Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 383826 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сегодня сняла с осадка и разлила по бутылкам 5л красного сепажа.
Осветление полное, камень выпал и мути на дне было чуть-чуть.
В аромате, как мне кажется,  все больше чувствуется вишня. В послевкусии небольшая сладость. Вино совершенно сухое.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19404
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Не рано по бутылкам разливать, Марина? Все равно еще осадок будет скорее всего. Я вообще не разливаю по бутылкам, только по потребности, а так в бутылях хранится в погребе . Конечно если уже начинаю какую то бутыль то содержимое разливаю по более мелким до полных ...

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Так я тоже  по потребности)))
Разлила очередные 5л. Скоро праздники,  сколько-то детки увезут,  не хотят магазиноое пить. Сколько-то мы с мужем пригубим )).
Магазинное не помню, когда  брали.
Оставшаяся 5л банка на потом ))
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2023, 20:26:52 от Марина Протасова »

Оффлайн Павел70

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 6
  • Пол: Мужской
  • Регион : Мос.обл.
  • Имя: Павел70
Всем доброго времени суток. Купил  бу бочку из французкого дуба 225 литров то есть в использовании была три года. Хорошенько отмыл пропарил очистил и тд то есть хорошая рефильная бочка. Залил вино (каберне совиньен сахар был 23.5 и на мезге 5 недель) и планирую держать 12 - 18 месяцев. Вопрос только один нужно ли периодически раз в четыре или пол года делать переливку вина то есть снимать с осадка или просто переливать? Где то раньше на просторах интернета упомяналось что французы раз в полгода переливают. И да вино с винного камня уже снято в бочку пошло на сколько это возможно чистое без осадка.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
нужно ли периодически раз в четыре или пол года делать переливку вина то есть снимать с осадка или просто переливать?

Конечно нет ! При длительной мацерации вино и так хватануло воздуха ... в бочке так же будут происходить окислительные реакции .. а если еще и переливкой заниматься оно окислится и будет почти непригодным для пития.

Так же не забывайте что вино должно у вас где то быть еще в банках или в чем там вы храните ... чтобы бочка доливалась до отказа чтобы прям заглушка вытесняла излишки вина  иначе все окислется
добавлено 27 Февраль 2023, 15:10:17
Бочку максимально ставить в такой уровень чтоб в ней было как можно меньше прослойки кислорода !

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
На днях разлила по бутылкам банку 5л белого вина. И перелила банку красного вина.
При снятии с осадка заметила,  что у белого выпал камень довольно крупной фракции, около 0,2-0,5см , а у красного камень мелкий  песочек.
Кто-то может подсказать,  чем это объясняется и на что влияет?  :Smuchenie:

Оффлайн Сергей 1965

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6444
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Цвет вина не влияет на выпадение камня.
Читал  что винный камень более сильный в более кислотных винах.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Кто-то может подсказать,  чем это объясняется и на что влияет?
Есть вероятность, что это зависит от количества мелких нерастворимых частиц и колоидных веществ. Чем их больше тем меньше размер кристаллов и большее их количество. В красных винах коллоидных веществ и примесей больше. На мезге дольше держат, сок не отстаивают как по белому в этом причина. Потому зреет и осветляется дольше красное вино.
добавлено 28 Февраль 2023, 18:01:30
Коллоиды препятствуют выпадения осадка, стабилизируют раствор, а нерастворимые частицы является центрами кристаллообразования.

Онлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 765
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
При снятии с осадка заметила,  что у белого выпал камень довольно крупной фракции, около 0,2-0,5см , а у красного камень мелкий  песочек.
Кто-то может подсказать,  чем это объясняется и на что влияет?  :Smuchenie:

"" Винный камень состоит в основном из битартрата калия (КНС4Н4О6) и виннокислого кальция (СаС4Н4О6. 4Н2О). Выпадая из вина, виннокислые соединения увлекают за собой дрожжевые клетки, красящие вещества, кремнезем, соли железа, аммония и др. примеси, находящиеся в вине. В зависимости от наличия этих примесей в винном камне содержится от 50 до 70% винной кислоты, а иногда и больше. Характерен следующий химический состав винного камня (%): битартрат (кислый виннокислый калий) - 82,95; виннокислый кальций- 5,4; кремнезем- 1,1; окись магния - 0,9; окись алюминия - 0,92; органические вещества - 6,2; др. вещества- 2,53""

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сегодня осмотрела банки  вином, стоящие в холодильнике.
На дне с белым крупные кристалы камня.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15005
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сейчас в качестве эксперимента решила протестировать свое вино на натуральность)))
Начиталась, как это делается,  налила водички и по стеночке чайной ложкой налила в воду красного сухого. И вот результат  - оно всё  через  несколько секунд собралось на поверхности.
Кстати, это вино выдержало транспортировку в 1700 км, доехало нормально))

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 80
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3281 : 07 Сентябрь 2023, 23:20:59 »
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно кг винограда на бочку 150л с пневмокрышкой, чтобы при брожении на мезге и подъёме шапки, шапка не полезла через край? Может кто-то делал такой замер? Хочу взять виноград под Анапой, пока свой дозревает, не могу понять сколько, т.к. опыта нет.
Или сколько литров дроблёного винограда получается из 10кг?

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3282 : 07 Сентябрь 2023, 23:29:58 »
У меня свой виноград, определяю по выведенному из практики коэффициенту, вес х 0,82 = объём сусла Заполнить 150-ти л ёмкость суслом можно немного больше чем 2/3 общего объёма.

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3283 : 08 Сентябрь 2023, 07:21:16 »
сколько нужно кг винограда на бочку 150л
Не на бочку нужно количество винограда расчитывать, а на объём тары в которой будет происходить выдержка вина. Бутыли должны быть заполнены под горло после окончания тихого брожения и снятия с осадка. При ручном отжиме коэфициент 0,6  от количества винограда. То есть делите объем тары на 0,6 и получаете приблизительное количество винограда в кг.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2023, 18:46:09 от dayton »

Онлайн kdm57

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 184
  • Пол: Мужской
  • Регион : гдето под криницей
  • Имя: Дмитрий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #3284 : 08 Сентябрь 2023, 07:36:27 »
Иван 63
Это смотря какой выход их сорта. Какой сорт винограда?
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2023, 18:46:43 от dayton »