Нет, это ХЗЧ, европейский гибрид рипарии. Очень похож на Бако но гроздь крупная и созревает раньше. У нас распространëн из-за большой урожайности и выращивается не укрывным. Завезён с западной Украины. И у кого он есть, его между собой зовут Украинский. У меня его нет. Я брал готовый виноград, пока своего было мало. Полусладкий винный напиток из него, которым меня угощяли признаков задушки не имел, а наоборот уксил. Аромат у сухого вина хороший, а вкус ни какой, да ещё и кислое.
Задушка в вине убирается не выдержкой а переливками. В первую зиму после брожения делаете две-три открытые переливки и она уходит. Открытая переливка это когда струя высокая, бурлящая с насыщением вина кислородом. Соответственно сульфитация при такой переливке, 0.3г/л обязательна.