Как себя показали 1118, пены при ферментации много было?
Пены почти не было (т.е. меньше чем на дикарях) внешне брожение на 1118-х и 212-х ничем не отличались, только на водном затворе раньше отбродили 1118 - на неделю.
Мезга была мягче чем на дикарях и размешивалась легче, по окончании мацерации мезга с 1118-х была как кашица, а дикари дали мезгу более плотной структуры.
В конце декабря когда снимал пробу с 1118-х и 212-х то показалось что насыщеность цвета больше у вина на 212-х.
А из Левокумского делал потому, что ничего не смог найти более достойного , отправил машину в Краснодарский край по договорённости за Каберне Савиньоном, а когда туда приехали оказалось , что в наличии остался только Левокумский, и тот уже весь выкуплен Коньячным заводом, еле уговорили отдать нам 2.5 тонны ( на двоих с другом брали.)