Автор Тема: Груши. Сорта и выращивание  (Прочитано 470956 раз)

ВиталийСД и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Andy76

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж, Каширский р-н.
Груши. Сорта и выращивание
« Ответ #2640 : 07 Март 2026, 04:15:04 »
Не знал, что у груши бывает поросль.
Бывает ещё как, я в лесу такие же нашёл, сеянцев нет, зато корневой поросли море, особенно вокруг старых деревьев. Собрал семена с диких лесных груш, плодики по 1,5-2 см в диаметре, с разных деревьев, с разных мест леса. Попадались гигантские экземпляры, высотой с рядом растущих дубов. Все семена зрелые, отмыл и в холодильник. Весной высеял, появились дружные всходы, к концу сезона выросли не большие, по 10-20 см. К концу следующего сезона, были уже готовы к прививкам, стволик диаметром с карандаш. Корневая глубокая, стержневая, пересадку переносят плохо, долго на новом месте приживаются. Что бы не терять драгоценное время, лучше сеять сразу на нужное место, затем прививать и не пересаживать вовсе.
Груша на Вашем фото под названием "груша 6-е сентября.jpg" похожа на Россошанскую дессертную. Расут две такие на старом участке. Вкус сладкий, почти без кислинки.

Оффлайн Константин Тимофеев

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #2641 : 07 Март 2026, 15:32:23 »
За неимением лучшего подвоя привил грушу на рябину обыкновенную. Цвести начала на 3-тий год. Плоды завязались на 4-ый. Прививка проживет лет 10, наверно, т.к. сейчас уже ствол груши растет быстрее, чем ствол рябины, в диаметре. Про альтернативу в виде дикой груши рассказывал до этого. Окулировка летняя нормально на ней прижилась.
Мичурин И. В. писал про Уссурийскую грушу и относил ее к лучшим подвоям (для своего времени). Задумался и я. На OZON заказал семена (нужно только, чтобы свежие были) и стратифицировал. Цвет кары бежево-желтый, есть шипы. Осенью очень декоративно желтеет лист, становится ярко красным, бордовым, местами фиолетовым. На европейской такого нет

Онлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #2642 : 07 Март 2026, 21:01:19 »
За неимением лучшего подвоя привил грушу на рябину обыкновенную.

Добрый день! Константин! А вы грушу Уссурийскую сразу посадили на постоянное место,чтоб потом на месту уже привить? Или будите пересаживать и потом прививать?
С уважением.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #2643 : 07 Март 2026, 22:55:40 »
Константин Тимофеев, Константин Тимофеев, если черенки от меня,  то по форме похоже на гармонию и на Бере русскую. Смотрите по потребительской спелости: Бере долго у меня не лежала, а Гармония лежит долго и в хранении становится жёлтой. И Бере если передержать, то в хранении быстро превращается в картошку.

Оффлайн Константин Тимофеев

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #2644 : 08 Март 2026, 14:04:22 »
пионер-2, сначала в школку на год. Через год осенью выбрал потолще подвой и его с комом земли пересадил на постоянное место, буду прививать весной. Хорошо с комом земли пересаживать осенью, когда сильных дождей еще не было, земля сухая, ком не разваливается.
В описании и по наблюдениям плоды уссурийской груши созревают в сентябре (на моей дикой европейской в начале августа), можно/нужно прививать поздние сорта. Кстати, семена стратифицируются быстро в холодильнике в песке, за 17 дней наклюнулись. 

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #2645 : 08 Март 2026, 17:36:39 »
Дюшес шикарен в этом году, к сожалению этой красоте осталось пару дней.

Оффлайн Анатолий46

• Пользователь
  • **
  • Регион : Кшенский р-н, Натальино
« Ответ #2646 : 09 Март 2026, 18:18:33 »
Здравствуйте, есть у кого сорта конференция и дюшес летниЙ В средней полосе? Как они себя ведут, не мёрзнут? Друг друга опыляют?

Онлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #2647 : Сегодня в 19:34:34 »
сначала в школку на год.

Добрый день! Мы тоже высеваем семена,по осени всё выкапываем,делим по сортам.Обычно на три сорта.Потом высаживаем в школку и там прививаем,а уже саженцами на постоянку.
С уважением.