Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 383852 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
О вине и виноделии.
« Ответ #3210 : 18 Январь 2023, 09:02:23 »
белый сепаж.
Какие сорта? Цвет смущает.

Оффлайн AL1974D

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Пол: Мужской
  • Регион : Актюбинск
  • Имя: Александр
О вине и виноделии.
« Ответ #3211 : 18 Январь 2023, 09:57:30 »
В меге была только ягода и сразу пиросульфит калия, гребни сразу удалялись.
Алексей, Вы отжимали сок сразу или была мацерация ?
Внимательно прочитайте ответ Виталия Холкина за номером 2045 и вспомните по всем перечисленным им пунктам Ваши действия. Могу предположить, что горечь перешла из шкурки и мякоти ягоды, если была мацерация при комнатных температурах; или подробили ягоду от души, чтобы побольше сока выжать ; или перед брожением не сделали холодное отстаивание как минимум часов 8 со снятием с осадка.
Желательно описывать всё по пунктам и с подробностями ( температура, продолжительность и т. д.)

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #3212 : 18 Январь 2023, 11:58:00 »
Какие сорта? Цвет смущает.
Сорта по убыванию по объёму: Дружба,  Уньи блан,  Янтарь Куйбышевский.
Выдержка на мезге в течение 4х суток , т.е. по красному варианту. Но и мацерация и бурное брожение были при пониженной температуре, около +14°

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 55
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #3213 : 18 Январь 2023, 13:27:50 »
Добрый день.
Долгими праздничными днями проанализировал свои ошибки 2021 и 2022 года и набросал примерный план по вину на 2023 год.
Не судите строго. Вино буду делать только в третий раз в жизни.
Критика очень приветствуется.
2. В этом году после отжима долго не снимал с осадка и в итоге получил небольшую задушку (хотя и взбалтывал). Хочу подстраховаться и быстро снять с самого грубого осадка, а потом уже внимательно контролировать следующий осадок. Хотя наверное вы правы и одного дня действительно мало. Но многие советуют делать так.
3. Температура 2-5 градусов в погребе держится с января по март. Так что других вариантов нет. Не тащить же вино обратно из гараже домой? Можно конечно с камня снять и раньше (в январе, а не в феврале), но потом все равно будет стоять до апреля при температуре 2-5 градусов. Считаете что так будет лучше? Вызревать будет потом с апреля-мая и дальше. Температура в моем погребе летом 15-18 градусов.
Андрей, я после нескольких лет выбрал для себя такую технологию.
Белые:
В день сбора- дробление, отжим, добавление серы (обычно это начало-середина сентября). Даю отстояться 2-3 часа, потом снимаю с осадка (3/4 "мякоти" тоже засасываю через шланг, оставляя по большей часть на дне грязь с винограда ну и крупную мякоть). Везу домой, добавляю дрожжи за один прием (по времени лучше развести добавление серы и дрожжей на 5-6 часов). На следующий день к обеду сверху начинает появляться "кольцо" из мякоти (признаки брожения), вечером увожу в гараж, опускаю в овощную яму, под гидрозатвор. Пробовал добавлять дрожжи и сразу опускать в яму гаража- не всегда запускается с первого раза, долго разбраживается. В это время температура в яме гаража где-то +12 +14 гр. АБ уже идет в яме гаража, как правило с пеной около недели. Через 2 недели с момента запуска брожения первое снятие с осадка. Второе снятие с осадка делаю на ноябрьские праздники. Третье снятие с осадка совмещаю с розливом по бутылкам- начало марта. Хранение в бутылках до употребления в яме гаража.
Красные:
В день сбора- дробление, добавление серы. Везу домой, добавляю дрожжи за один прием (по времени лучше развести добавление серы и дрожжей на 5-6 часов). Активное брожение идет дома. Температура в квартире в это время +22+24гр. Шапка как правило держится 3-4 дня. Через 3-4 дня с момента добавления дрожжей прессую, под гидрозатвор. Еще через 3 дня после прессования делаю первое снятие с осадка (раньше первое снятие с осадка только в ноябрьские праздники и ловил сильные тона во вкусе и аромате "корки граната", т.к. прессованием ты отделяешь мезгу от сусла, но продукты брожения остаются в сусле, их много и они оседают на дно большим слоем уже в первый же час ). После снятия с осадка увожу в яму гаража. Как правило спустя неделю от запуска брожение в гидрозатворе наблюдается очень слабое, а зачастую уже все сбродилось и видимого брожения нет. Дальше все как у белых- снятие с осадка в начале ноябре и в начале марта совмещенное с розливом по бутылкам.
Температура в яме гаража примерно так идет в течении года. Середина сентября +12+14, 1 октября +11, 1 ноября +8, 1 декабря +5, 1 января +2, 1 февраля 0+1, 1 марта 0+1, с апреля увеличение температуры, самая высокая температура где-то в начале августа +14+16гр.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 588
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #3214 : 18 Январь 2023, 19:08:08 »
, Второе снятие с осадка делаю на ноябрьские праздники. Третье снятие с осадка совмещаю с розливом по бутылкам- начало марта. Хранение в бутылках до употребления в яме гаража.
А где же снятие с винного камня? Вместо ноябрьских праздников...

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1977
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
О вине и виноделии.
« Ответ #3215 : 18 Январь 2023, 19:28:39 »
Эта процедура не всегда обязательна, потому что выпадение винного камня, то есть его выделение, осаждение и кристаллизация, происходит ввиду перенасыщения раствора, образно говоря. Хочу сказать, не каждое вино осаждает винный камень, он выпадает там, где солей в избытке.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 588
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #3216 : 18 Январь 2023, 19:49:57 »
Это то понятно что выпадает не всегда, но процедуру то разве не надо проводить? Если не обязательна то когда можно не проводить?(я бы тоже хотел сочкануть).

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 886
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #3217 : 18 Январь 2023, 19:53:18 »
Дальше все как у белых- снятие с осадка в начале ноябре и в начале марта совмещенное с розливом по бутылкам.
С учётом температуры марта, достаточно этого: "Дальше все как у белых- снятие с осадка в начале ноябре и в начале марта совмещенное с розливом по бутылкам".
Но для красного вина розлив делать, пмсм, лучше хотя бы следующей осенью - при таких температурах в марте вино совсем незрелое, будет зреть уже в бутылках, и могут случаться неприятности. Да и ЯМБ самопроизвольно частенько запускается уже после выпадения камня летом, поскольку сразу после спиртового брожения ему запуститься трудно - слишком высока кислотность.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2023, 20:02:39 от y_fed »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #3218 : 18 Январь 2023, 20:11:51 »
Ребята, у меня  вопрос: при показаниях спиртомера всего 10 вино будет нестабильным? И держать его лучше  в холоде?
Понимаю,  что  это не лучший вариант измерения, но хоть так, чем никак  :pardon:

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #3219 : 18 Январь 2023, 20:37:55 »
Про всё написала. Всё померила даже спирт.
Но ничего не сказала о содержании сахара.
Рефрактометр сколько показывает?
Если сахар не весь насухо выбродил на 10 градусов можешь не смотреть.
На виномере  две шкалы. Сахар и спирт совсем противоположны.
И виномер больше показывает содержание сахара а спирт он как бы показывает условно
Иными словами показания сахара первично а спирт показания уже вторично условно от показаний сахара.
Я сахар рефрактометром мерию.
Многие скажут что тоже не верно. Но  как говорится всё в сравнении.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #3220 : 18 Январь 2023, 20:41:18 »
Серёж,  рефрактометр показал 6, так же, как и виномер.
Действительно,  забыла ...  :Smuchenie:
В исходном сусле было 22

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #3221 : 18 Январь 2023, 20:44:45 »
Нормально
Значит  подозреваю что сусло  исходного материала было 16-18 сахара
Поэтому и 10 град.
Вино будет лёгким.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #3222 : 18 Январь 2023, 20:45:59 »
подозреваю что сусло  исходного материала было 16-18 сахара
Нет, было именно 22 сахара. Чему сама удивилась. Год прохладный, но нагрузка небольшая, вот и проскочила.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1977
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
О вине и виноделии.
« Ответ #3223 : 18 Январь 2023, 20:48:32 »
Если не обязательна то когда можно не проводить?(я бы тоже хотел сочкануть)
Есть лёгкие и плотные вина, например из опыта, если процедура не обязательна к исполнению на моём сортовом из ФР, то на Молдове необходимо уделить ей отдельные старания. А насчёт сроков, они не определяются конкретно, всё происходит на последних этапах производства, а также не исключается в процессе хранения. Принудительной активизации процедуры, как таковой, я не знаю. Разве что увеличение вязкости путём сильного охлаждения готового продукта хорошо способствует выпадению камня. Так что, можно говорить - снятию с осадка сопутствует удаление образовавшихся кристаллов винной к-ты.

вино будет нестабильным?
Марина, а оно без стабилизации , или ты крепила чем, может? В холоде - понятие относительное, процессы не останавливаются, доброд может проходить и при +10, насколько мне известно.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2023, 20:53:47 от dayton »

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 55
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #3224 : 18 Январь 2023, 20:53:46 »
А где же снятие с винного камня? Вместо ноябрьских праздников...

Камень выпадает постепенно начиная где-то с ноября еще в процессе осветления. Снимая с осадка снимаешь и с винного камня. Камень продолжает выпадать еще и в январе по мере понижения температуры в яме гаража. Поэтому последнее снятие с осадка и винного камня в начале марта, дальше уже температура повышается и есть вероятность, что он обратно растворится.