Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392678 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sanishua

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Шуя
  • Имя: Александр

... Вопрос зачем это делать если у Вас еще муть не осела
Спасибо, наставили на путь истинный. То-то меня сомнения какие то мутные мучали! :-\

Оффлайн Евгений Евгеньевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Регион : Тула
  • Имя: Евгений
Всех приветствую! Вчера снял оставшиеся бочки с  водного затвора , соответственно снял с осадка.
На вкус абсолютно сухое, по винометру 12.5 %.
Что интересно, ставил на 2-х видах дрожжей, Лалвин ЕС 1118 и Лалвин РС 212, так вот на 1118 брожение закончилось на неделю раньше ( тогда и снимал с затвора их), а у вина на 212-х цвет глубже чуть более терпкое получилось.
Подскажите кто знает как сделать теперь полусладкое (очень жена просила) из 700 л. получившегося вина  литров 100 хотел бы сделать для жены полусладким.
Читал что есть несколько вариатов:
1. добавить сахар ( свекловичный ) по вкусу
2. добавить инвертированный сахар
3. добавить чистую фруктозу
Что из этого лучше, в какой момент надо добавлять, есть ли ещё какие нюансы?
Спасибо.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Читал что есть несколько вариатов
Можно еще добавить 1 таблетку сахаразаменителя на бокал(250мл) тоже хорошо получается. Во всяком случае я добавляю непосредственно перед употреблением. Хранить вино лучше сухим.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Вопрос не по теме
Евгений, я так понял виноматериал Вы приобретали?
Не прикидывали рентабильность капиталовложений, учитывая затраты на последующее хранение, розлив, упаковку и на распространение? При обьемах от 1куба... Не важно выпьете все сами или... Просто хотя бы ради интереса.

Оффлайн Евгений Евгеньевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Регион : Тула
  • Имя: Евгений
Евгений, я так понял виноматериал Вы приобретали?
Не прикидывали рентабильность капиталовложений, учитывая затраты на последующее хранение, розлив, упаковку и на распространение? При обьемах от 1куба... Не важно выпьете все сами или... Просто хотя бы ради интереса.
Илья. я тут ранее уже писал, что купил около 2000 кг.  Левокумского в Темрюке ( с доставкой обошлось по 39 руб кг.), свой материал будет только через 2 года.
Не совсем верно говорить о  рентабельности , т.к. вино делаем с братом для себя , кое что по друзьям расходится, главное добиться хорошего качества.
У меня свой, небольшой производственный комплекс в Туле ( связанный с хим. промышленностью.) Там есть винный подвал ( примерно 300м. кв.) т.ч. хранение не затратно, Дубовые бочки тоже подготовлены. пока 15 шт. по 50л. ( 750 л. упакую на 2-х летнюю выдержку, остальное будем потреблять.)

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Евгений, Надо будет не забывать хотя бы раз в пол года просить Вас печатать отчет о изменении вкуса.
Попробуйте оценить и записать... свой материал (по 10 бальной шкале или выпирает, доминирует )с точки зрения кислотности, цвета, ароматов, послевкусия.
Было бы интересно увидеть динамику спустя год, два, три...
Жаль что у Вас желание сделать полусладкое поздно родилось
Можно было бы на начальном этапе попробовать застабилизировать сусло спиртом... для сравнения с другими способами... Ну фруктоза, мед, и тд
Я наверное тоже уже говорил, что удивлен размерами\размахом, при том кажется, что некоторые операции Вам приходится делать в первый раз. Хотя если ставить вино с выдержкой на лет 10 то этого будет наверное маловато :)
На счет рентабельности- дурацкая привычка доставшаяся от работы... Даже если не собираешься производить-реализовывать но прикинуть что выйдет хочется :)
Надеюсь свой первый значительный материал получу на след год... Жду не дождусь когда можно будет поиграть с купажем разных сортов

Оффлайн Евгений Евгеньевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Регион : Тула
  • Имя: Евгений
Ок,постараюсь вести записи.) Пока только делаем первые шаги в виноделии ( хоя производим уже года 4 с братом по 1 тн.) но в этом году первый раз использовал пиросульфит и ЧКД.

Оффлайн Sanishua

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Шуя
  • Имя: Александр
Всем доброго дня!
В прошлую субботу первый раз снял с осадка. Будущее вино было с большим содержанием взвеси. Новый осадок начал образовываться уже дня через три. Сегодня повторил процедуру (прошла ровно неделя), перелил в банки окуренные серой. Бульков всю неделю не было, но сегодня слегка булькало. Может надо было раньше снимать? Боюсь, не передержал ли на осадке.

Оффлайн Sanishua

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Шуя
  • Имя: Александр
Дополняю свое сообщение.
Чего то у меня непонятное совсем творится... С осадка снимал утром, сейчас (вечером) посмотрел, чего в банках делается - скоропостижно опять осадок выпал  :( . Температуру не понижал. На вид плотный, мелкая фракция, с четкой границей. Думаю завтра утром опять надо снимать. Правильно ли это будет?
Когда сливал, попробовал на вкус - дрожжи весь букет забивают ;D . Сейчас отхлебнул из стакана ( в него перелил на отстой то, что с осадком осталось) - дрожжей почти не ощущается, кислота заметно поубавилась, по сравнению с тем, что было неделю назад.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Александр, ребята виноделы подскажут думаю. Я так же первый раз вино делал. Сливал пока один раз, но осадка сейчас совсем не много. Да и в первый раз было полтора см в банке. Сейчас местами донышко в 3х л банке не покрывает. Десяти литровую не поднимал на просвет ))) а так там не видно ))) .

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Я хоть и не мэрт виноделия, но как не ответить если все в порядке :)
Александр, здравствуйте!
Вы перелили, сняли с осадка, насытили вино кислородом, все правильно... Если забулькало скорее всего запустилось ямб, при этом осадок выпадает хуже но процесс этот не остановить... Слишком часто с осадка можно не снимать... Все делают по разному кто раз в неделю... Кто по факту образования осадка... Я снимаю по факту появления плотного осадка.. Где то раз в две три недели, а если запустилось ямб и медленно булькает... То не трогаю пока не отбродит,или снимаю один раз если осела крупная фракция. Не переживайте дрожжевой привкус уйдет никуда он не денется. Все впорядке все хорошо...
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2015, 08:11:03 от ILya »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Не переживайте дрожжевой привкус уйдет никуда он не денется.
Ну все-таки куда-то он денется.  :D:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Что то моё вино стало плохое на вкус. Было гораздо лучше, а потом наверное после этого тихого шипения стало горьким, как в пиво водки влить и не размешать, вот такое на вкус стало. Это можно чем то исправить?

P.S. для информации - сахару я туда впёр лишку. Виноград недозрелый был, ну вот и хотел исправить это дело.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2015, 12:14:34 от Sedoi »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Сергей, я не спец конечно, что там за процессы произошли объяснить не могу, но помню когда вино делал у меня была такая же история, причем один из двух баллонов хороший, а второй горчит, при том, что сусло было одно и тоже! Оказалось, что там где горчит был небольшой доступ воздуха при при брожении, трубка водяного затвора плохо загерметизирована была.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Сергей горчит обычно по нескольким причинам
1. долго держали на осадке после тихого брожения
2. при давлении винограда много косточек было передавлено и если это красное то долгое настаивание на косточках.. насытило горечью от них
3. где то упоминалось, что вино могло заболеть, как правильно написал Констрантин. Но при этом должны теоритически появиться неприятные запахи. Я не пробовал но вроде пишут, что пастеризация помогает...
Если горечь не сильная и связана с первыми двумя пунктами, то опять же пишут что лечится желатином...... но что то сомнительно все это