Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392927 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Вадим из Ростова, Эта бочка из полиэтилена. Запах будет некоторое время, можно залить водой и оставить на несколько дней меняя воду. Запах существенно уменьшится. После брожения будет пахнуть вином. Вино полиэтиленом обычно не пахнет. Первичное брожение можно делать и в кастрюльке и в Ванной... кто во что горазд. В субботу сделал емкость с плавающей крышкой на 350л. Материал не имеет запаха, ёмкость укомплектовал фильтром дня слива самотека и мешалкой.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Пару дней назад купил пластиковую (или как правильно называется этот материал?) бочку для брожения мезги. На ней написано "Для холодных пищевых продуктов", то есть всё нормально, для пищевых целей. Но проблема в том, что внутри бочки стойкий запах пластмассы! Я уже мыл ее несколько раз, но запах не выветривается. И вот вопросы. 1. Если поставить бродить в ней мезгу, будет ли она потом вонять пластмассой? 2. Можно ли вместо бочки поставить мезгу бродить в эмалированной кастрюле? У нас дома есть очень большие эмалированные кастрюли.
(Кстати, сзади на фотке можно увидеть сушеные в сушилке кружочками кабачки. Очень классные получаются! Они потом в воде разбухают и становятся как свежие!)


Если выбирать между пластмассовой бочкой и эмалированно посудой.
Конечно лучше эмалированная посуда.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
В выходные открыл сезон виноделия собрал солярис. Косточка черная. 21% брикс получилось сусло.
Часов 8 холодной мацерации в холодильнике, отжим,12часов отстоя в холодильнике. С 5 литровой бутыли ровно литр осадка.
Добавил дрожжей.
Хочу по практически окончанию брожения добавить цитронного. Планирую купаж соляриса с цитронным примерно 5к1
Никак не могу решить
1.Стоит делать полусладким или лучше сухое.
Потому что если сухое то можно остановиться на 11-12%спирта в вине и оно должно получиться легким, а если делать полусухое то прийдется подымать искуственно спирт до16% и не будет ли этот спирт сильно выпирать.
2.И как он спирт будет смотреться на фоне легкой добавки к цитронному..
3. И вообще как аромат лесного ореха от соляриса будет гармонировать с цитронными нотками в полусухом...
Блин вот оно отчаяние и безнадееега!!! пойду весь сок выпью так пока голова не лопнула... Нет виноматериала нет проблем..

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Я вчера когда выжал сок из Фиолетового раннего, у меня было то же самое желание - но не потому, что были неразрешимые вопросы, а потому, что сок у него просто потрясающий... Вино может и не получиться, а вот сок пригодится на чурчхелу. Но всё-таки оставил бродить. Сегодня уже такой духан, что бьет в нос, когда открываю крышку)))

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сегодня уже такой духан, что бьет в нос, когда открываю крышку)))

Сообщ
Ничего, вся "шелуха" слетит и через пару месяцев опять будет аромат.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Блин вот оно отчаяние и безнадееега!!! пойду весь сок выпью так пока голова не лопнула... Нет виноматериала нет проблем..
« Последнее редактирование: 31 Август 2016, 05:54:55 от Татьяна Китаева »

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4568
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Никак не могу решить
1.Стоит делать полусладким или лучше сухое.
Всё в наших руках... Есть материал в достатке , можно по экспериментировать , сделать и так и эдак по немного , а основное оставить в сухом . Может ещё какие идеи на счёт купажа появятся. Зато наука будет на будущее.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Спасибо коллеги за поддержку. Какой то просто крик души был... Все правильно хочется попробовать и так и этак и чтобы еще немного насладиться результатом...

Оффлайн Феликс Тихонов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кабардино-Балкария
  • Имя: Феликс
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #773 : 01 Сентябрь 2016, 14:47:23 »
Брожение идёт полным ходом, вопрос - сколько дней держать на мезге? Сахаристость винограда сказать не могу - мерить нечем, но на вкус очень сладкий был, температура помещения 20 град., дрожжи ес-1118, добавил инвертированный сахар как советуют тут на форуме, пока 1 кг на 10 л. сусла. Сорт - как мне сказал продавец Каберне Совиньон, но что-то не сильно верится.. Дробленый виноград сильно отдавал запахом паслёна.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #774 : 01 Сентябрь 2016, 15:06:09 »
Брожение идёт полным ходом, вопрос - сколько дней держать на мезге? Сахаристость винограда сказать не могу - мерить нечем, но на вкус очень сладкий был, температура помещения 20 град., дрожжи ес-1118, добавил инвертированный сахар как советуют тут на форуме, пока 1 кг на 10 л. сусла. Сорт - как мне сказал продавец Каберне Совиньон, но что-то не сильно верится.. Дробленый виноград сильно отдавал запахом паслёна.
3-5 дней.
Не забывайте перемешивать обязательно каждый день. Лучше 2 раза в день.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #775 : 01 Сентябрь 2016, 16:07:46 »
Сахаристость винограда сказать не могу - мерить нечем, но на вкус очень сладкий был
А для чего тогда добавили сахар.... интересно кто вам такое присоветовал? Мацерацию можно делать и больше чем 3-5 дней, можно запросто неделю(допустим удобно вином заняться по выходным) для малоэкстрактивных сортов, например Пино Нуар мацерация 20дней это нормально.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #776 : 01 Сентябрь 2016, 16:15:57 »
Мацерацию можно делать и больше чем 3-5 дней, можно запросто неделю(допустим удобно вином заняться по выходным) для малоэкстрактивных сортов, например Пино Нуар мацерация 20дней это нормально.
Семён.
Не забивай голову новичку лишней информацией. ;D
У новичков и так голова всегда кругом идёт.
А ты со своими 20-тью днями  ;D :med_ses_tra:

Про сахар тоже хотел написать. Да какой теперь смысл? Ведь сахар уже растворился давно - уже не вынешь sm3
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2016, 16:17:58 от Сергей 1965 »

Оффлайн Валерий Расторгуев

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
  • Пол: Мужской
  • Регион : Республика Казахстан Алматы
  • Имя: Валерий
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #777 : 01 Сентябрь 2016, 17:16:55 »
Сорт - как мне сказал продавец Каберне Совиньон, но что-то не сильно верится.. Дробленый виноград сильно отдавал запахом паслёна.
Из описания ягод сорта Каберне Совиньон:"Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен." Так, что можете верить продавцу... Единственное, что должно смущать так это то, что  сорт этот поздний, и созревает в середине сентября. И выходит, что продавец со срезкой явно поторопился...

Оффлайн Вадим из Ростова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 303
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов-на-Дону
  • Имя: Вадим
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #778 : 01 Сентябрь 2016, 23:12:19 »
Вино на мезге бродит уже 4 дня, аж пищит и булькает. Его уже можно снимать с мезги? Хочу еще мезгу поставить на второе вино, напишите, пожалуйста, как это делается - только по простому, без профессиональных терминов и технологий - "взять столько воды, вылить туда-то". И вода какая должна быть? Кипяченая?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)
« Ответ #779 : 01 Сентябрь 2016, 23:21:59 »
Вадим, а из чего ставил? Из каких сортов?