Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 393634 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2475 : 11 Сентябрь 2020, 17:44:57 »
в холодильник на ночь.
Холодильник придётся разгружать на ночь)) Это сколько же места надо под ведро?
А на улице ночные температуры 8-10 градусов не подойдут?
Опять же на брожение поставлю под гидрозатвор , а с осадка снимать? Не хватанёт кислорода? Не побуреет?

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2476 : 11 Сентябрь 2020, 18:03:19 »
Раздробили и в холодильник на ночь.
Можно проще замороженную бутылку с водой прямо в емкость с мезгой.
добавлено 11 Сентябрь 2020, 18:04:38
А на улице ночные температуры 8-10 градусов не подойдут?
Сейчас слишком большие перепады температур,лучше дома в прохладу.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19538
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2477 : 11 Сентябрь 2020, 18:03:20 »
Если "по белому" то не держать на мезге. Сразу отжать сок.
Прежде чем запускать винные дрожжи - убить дикарей. А то Вы без применения серы винные дрожжи используете ...
И температура 16 - 18 гр.
Не держать на солнце.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6471
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2478 : 11 Сентябрь 2020, 18:03:32 »
Холодильник придётся разгружать на ночь)) Это сколько же места надо под ведро?
А на улице ночные температуры 8-10 градусов не подойдут?
Опять же на брожение поставлю под гидрозатвор , а с осадка снимать? Не хватанёт кислорода? Не побуреет?
+8+10 на улице ночью это тоже самое что в холодильнике +8
Естественно подойдёт если есть такая возможность на улице  оставить

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2479 : 11 Сентябрь 2020, 18:29:26 »
Белые вина у меня не смотря на все ухищрения окисляются , слегка розовеют.
А можно узнать все ухищрения по пунктам? Коротко.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6471
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2480 : 11 Сентябрь 2020, 18:42:09 »
Как добиться прозрачности , белого цвета в вине , чтоб оно не окислилось? Первая партия вина из белых сортов при переливе даже через трубочку и водяном затворе с начала брожения стала розоватой. Розовеет верхний слой вина в 10-литровой бутыли под гидрозатвором. Как избежать этого?
А мне слегка порыжевевшее вино по цвету больше нравится  чем просто белое.
Лишь бы на вкусе  это не сказалось.
Шардоне  например вот такой цвет получил  из-за ягод с  загаром на шкурке
На ЦМ конечно же загара вряд ли получится получить.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19538
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2481 : 11 Сентябрь 2020, 19:00:54 »
А на улице ночные температуры 8-10 градусов не подойдут?

Вы смеетесь? Достаточно будет на веранде с открытой форточкой например. Сейчас нормально будет для начала комнатная температура.
Какой холодильник? Оно не забродит и до НГ так то.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2482 : 11 Сентябрь 2020, 19:10:30 »
А мне слегка порыжевевшее вино по цвету больше нравится  чем просто белое.
Окрашенное и окисленное - это разница очень большая! Не думаю, что второй вариант понравится.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2483 : 11 Сентябрь 2020, 19:21:16 »
Какой холодильник? Оно не забродит и до НГ так то.
Сергей , там речь шла о мацерации на мезге в течение ночи))
А можно узнать все ухищрения по пунктам?
Таня , я ещё не опытен в приготовлении белых вин , о чём рассказывать? :pardon:
Если коротко. Дробил , добавил ЧКД , забродили сразу, держал на мезге под крышкой (не водяной затвор), мезгу не перемешивал , так и осталась шапкой. Из под мезги слил трубочкой ещё белый сок в бутыль почти под горлышко и под гидрозатвор. Пена шла верхом , не рассчитал. Бурное брожение закончилось , выпали дрожжи. Сок всё ещё белый. Надо снять с осадка. Слил трубочкой аккуратно и опять под затвор. Брага под затвором начала рыжеть сверху после перелива. Явно виден переход тона с белого на рыжеватый. Пока весь объём не порыжел , но ещё предстоит перелив при снятии с осадка , опять кислорода глотнёт. Кто не так ? Как избежать порыжения?Возможно ли это в домашних условиях?

добавлено 11 Сентябрь 2020, 19:25:00
Я думаю у меня краситься соку не от чего , поэтому думаю окисление до такого цвета , как у Сергея 1965 на фото , но у меня ещё не осветлялось, идёт тихое брожение.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2484 : 11 Сентябрь 2020, 19:32:55 »
Таня , я ещё не опытен в приготовлении белых вин
Игорь Сергеевич, судя по Вашему рассказу - так и есть. И быстро ситуацию не исправить. К сожалению, только через грабли.
Пиросульфит не применяете, я вижу, бродит на мезге...
А ведь у нас на форуме все шаги расписаны, как чего правильно делать.  :uch_tiv:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19538
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2485 : 11 Сентябрь 2020, 19:36:09 »
Если коротко. Дробил , добавил ЧКД , забродили сразу, держал на мезге под крышкой (не водяной затвор), мезгу не перемешивал , так и осталась шапкой. Из под мезги слил трубочкой ещё белый сок в бутыль почти под горлышко и под гидрозатвор. Пена шла верхом , не рассчитал. Бурное брожение закончилось , выпали дрожжи. Сок всё ещё белый. Надо снять с осадка.

За какой промежуток времени у вас прошел весь процесс? Что то стремительно очень "бурное" брожение закончилось. Дней этак 20 при нормальных условиях спиртовое брожение будет, а по белому более холодное и того больше.
"Выпали дрожжи" это когда очень четкая граница между осадком и суслом очертится и главное перестанут пузырьки из затвора (или сдуется перчатка)

Если быстро отыграло то наверно горячее сусло было. Плохое вино будет, горькое.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2486 : 11 Сентябрь 2020, 20:14:33 »
Сейчас слишком большие перепады температур,лучше дома в прохладу.
Лучше почитать то, что наши виноделы на форуме пишут (они для кого пишут то?) и начать с пиросульфита.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6471
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2487 : 11 Сентябрь 2020, 21:01:50 »
Лучше почитать то, что наши виноделы на форуме пишут (они для кого пишут то?) и начать с пиросульфита.
Считаю если вино для себя только вполне можно обойтись и без пиросульфита.
Если на продажу  тогда без пиросульфита нельзя. Потому что не факт что покупатель  выпьет вино сразу и не нарушит  правила хранения  вина

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2488 : 11 Сентябрь 2020, 21:05:30 »
Считаю если вино для себя только вполне можно обойтись и без пиросульфита.
Это хорошо, что Вы такой умелец. Я вот что для себя - то и для людей. Делаю одинаково. И стараюсь минимальные, хотя бы, технологические условия соблюдать. Без серы - белые точно у меня не получатся.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19538
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #2489 : 11 Сентябрь 2020, 21:10:35 »
Потому что не факт что покупатель  выпьет вино сразу и не нарушит  правила хранения  вина

Тёзка, а разве первое внесение пиросульфита повышает хранение при нарушении условий ? Это чтобы заменить одни дрожжи другими и только.