а в этом году опробовала в этой роли специальную давилку доя пюре,
Я делаю вино в точности как Марина. В основном. Такой способ хорошо подходит для не больших объёмов универсальных крупноплодных сортов на моно вино таких , как Дружба , ФР(В) , Цветочный и даже F 14-75. Но от тлокушки остаются внушительные мозоли на ладонях

Пробую делать и по другому , ищу подходящие для Меня способы переработки разных сортов. Например отделить от гребня большое количество технарей с мелкой ягодой , когда единовременно нужно загрузить целую бочку хотя бы 40-литровую , таким способом очень трудоёмко и долго по времени. Там применяю механическое отделение.
По поводу гребней в сусле. Мелкие части гребня , особенно хрупкого , по любому остаются в сусле при механическом отделении ягод. Тут или делать вино из сока после мацерации (возможно без неё) или делать на мезге , как делают в Грузии. Есть много грузинских роликов на русском языке , где виноград давят и с гребнями загружают в ёмкость. После брожения вино собирается сверху , мезга тонет. Вино отцеживают , остатки выгребают и перегоняют на чачу. И это не мешает грузинскому вину быть мировым брендом.
Я в прошлом году держал часть красного пока мезга не утонула , правда после ручного отделения ягод. Вино устроило. Сейчас попробовал подержать сутки на мацерации мезгу после механического отделения с маленькими частями гребней . Спустя сутки отцедил сок и поставил на брожение. Оставшуюся мезгу сбраживаю на чачу. Посмотрим , что будет со вкусом. Надо пробовать всё самому и нарабатывать Свой опыт.