 штук таких раньше в аквариуме у меня лежали.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
поставила чисто вымытую небольшую бутылочку на 300 мл и уровень дошел до крышки
Напомнило. Мне рассказывали как один кладовщик всегда держал канистру со спиртом полную. Брал презерватив, опускал в канистру, наполнял водой, до нужного объёма, завязывал и бросал внутрь. Проверяющий когда приходил видел перед собой полную канистру в которой по спиртомеру был чистый спирт.
Так что очень даже хороший вариант для "доливки".

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
очень даже хороший вариант для "доливки".
От запаха трудно будет избавиться, даже промывая в спирте. Лучше брать чистые камушки с побережья моря - гальку и прокипятив ее в содовом  растворе, использовать, докидывая в шпунтовое отверстие бочонка.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
От запаха трудно будет избавиться, даже промывая в спирте.
Вообще то я имел ввиду вариант Марины с чистой бутылочкой, наполненной водой.  sm3

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 611
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Лучше брать чистые камушки с побережья моря - гальку и прокипятив ее в содовом  растворе, использовать, докидывая в шпунтовое отверстие бочонка.
Не в коем случае!!!!! Состав камушков неизвестен, происходит в вине хим.реакция. Испортил я себе так (хорошо всего 3л.) белого сухого. Из-за сильного снижения кислотности при открытии банки вино почернело (болезнь называется "черный касс).

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Из-за сильного снижения кислотности
Видимо белые мраморные камушки были. Вот и пошла реакция. Гранитные брать и габбродиабаз. Черные.   

Оффлайн шведов олег

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
  • Имя: Олег.
Каменюки нужно ещё где-то взять...не у каждого море за крыльцом.. :)

Когда начинал заниматься виноделием объёмы были небольшие  3,5,10 л... и как обычно по закону подлости в последнюю банку не хватало грамм 50-60 до горла...брал у тёщи старые хрустальные рюмки,стаканчики,(были такие с толстыми стенками), и топил их в банке...обычно двух хватало...однажды даже гранёный стакан утопил..)))

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич


брал  старые хрустальные рюмки,стаканчики и топил их ...
В магазинах для аквариумистов всегда в продаже стеклянные шарики различных размеров.
Доступно, бюджетно и  безопастно по хим. составу.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
В магазинах для аквариумистов всегда в продаже стеклянные шарики различных размеров.
Доступно, бюджетно и  безопастно по хим. составу.

Вот я про такие и говорил.
И главное что объём легко любой подобрать.У моих  шариков размер 2см в диаметре.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
У моих  шариков размер 2см в диаметре.
Когда то, такими шариками я с рогатки стрелял. Наполняли карманы или просто в ведре. Хорошо летали. Они используются в производстве стеклонитки, из которой потом ткут стеклоткань. Завода уже того нет, а вот поставляли их из Керчи.

Оффлайн dragon-s

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Пол: Мужской
  • Регион : Калужская область
  • Имя: Сергей
Уважаемые господа виноделы! Помогите советом как спасти вино. Ситуация такова: Сделал сок из яблок через соковарку (11 литров). Догнал сахаристость до 20%, добавил закваску из дрожжей VINOMAX "Primavera" (четко по инструкции с упаковки) и поставил под гидрозатвор. Вино гуляло примерно месяц. В итоге получилось крепостью около 12-13%. Слил с осадка, пастеризовал, еще раз слил с осадка и поставил отстаиваться. Прошло 2 недели, а вино как было мутным так и осталось, нет даже намека на осадок и стала появляться легкая горечь во вкусе. Попробовал осветлить его желатином. Делал все четко по инструкции (3 грамма на 10 литров). Прошло еще 2 недели - выпал легкий осадок, но вино осталось мутным и даже стало слегка темнеть. Слил с осадка, но вино по консистенции стало немного гуще, как-будто часть желатина так в нем и осталась, и осаживаться не желает. По совету знакомого попробовал осветлить еще раз, только теперь бентонитом (опять же все четко по пропорциям из инструкции). Весь бентонит осел плотным осадком через неделю, цвет стал опять светлее, но муть и густота так и остались. Опять слил с осадка. Теперь уже заправил в него "Полисорб" (Кремния диоксид коллоидный). Прошла еще неделя - толку "0". Как спасть вино?
При том, что параллельно ставил вино на тех же дрожжях и из тех же яблок, только сок отжимался. В итоге оно гуляло всего 10-14 дней до той же крепости. И после пастеризации само полностью осветлялось за неделю.
Заранее благодарен за советы.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Уважаемые господа виноделы! Помогите советом как спасти вино. Ситуация такова: Сделал сок из яблок через соковарку (11 литров). Догнал сахаристость до 20%, добавил закваску из дрожжей VINOMAX "Primavera" (четко по инструкции с упаковки) и поставил под гидрозатвор. ...

Пейте ,,параллельное,, и больше так не делайте. Хорошее вино и осветляется хорошо. Соковарка, если не ошибаюсь = ,,компот,,?

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Сегодня слили вино с осадка  после бурного брожения. В одной 10л вино из Бениидзу с добавлением Красеня. В другой 10л смесь Маркетта с др. технарями. В первой бутыли  вино более светлого розового цвета, во второй - более насыщенный темно-бордовый цвет, и оно мне больше понравилось на вкус менее сладкое вино, чем в первой бутыли.
Не буду утомлять подробностями, получилась 10л бутыль и две трех- литровые банки слитого с осадка вина.
Теперь нада запустить ЯМБ. Везде пишут, что ЯМБ проводят при температуре 16-18 градусов, а у нас в подвале температура  не выше +10+12 градусов ( точно ещё не мерил, но точно ниже +16.
А в доме +22.  Подскажите, пожалуйста, критично ли оставить вино в подвале при  температуре 10*12 градусов и сможет ли при такой температуре ЯМБ запуститься?
Вино не мутное, особенно хороший цвет во второй банке получился и вкус тоже. Дальше бы не испортить.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
критично ли оставить вино в подвале при  температуре 10*12 градусов
А что у Вас красное вино в подвале делает? Эта температура даже для белого низкая для брожения. Для хранения температура подходящая,а для брожения - не дождётесь.