Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 488314 раз)

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская область.
Павел77, в мешок. Медленно отжимать, а дальше как я написал в предыдущем сообщении. .
добавлено 31 Декабрь 2025, 09:38:05
Мешок нужен плотный, полотняный. Иначе порвёт или забьёт. Отжимать медлено.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
Для плодо - ягодных вин есть второй вариант. Более экстремальный и вино другое. Это брожение и отстаивание на мезге. Образуется толстый слой осадка с него сливаете вино после осветления. Вкус маслянистый, тона другие. Более тяжёлое, насыщенное вино получается. Первый вариант легкое белое вино с ярким вкусом.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Доброго вечера всем!
Сегодня дегустируем молодое вино.
Белое получилось без проблем,  как  всегда с хорошим мускатом, с нормальной кислотностью.  А с красным были проблемы, но получилось исправить,  ура- ура!))) Бархатистое, с хорошим цветом и вкусом.
Всех с Наступающим Новым Годом!))

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
Марина Протасова, белое из чего делали  :pardon:
добавлено 01 Январь 2026, 19:57:55

Пробовал один раз абрикосовое сделать, ерунда полная вышла не нашёл я к нему подход,
абрикос как слива тугое осветление ,я думаю надо с бентонитом пробовать  осветлять должно сработать . :uch_tiv:
« Последнее редактирование: 01 Январь 2026, 19:57:55 от bryanskiyy »

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
bryanskiyy, не держите долго на мезге. Самое долгое три дня. Нормально освеляется. Чем дольше держите на мезге тем дольше идёт осветление и осадка больше.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Марина Протасова, белое из чего делали 
Дружба и Уньи блан. Примерно 1:1

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
не держите долго на мезге.
А откуда мезга в сливе и абрикосах  :o ???

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
bryanskiyy, а мякоть абрикрса что есть?

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
Возможно дело в сорте абрикоса
Не совсем. Дело в степени спелости. Вообще сливовые одни из самых трудных плодовых для изготовления вина. Кислотность очень быстро падает при поспевании. Поэтому нужно стараться брать
 плоды спелые, и даже немного недоспелые, но ни в коем случае не переспелые. Богатая клетчаткой и пектинами мякоть, при брожении она дает много азотистых соединений, замутнящих напиток, образует слизистые коллоидные растворы, из-за чего фильтрация и осветление вина иногда мучительно трудны, а иногда и невозможны. Чтобы уменьшить склонность к образованию слизей приходится добавлять в мезгу воду, ну а раз добавляем воду вино уже теряет во всем.  Если все-же удалось снять с осадка более-менее прозрачное сусло, то после окончания брожения его ставят на отстаивание в холодном - 2-5 градусов - помещении на срок не менее 90 дней. Потом снова снимают с осадка и фильтруют.
Сам несколько раз пытался сделать вино из алычи и абрикосов, но постоянно были проблемы - то стремительное побурение, то цвели, фильтрация то ещё мучение. Больше не пробую. Насколько мне известно вина из абрикоса на винзаводах делают способом внесения в виноградное вино абрикосового сиропа

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Да, и я больше не пробую. Лучше кураги из него насушить.

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
А на будущее если хотите полусладкое то лучше  сахар  добавляйте  когда вино будет совсем готовое   или перед употреблением или перед разливкой по бутылкам.
Я так и сделала. Просто сам виноград был изначально с высоким сахаром, перезревший, а как остановить брожение, я не знала. Думала, серой, но мне в этой теме отсоветовали так делать.
Иглика, вам бы для вина Ркацители, Шардоне или Совиньон блан посадить. Вот из них вино так вино.
У меня Цитронный Магарача, Ананасный ранний, Мускат белый и Рубин Голодриги. В этом году должен был быть первый урожай, но его весь склевали фазаны. Не хотелось мне сажать ни Ркацители, ни другие массово распространенные сорта, вино из них я могу купить в магазине, неинтересно.
Иглика, кстати можете попробовать сделать абрикосовое вино. Тоже очень хороший вариант.
Делали. Сухое. Отвратительная кислятина, невозможно пить, все вылили.

Оффлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
  Если Вам мешает излишняя спиртуозность во вкусе, разводите. Лёд, тоник, гранатовый сок, да что угодно, только бы вкус нравился.

Просто сам виноград был изначально с высоким сахаром, перезревший
  Если сброжены только свои сахара, пусть даже избыточные, вино всё равно получается не тяжёлым для организма. А вот если во время брожения, в конечной стадии, подсыпать сахарку получается очень тяжёлый продукт. И пьянит сильней, и на утро башка разламывается. Здоровье нужно богатырское. Я такое осилить уже не могу. А вот креплёное пью без последствий. Спирт для крепления только должен быть качественный.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Ребята-виноделы, можете поделиться информацией,  какие натуральные ароматизатор и на ааком этапе можно добавить при производстве домашнего вина?
Я имею ввиду травы, мед,  и может что-то ещё.
И если можно,  то возможные минусы такого действия ))

Оффлайн Сергей 31

• Активный пользователь
  • Регион : г. Белгород
Я в вине ароматизаторы не использую. Только в крепких напитках, и то сделанных на основе ректификата, т.е. чистого спирта. Считаю что хорошее вино из натурального винограда не требует ни каких добавок. Остальное от "лукавого".

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
какие натуральные ароматизатор и на ааком этапе можно добавить при производстве домашнего вина?
Вермуты на винзаводах делают методом купажа, внося в выброженный насухо виноматериал спирт, ликер, и настои трав, получая нужную крепость, сахаристость, вкус и аромат. Разумеется настои трав или чисто спиртовые, или винно-спиртовые, и получают их либо простой экстракцией(ну то есть настойка на спирте), или перегонкой в самогонном аппарате перегонном кубе/ректификационной колонне. Думаю что и в домашнем виноделии  поступать нужно так же, внося настои трав в уже отбродившее сусло.
Кроме трав делают настои из сухофруктов. Сначала их заливают горячей водой на пару суток, потом воду сливают и вносят спирт, на котором настаивают не менее 20 дней. Свежие фрукты заливают горячей водой, добавляют сахар(30%), потом через сутки вливают спирт(соотнош 1:1), и настаивают не менее 20 суток. какао-порошок заливают винно-спиртовой смесью(крепость 25%), добавляют сахар(2,5%), и снова не менее 20 суток настаивание.
 Корица, гвоздика, кардамон, имбирь, корни фиалки и калгана, орех мускатный, корка померанца все настаивается в спирте раздельно, время настаивания несколько суток.
.
Мед может заменить сахар в технологии изготовления плодово-ягодных вин. Только для этого мед нужно развести водой 1:1, и уваривать на медленном огне, снимая пену, пока не получится приблизительно то самое количество меда, что было изначально(переваренный медовый сироп).
И рекомендуется медовый сироп для вин из ягод смородины, ежевики, малины, черники, вишни. Вносят его или сразу в начале брожения, или дробно.
В целом так же можно делать и для виноградных вин, не вижу никаких препятствий. Опять-таки внося переваренный медовый сироп в начале брожения либо в отжатое сусло, либо в мезгу. Дальше культуру дрожжей, и вперед.