купил алычу "Кубанская камета", сливу китайскую "Алёнка", в основном упор был на яблони колонки в связи со стеснёнными условиями,взял пару штук "Янтарное ожерелье",одну "Останкино",глаз упал на фото на стенде - колоновидная груша "Декора"-купил,и до кучи пару жёлтых колоновидных слив "Мирабель".
Спартак, груши-колонны конечно же существуют, есть даже книжка профессора В.В.Кичины о колоннах.
А вот сливу с таким названием , да еще колонну не встречала. Мирабелью называют мелкую кислую желтую алычу...
Спартак, я бы добавил ещё две проблемы: пересорт и закупка саженцев оптом у южан, чем грешат большинство "питомников".
Сережа, сейчас питомники научились брать хороший сортимент в виде привоя и выращивать саженцы самостоятельно. НО: сорта в основном зарубежно-южные...
сегодня делала прививки груши, и на некоторых ветвях обнаружила какую то бяку.Делаешь срез секатором,и посередине веточки чёрная середка.правда не очень много,толщеной с иголку и длиной см.2-3.Что это может быть?Так с виду здоровые вроде веточки (были) ,с плодушками.А то вдруг какая болезнь,а я и не знаю!
Таня, очень похоже на некроз сосудистой системы. Вариантов может быть несколько:
1 - поражение бактериальным раком
2 - поражение трутовиком
В первом случае на поверхности коры можно будет заметить белесоватый экссудат, который разлетается от ветра и летит, заражает соседние деревья. А во втором случае на более старых частях дерева уже появятся плодовые тела гриба-трутовика.