Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 384261 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Абсолютно без подколов.
У меня Ханка показывает при съёме 24-26 бри, косточка естественно чёрная.
При съёме урожая ягода не увяленная, но она начинает немножко изюмиться в хранении.
Но никакого муската никогда за 5 лет не было  :pardon:
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2020, 19:35:20 от Марина Протасова »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Поддержу Марину , Ханка к началу сбора на вино слегка заизюмливается , но муската ни какого не чувствовал. Есть лёгкий муксат у подобного сорта Чёрный жемчуг , слабенький такой. Так что сравнить есть с чем.
Сегодня окончательно снимал с осадка первое белое вино , которое готовил их смеси Цветочного (60%) и Дружбы (40%). Вино осветлилось и полностью выбродило. Прозрачное , чуть желтоватое с сильным мускатом. Перелил и поставил для выпадения винного камня и выдержки пока в сарае.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 918
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Приветствую! Сегодня снял с мезги купаж Маркетта, Красеня и Бордо. Вроде все норм. 25л. Брожение на мезге 7 дней. Кинул щепу американского дуба. Сусло в норме, Бордо дал немного танинов. Так же понял, что мне наиболее удобны банки 10-15 л с широким горлом. Тоскать легко и мыть. Буду пополнять парк стеклотары.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Поддержу Марину
Ну что сказать ..  Либо вы это называете сортовым ароматом либо у меня в носу затычки ;D .. хотя возможно разносортица
 

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
либо у меня в носу затычки
А при чем тут нос?)))
Мускат ведь не носом ощущаем :pardon:
Это аромат во вкусе.
Но вкус у  Ханки гармоничный

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
А при чем тут нос?)))
Мускат ведь не носом ощущаем :pardon:
Это аромат во вкусе.
Но вкус у  Ханки гармоничный
У меня другое мнение
добавлено 03 Октябрь 2020, 20:15:25
Думаю не только у меня ! зря вы против меня настраиваетесь !  :uch_tiv:
добавлено 03 Октябрь 2020, 20:16:21
Любой вкус Это часть аромата !
добавлено 03 Октябрь 2020, 20:19:39
Мускат не обаятельно  выраженный ... к тому же  у Ханки многие не только я  чувствуют этот тон !
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2020, 20:19:39 от Den »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15006
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Den, 
зря вы против меня настраиваетесь ! 
Ни права, ни намерения такого не имела, поверьте.
Мне очень интересно, а где-то ещё сказано про мускат в винограде и вине Ханка?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4537
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Хочу поделится своими успехами в приготовлении мускатного вина. Может не всё сделано правильно , но я только учусь :pardon:
https://youtu.be/dsFpl8MA9Z8

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 439
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Снял перед заморозком ЦМ и Фэт Фрумос.Раздробил и на мецерацию на сутки +8.Сахара 20 брих.Отжал
до утра подержу в холодильнике и на брожение. ЦМ  край для нас практически не вызревает.ФФ перегрузил.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Снял перед заморозком ЦМ и Фэт Фрумос
ЦМ  край для нас практически не вызревает
Та же самая фигня)) цм еще висит.. со своими 18% теряет кислоту... Медленно но верно(меряю правда на вкус... Неделю назад был еще вырви глаз... А сегодня уже вполне ничело...бррр кислятина))). Пока заморозков и дождей не обещают... Пока буду держать. Подвел нас май.. зато сентябрь с октябрем продлили )))

Оффлайн Сергей 31

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 245
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Белгород
  • Имя: Яковлевич
Мое мнение, для тех, кому нравится ЦМ, но у кого он не вызревает: - попробуйте Гичеи Заматош. Вкус (на мой) не отличается, а созревание реально раньше.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2059
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
И мускат неплохой при этом. По устойчивость у меня Гечей пока что показал себя тоже лучше ЦМ, но они на разных участках, так что сравнение не валидно.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 439
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Та же самая фигня)) цм еще висит.. со своими 18% теряет кислоту... Медленно но верно(меряю правда на вкус... Неделю назад был еще вырви глаз... А сегодня уже вполне ничело...бррр кислятина))). Пока заморозков и дождей не обещают... Пока буду держать. Подвел нас май.. зато сентябрь с октябрем продлили )))
Кислота ушла.Не любит перегруз.Я перегрузил 30 гроздей было.Вот Гурфузкий Розовый и укрывал ,но тепла нет кислота не уйдет.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Сегодня срезал половину ЦМ. Остальной срежу через 2 - 3 дня по мере освобождения занятой сегодня емкости. Впервые применил миксер и пожалел что не сделал этого ранее, хотя видел и в роликах и писали здесь на форуме. Очень быстро получается дробление, буквально считанные минуты. И если в первый раз включить миксер не на долго то легко можно отбросить чистые от ягод гребни, а затем уже додробить ягоду.  :good:

Оффлайн Evgeniy52

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
  • Имя: Евгений
Сергей, а косточки миксером не дробятся?