Хочу сказать спасибо Тане Китаевой за подсказку про пиросульфит
. Несколько дней назад буквально спасла сусло, добавив пиросульфит 2 г на 20 л сусла.
Дело было так
:
Сначала собрала и подавила урожай красных технарей. Ввела дрожжи Lalvin 71B-1122 , не посмотрев на дату срока годности. Как потом оказалось, он истек 2016-м годом...
Ночь сусло на мезге стояло и молчало.
На следующий день был собран и подавлен урожай ЦМ, и добавлен в первое сусло.
И тут началось страшное: цвет сусла прямо на глазах стал меняться, от синильной черноты Мукузани не осталось и следа. Сусло превращалось в какой-то странный кисель непонятно-розовато-серого цвета. Может быть с перепугу, но мне показалось, что и аромат сока изменился в худшую сторону...
Вспомнив слова Тани Китаевой про супер свойства пиросульфита, дрожащими руками я быстренько развела его в воде и добавила в сусло. Потом через несколько минут ввела новую порцию дрожжей Lalvin EC-1118. Перемешала и стала ждать, что будет. С будущим вином, если честно, то уже простилась.
Но к моему изумлению через некоторое время цвет сусла стал возвращаться, оно снова стало рубиновым! Потом еще через некоторое время началось брожение. А сегодня приди я на полчаса позже с работы, то догоняла бы свое вино неизвестно где
пришлось срочно переносить его в холод.
Цвет сусла стал интенсивно рубиновым и пена тоже. Скоро буду снимать с мезги и ставить под гидрозатвор.