например при каждом переливе - шаптализация
Сергей, не совсем понятно что вы имели в виду. Ведь переливки делаются после окончания брожения. Какой смысл что-то мерить если брожение уже остановилось, или вы начинаете переливать и подслащивать до окончания брожения?
В любом случае я так не делаю, и не могу ответить на ваш вопрос. Да и шаптализация, если уж и делается, то до начала брожения.
В своей практике я пробовал контролировать с помощью калькулятора процесс дробного спиртовая сусла, при изготовлении креплëных вин. Внёс порцию спирта в начале брожения, пересчитал вручную показания соответствующие начальному °Brix, с учётом добавленного спирта, подставил новые входные данные в калькулятор и от этого пляшу дальше. Уже по новым показаниям расчитываю при каком остаточном сахаре и сколько добавить спирта чтобы брожение остановить. Вроде всё получается. Проверить всё равно не возможно, у меня нет лаборатории чтобы померить конечные параметры получившегося вина и сравнить их с результатами расчёта калькулятора. Но главное что вино получается, и оно мне нравится.
Кроме того на том же сайте "Alco Distillers" есть калькулятор крепления вина (скрин) вводя в который заданные и имеющиеся параметры мы получаем готовый ответ, сколько и когда нам вносить спирта. Вот эти показатели в ручную посчитать не так то и просто.
С появлением этих калькуляторов, сделать креплëное вино, стало гораздо проще.