В прошлом году все вина белые и красные делал без добавления свекольного сахара на ЧКД до 12-13 градусов. Кислыми они на удивление не получились , но потеряли во вкусе. Вкус стал не выразительным по всеобщему мнению. В этом году вернулся к добавлению инвертированного сахара.
Многие добавляют сахар и по моему мнению лучше делать это частями сиропом инвертированного сахара , вкус лучше и бродит быстрее. Кило сахара на 10 литров добавляю сразу после дробления. На начальные значения бригс в сусле не смотрю, мы ощущаем вино на вкус и единицы бригс не сильно влияют на мои вкусовые ощущения. Этот сахар выбрживается в спирт полностью. Затем после всех снятий с осадка перед постановкой на осветление пробую на вкус и добавляю ещё 0.5-1 килограмм на 10 литров. Часть этого сахара дображивает и ассемилируется в вине к Новому Году, вино осветляется. Мне трактором его консервирующие свойства , так , как пока всё вино выпивается к новому урожаю , объёмы не большие и на хранение не остаётся. Окислится не успевает. Не делая вино на продажу -хранение, все параметры определяю не инструментально на вкус. По ощущениям сравнивая с магазинным получается полусладкое. Моё окружение вкус устраивает.
Из ЦМ вино делал первый раз в прошлом году. Не получилось того , что ожидал. Было розоватое и вкус не устроил. В этом году буду пробовать по другому , без мезги на соке.