Автор Тема: Виноделие, с чего начинать? (практические вопросы)  (Прочитано 392389 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
На счет энциклопедии принято! В конце концов есть инет и книги! :drinks:
Слухи о "смерти" дрожжей могут быть сильно преувеличены, т.к. реально они могут умереть от высокого спирта или пастеризации. Я ставил брагу на "отжимках" в мае месяце, особо крепкое не люблю вот руки не доходили. Так ведро отжимок стояло под пищ. пленкой в погребе с осени. Все работало как часы. Вот и думаю, что если сгусток при переливе собирать и хранить в холоде(да хоть даже заморозить), то вполне можно использовать при будущей ферментации вина. Ну а  если ни у кого опыта нет, то будем в буд. году пробовать. Если делать много вина, то экономия налицо, при таком подходе.
Попробовать можно дрожжи храним в холодильнике(в морозилке) и работают.На дрожжах виноградари и хлеб пекут.Сам пробовал вкусный.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Что видолелы не в курсе как дрожжи сохранить?  ;D

Отруби пшеничные (да хоть любые) замешиваете чтобы пропитались с вашей гущей, затем их сушите тонким слоем расстелив, а высохшие храните хоть годами. Не знаю как для вина, а для хлеба из хмеля так делали.  ;D

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
ЧКД дрожжи покупные в морозильники...
А вот те что остались от заброда не пробовал ни разу.
Хотя если хороший год и налет хороший то и без дрожжей будет хорошо.
Если только вот сорта с высоким сахаросодержанием лучше специальными дрожжами запускать. Я брал ВИТИЛЕВЮР.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Морозы слегка смягчились. Возобновил вымораживание вина. постараюсь подержать до воскресенья, с последующей переливкой и фиксацией винного камня. Вино было перелито в чистые бутыли, поэтому должен быть получен результат именно вымораживания. Будем наблюдать.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Есть вопрос по рассам ЧКД, для борьбы с повышенной кислотностью в вине применяют в т.ч. и определенные культуры дрожжей. Рекомендуют Maurivn B и  Lalvin71B-1122, ктоньть имел опыт сравнить эти культуры с другими или между собой, особенно интересно на сортах с заведомо высокой кислотностью сусла?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Акованцев Михаил,  подскажите, может у вас есть мнение по этому поводу.
 Для приготовления сладких и десертных вин часто используют заизюмленный виноград. Смысл в том - чтобы частично испарилась вода из сока в ягоде. При этом заизюмленный виноград тяжелее обрабатывается на дробилке, тяжелее отделяются гребни. Может лучше применение простого уваривания мезги при невысоких температурах. Уваривание при +40+50С, позволит выпарить влагу, повысить количество сахара в сусле, а последующее кратковременное повышение +60+65С, позволит улучшить ферментацию и снизить микробиологический фон... Может быть такой подход является более технологичным, чем простое заизюмливание....

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Мои скромные запасы вина.



Разливаю сначала в банки 3-х литровые
а затем в бутылки.
В этом году планирую переоборудовать погреб,переварю стеллажи,добавлю полок,а то тесновато уже стало,в одном помещении и соления, и варения,и саженцы,и лоза,а тут ещё и вино,надо как то компактней разместить всё это на той же площади.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2019, 19:43:40 от dayton »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
всё это на той же площади
Я планирую делать отдельный погреб для вина, в котором будут предусмотрены  технологические особенности виноделия, а хранить коллекцию можно с соленьями и компотами, главное правильно организовать помещение. Пока все что делается - выпивается в течении года от сезона к сезону. ::)

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Есть вопрос по рассам ЧКД, для борьбы с повышенной кислотностью в вине применяют в т.ч. и определенные культуры дрожжей. Рекомендуют Maurivn B и  Lalvin71B-1122, ктоньть имел опыт сравнить эти культуры с другими или между собой, особенно интересно на сортах с заведомо высокой кислотностью сусла?
На практике, дрожжи Lalvin71B, пока, самые надёжные.
(написал очень обширный ответ и, только захотел опубликовать, т.к. отключили свет и всё стёрлось).
Поэтому, и отвечаю вкратце.
Не стоит приобретать, для вина, высоко спиртуозные дрожжи ( Lalvin -1118, - 1116) предназначенные для самогона, иначе запах погибших дрожжей может испортить вино.
Наоборот, для полусладких вин нужны дрожжи, которые уже при крепости вина 12%, погибают. В этом случае не надо "колдовать", т.к. вино получается с остаточным сахаром, т.е. полусладкое.
Акованцев Михаил,  подскажите, может у вас есть мнение по этому поводу.
 Для приготовления сладких и десертных вин часто используют заизюмленный виноград...
Не следует издеваться над виноградом, чтобы получать бракованные вина с высочайшем p/h.
Если уж сильно надо получить сладкие вина для продажи, то добавьте немного сахара, а для остановки брожения добавьте 5 таблеток аспирина на 10 литра вина.
Почитайте ещё раз о десертном виноделии от начала до конца: http://lozavrn.ru/index.php/topic,769.msg9336.html#msg9336
« Последнее редактирование: 07 Март 2015, 17:41:56 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Александр из Воронежа

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр
В интернет магазине "Сигма-Трейд" много чего интересного продается, я лично заказываю там дрожжи "Вититевюр Малтифлор" цена 1кг=40евро. Прайса на сайте нету только каталог, по ценам надо или звонить им или писать на почту
« Последнее редактирование: 07 Март 2015, 19:23:50 от konctantin »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
вот сайт ссылка там много чего интересного продается
А вот правила форума, там красным по белому выделен пункт касательно ссылок!

Можно же просто написать название магазина - "Сигма-Трейд", его каждый сможет найти через поисковик.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Не следует издеваться над виноградом, чтобы получать бракованные вина с высочайшем p/h.
Т.е. если я правильно понял, при естественном заизюмливании кислотность снижается и при выпаривании нет.

« Последнее редактирование: 26 Март 2015, 23:33:33 от Sedoi »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Несколько видео по технологическому процессу вина.

http://www.youtube.com/watch?v=Pdl1Ch2nepY

красное вино

http://www.youtube.com/watch?v=TdbQdIATK2o

белое вино

http://www.youtube.com/watch?v=Hfqn6Yl8PJo&list=UU1CRiht71I_nbZ7lqGwo-ZQ

шампанское

Просто и доходчиво!
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2019, 19:45:37 от dayton »

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Вот тоже современные биотехнологии изготовления виноградного вина для "заумных" виноградарей.

« Последнее редактирование: 21 Апрель 2019, 19:46:16 от dayton »

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
В этом году пробовал на кислющей "изабелле" Maurivn B (снимал в октябре и первый раз в жизни увидел величину в 27 бриксов О_О //думал бриксометр поперхнулся - развел сахару в воде провел поверку прибора - все в норме от ведь как бывает! , но выбродило на сухо).
 Как результат.. к сожалению ощущения только на вкус... так кислоту они понижают ощутимо, но есть у них один серьезный недостаток - пены было столько, что она с легкостью преодолела запас объема в 10 литров и пыталась фонтанировать к потолку преодолевая сопротивления гидрозатвора...
не понравилось, что осадок дает тоже менее плотный, в общем эти дрожжи не панацея от высокой кислотности, но после них мне так и не удалось запустить ЯМБ, потом пробовал "обзавестись кристаллами" - выпали как миленькие, но все равно кислотность на мой вкус осталась сверх меры...
Лалвины - больше понравились - меньше суеты от них. 
« Последнее редактирование: 28 Март 2015, 10:11:35 от Акованцев Михаил »