Не буду спорить, возможно Вы правы. Как то так.
Разговор не ради спора, а ради поиска истины.
Вот Вы привели пример с бором, в теории я конечно знаю, на что он влияет, и то, что применяют его все кому не лень перед цветеним тоже знаю. И я сам тоже делал такие обработки много раз.
Но если честно, я бы хотел видеть эффект но не вижу его. Строго не судите, я не ученый, много чего не знаю и не могу спорить, но у меня есть собственные наблюдения, не доверять которым я тоже не могу. В моей практике также как и у других встречались сорта которым в опылении помогает только топор, например, такая Супер Экстра. Я сам применял на ней борные подкормки, наблюдал как это делают другие, но я не знаю человека, который добился от неё нормального стабильного опыления применением удобрений. И этот пример не единственный. С другой стороны есть сорта, которые отлично опыляются в любую погоду, на той же почве, в тех же условиях, и никогда не видят не то, что внекорневых, но и обычных почвенных удобрений. У меня такие кусты есть, которые всю жизнь под асфальтом. А до них на том же месте ещё Изабелла лет 25 росла и "ела".
Поэтому я прошу мои аргументы воспринимать не как спор ради спора, я хочу разобраться, и главное увидеть результат. Понимаю, что в любительских условиях это сложно, когда каждого сорта по одному кусту то выводы всегда будут субъективными.