Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 467599 раз)

николай 76 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская область.
Павел77, только для живой кожи. 90% спирт дубит кожу и закрываются поры на коже. В порах инфекция сохраняется. 70% спирт проникает в поры и убивает инфекцию. На ровной поверхности эффективность одинаковая.
добавлено 14 Октябрь 2025, 15:42:03
ведь стерильные условия не создать и достаточно все хорошо помыть
Так и есть. Помыть желательно раствором пищевой соды.

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Насколько знаю в медицине используют для дезинфекции спирт 70 градусов, он вроде эффективнее работает чем 90.

При 60-95% концентрации спирта вирусы и бактерии погибают в течение 1-2 минут после обработки.Поэтому все равно какой концентрацией спирта  мыть  тару.
Что касается кожи рук человека, то 70% концентрация  спирта не обжигает кожу рук.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Проблемка нарисовалась... Мэтры виноделия, подскажите пжлст,  дайте совет.
Не уследила за поставленные под гидрозатвор вином и видимо передержала на осадке.
Сегодня начала переливку. С белым всё хорошо,  уже камень начинает выпадать и частично осветлилось. Мускат сохранен полностью  ( Дружба).
А с красным проблема:свежий аромат ягод исчез полностью,  кислота частично ушла. Подозреваю,  что  прошло вторичное брожение. Но результат мне не нравится.
Граппу я не делаю, хотелось бы "вылечить" вино. Можно ли это сделать,  запустив процесс брожения добавлением небольшого количества свежей ягоды? Если немного РПС и Галбены. Или уже всё?  :poka:

P.S. дополняю информацию: в красном чувствуется недоброд,  язык подписывает немного.
Если ставить на дображивание, то под гидрозатвор? Или можно применить народный способ  - п/э пакет и резинку?
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2025, 11:05:01 от Марина Протасова »

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Лучше под гидрозатвор. Хотя я при остаточном дображивании использую несколько слоев пищевой плёнки под резинку, в пленке делаю небольшой прокол иголкой и сверху целую перчатку тоже под резинку, тара в этом случае заливается полностью под горло. И минимум месяц туда не лезу.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Марина Протасова,
Недоброд устранить  поставить под гидрозатвор  при комнатной температуре.
Ягоду сейчас другую смысла нет добавлять. Лучше потом моновина  скупажировать   добавить в твоём случае  что то  более ароматное если  в этом вине аромат пропал.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Баланс, говоришь, в вине шибко упал... а попроюбуй, Марин, налив в маленький стакан, исправить вино добавлением лимонной кислоты. И продегустируй. Придашь гармоничности, восстановишь баланс и получишь вкус. Это как при готовке, чуть-чуть добавляешь, пробуешь, ещё добавляешь... возможно с сахаром, а возможно без (зависит от "плоскости" продукта). Не панацея, но некоторые огрехи нивелирует. А долгая выдержка всё благополучно ассимилирует.

Кстати, сам для этих целей выписал на Озоне винную кислоту, правда, пока использовать не пришлось, но на всякий случай она есть у меня. Ибо когда-то уже был опыт применения пищевой лимонки. Не могу сказать, что понравилось, однако ж лучше, чем ничего. Так вот и ты попробуй (сперва в малом объёме), а чего терять?

Имхо, досыпать виноградную ягоду и перезапускать брожение - та ещё морока. Вообще непредсказуемо. Уж лучше готовить отдельно другое вино и смешивать виноматериал, так и технологичней, и надёжней. Но сперва проверь первый вариант, мой совет. В этой жизни всё бывает.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
исправить вино добавлением лимонной кислоты. И продегустируй. Придашь гармоничности, восстановишь баланс и
Точно! Спасибо,  Саша!
А поставить на осветление в холод? Или оставить при + 14 ?
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2025, 17:46:33 от Марина Протасова »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Так ты доброди до конца сперва... или остановлено принудительно, тогда консервируй холодом, да.
Он (холод) и осветлению способствует хорошо, особенно лёгкий мороз, заодно и процессы все успокаивает (криостабилизация).
Я лично всегда выношу на мороз своё вино, главное, не переморозить (до расслоения).

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
в красном чувствуется недоброд,  язык подписывает немного.
Марина. А сколько на сегодняшний день  в твоём красном вине  Брикс ?
Рефрактометр имеется?

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...досыпать виноградную ягоду и перезапускать брожение...
Это конечно делать не стоит. У меня в таком случае заготовлено две-три бутылки (п/э, 1,5-2,0 л) забродившего виноградного сока (когда делается основной объем сока не всегда удается соблюсти должную стерильность тары или недостаточный режим пастеризации - так и получается эдакий морс). Иногда он с добавлением сока яблок или груш. Эта слегка забродившая субстанция сладкая, поэтому прекрасно служит "провокатором" брожения. Иногда ее использую для быстрого запуска мезги, иногда в таком случае как у Марины. Всегда работает безотказно.
В данном, конкретном случае можно такую "бродилку" сделать быстро - отжать потребный объем виноградного сока и бросить туда закваску (хорошо созревшую горсть малины растереть с сахаром и чуть развести водой, в тепле подержать сутки). Наверное это же можно сделать и с винными дрожжами, однако сам с ними не работал, поэтому советовать не берусь.

Оффлайн slonnic

• Пользователь
  • **
  • Регион : Кировская область
Всем здравствуйте! Первый раз в жизни делаю вино вот по такому рецепту из интернета:
весь виноград обобрала от кистей, затем размяла и оставила на на 4 дня в темное место с комнатной температурой, затем отжала, добавила столько же воды, добавила сахара 1 кг на 10 литров (всего получилось 10 литров жидкости), перелила в бочку 100 литров с гидрозатвором. Пузырьком не видно. Через 5 дней добавила ещё 0,4 кг сахара. Стоит уже 25 дней при комнатной температуре в непрозрачной бочке с гидрозатвором. Пузырьков не видно не слышно.
Может быть потому что в бочка заполнена на мало? 
Подскажите, пожалуйста, нужно ли что то ещё сделать? Заглянуть туда, проверить? Может быть еще сахара?
Виноград изначально был немного недозрелый, на вкус кисловат. Обещали заморозки, поэтому убрала.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Открывайте, конечно. Смотрите, пробуйте. При комнатной температуре за 3-4 недели брожение (если оно было) практически стихло, полагаю, но лишь вскрытие покажет, либо скисло, либо выбродило.

Вообще-то, бродильные ёмкости должны быть полностью заполнены (с небольшим зазором на пенообразование). Скажем, 80-90 литров сусла в 100 литровой бочке я бы ещё понял, но для 10 литров... Или бочка у вас с плавающей крышкой, а вы не сказали?

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
5 л кислого винограда на 5 литров воды!? На 10 литров кисленького и жиденького сусла 1,4 кг не инвертированного сахара! Над всем этим 90 литров воздуха!
В унитазе нужно топить таких блогеров, которые печатают подобные "рецепты"...
Сахар просто сработал консервантом, а если что-то и попыталось забродить, то быстро выдохлось в пустую емкость. Так что ... первый блин комом.

Оффлайн slonnic

• Пользователь
  • **
  • Регион : Кировская область
dayton
Спасибо! Было сомнение что бочка не подойдет, но так получилось что ничего более подходящего не нашла. Бочка обычная, и сверху осталось много воздуха. Вскрыли, попробовали. Вкус - кислый сок с сахаром.. на вино не очень похоже.  Прошло 25 дней... Буду учиться ,)

DED2
Спасибо! Неправильная тара - мой косяк, остальное по рецепту. Прошло примерно 25 дней. Если сейчас все это перелить во что то более подходящее, есть шанс исправить ситуацию?
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2025, 19:12:49 от dayton »

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская область.
Вкус - кислый сок с сахаром
Вот его и делайте. Отжимайте и пастеризуйте. Иначе ничего путного не получиться.
добавлено 01 Ноябрь 2025, 08:46:28
Из недозревшего винограда вино не сделать. Только на чачу или сок.