Есть вопрос по рассам ЧКД, для борьбы с повышенной кислотностью в вине применяют в т.ч. и определенные культуры дрожжей. Рекомендуют Maurivn B и Lalvin71B-1122, ктоньть имел опыт сравнить эти культуры с другими или между собой, особенно интересно на сортах с заведомо высокой кислотностью сусла?
На практике, дрожжи Lalvin71B, пока, самые надёжные.
(написал очень обширный ответ и, только захотел опубликовать, т.к. отключили свет и всё стёрлось).
Поэтому, и отвечаю вкратце.
Не стоит приобретать, для вина, высоко спиртуозные дрожжи ( Lalvin -1118, - 1116) предназначенные для самогона, иначе запах погибших дрожжей может испортить вино.
Наоборот, для полусладких вин нужны дрожжи, которые уже при крепости вина 12%, погибают. В этом случае не надо "колдовать", т.к. вино получается с остаточным сахаром, т.е. полусладкое.
Акованцев Михаил, подскажите, может у вас есть мнение по этому поводу.
Для приготовления сладких и десертных вин часто используют заизюмленный виноград...
Не следует издеваться над виноградом, чтобы получать бракованные вина с высочайшем p/h.
Если уж сильно надо получить сладкие вина для продажи, то добавьте немного сахара, а для остановки брожения добавьте 5 таблеток аспирина на 10 литра вина.
Почитайте ещё раз о десертном виноделии от начала до конца:
http://lozavrn.ru/index.php/topic,769.msg9336.html#msg9336