А вот мне интересно: где-нибудь проводят дегустации вина, так сказать "с закрытыми глазами"? Чтобы не указывались ни сорт вина, ни производитель, а был известен только тип вина, т.е. красное или белое...
Марина, здравствуйте!!
Женщины украшают нашу жизнь, а виноградное вино нашу жизнь продлевает!
Обычно, настоящая (профессиональная) дегустация проводится оному типу вин, из одного сорта.
На обучении в Геленджике нас постоянно приучали к одному типу вина, на второй день ко второму типу (сорту), и т.д.
Вначале, обучение проходило по белым винам, потом по красным.
Дегустировали Рислинги разных стран.
На следующий день все Шардоне.
Потом все Совиньон бланы.
Более всего мне понравилось Совиньон блан из Новой Зеландии, высоко оценили и вино Совиньон блан предоставленное Дмитрием Гусевым из Волгоградской области.
По красным винам понравилось (получило высший балл) Пино нуар из Чили, из Франции было хуже.
Дегустировали вина Каберне фран, Каберне Совиньон и Мерло, из всех европейских стран, и дегустатор должен знать типичность этих вин.
Дегустировали вина также из наших сортов.
Вот запись в моём официальном блокноте: 18-40 МСК, 13.11.15 год:
"Дегустация вин из Красностоп золотовский, предоставлено 11 образцов.
По данным дегустационного листа, победила номинация № 9, Касностоп 2012 года".
Но, на любительских дегустациях представляют множество вин из разных сортов и дегустатор должен знать типичность представленных вин.
Дегустация также проходит "вслепую", но перед розливом объявляют, из какого сорта представлено вино.
Например объявляют: "Вино 2014 года из сорта Каберне фран".
Дегустаторы пробуют, очень нравится, но сразу определяют, что это вино не Каберне, а Пино. Значит не типичное и, подобное вино получает самый низший балл, т.к. не типичное.
То есть, дегустируем "грушу", а подсунули "яблоко"...
Так было несколько лет назад на дегустации любительских вин в НИИВиВ в Новочеркасске, когда вино "Чёрный жемчуг" (ХЗЧ), Юрия Валентиновича Зотова понравилось всем, а официальная комиссия возглавляемая директором института, Майстренко А.Н. и зав лабораторией виноделия Чекмарёвой М.Г. поставили этому вину самый низший балл, т.к. определили, что это лабруска, т.е. вино не типичное. Моё "Дальневосточное вино" из П-26 и П-33, было в точности как Каберне Совиньон, и получило от комиссии самый высший балл, но т.к. эти сорта тогда никто ещё не знал (не типичное вино имитирующее Каберне), то первое место присудили вину Мерло (местный винодел Татарников).
Из истории прошлого: Дегустационную комиссию (Новочеркасск) в составе 8-ми человек, возглавляли директор института, Майстренко А.Н., и главный эксперт дегустации, зав. лабораторией виноделия, кандидат технических наук, Марина Григорьевна Чекмарёва, - на переднем плане.
Возмущение Зотова Ю.В. по поводу получения самого низшего балла своему вину.
Весёлая троица на дегустации в Новочеркасске.
Капелюшный Василий Ульянович, Акованцев М.А., Зотов Юрий Валентинович.