Автор Тема: Инструмент винодела  (Прочитано 54370 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн DIL

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 592
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
  • Имя: Сергей
Инструмент винодела
« Ответ #285 : 11 Август 2019, 09:46:56 »
В моем старом винтовом прессе заводского изготовления, емкость и поддон из алюминия, уж не знаю какой он там, возможно специальный.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Инструмент винодела
« Ответ #286 : 11 Август 2019, 10:16:21 »
Тёзка это уже радует. Здесь в машинке "люминь" тоже не слабая для довольно агрессивной среды и на ней ни чуть коррозии.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Инструмент винодела
« Ответ #287 : 11 Август 2019, 13:18:35 »
Если бы мне было не в лом сверлить кучу отверстий, то я бы взял люминий и не парился. Меня почти тридцать лет кормили в столовке, где все большие кастрюли из люминя, зубы не выпали и лысым стал не от него наверняка. 8)

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Инструмент винодела
« Ответ #288 : 11 Август 2019, 13:19:24 »
А я все совершенствую свой пресс, оказалось есть над чем поработать. Емкость пресса сделана из барабана стиральной машинки и как оказалось дверца в этом барабане проделывает дырки в мешках, которые укладываю в барабан для фильтрации сока при отжиме. Самому смешно, но мешки сшил сам, всего 8 штук( про запас) из спанбонда 60,  потаму что покупные мешки( для сыра) оказались узковаты для  бака, а разрезать и сшивать два мешка вместе не захотелось. Уже опробовал на винограде свои самодельные мешки из спанбонда,  понравилось. Но дверца бачка немного порвала мешок. Теперь придётся дверцу бачка заменить на пластину из нержи и просверлить дырки.
А так теперь отлично и быстро все отжимается, а когда яблоки отжимаю, то и измельчитель предварительно использую. Большой объём яблок быстро размельчаю и отжимаю сок. А виноград отжимал вместе с гребнями и поставил на чачу бродить.
На вино тоже буду прессом отжимать, гребни  придётся пока отделять в ручную, но с моими объемами это не сложно будет.

Оффлайн Дмитрий 77

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Дмитрий
Инструмент винодела
« Ответ #289 : 11 Август 2019, 14:01:38 »
из алюминия, уж не знаю какой он там, возможно специальный.
Конечно специальный,алюминий бывает пищевой и нет,вообще алюминий очень агрессивный металл,который на воздухе очень быстро окисляется,и образует прочную плёнку из оксида (которая не вредная для человека).Пищевой алюминий вроде делают путём протравливания оного в кислоте,ну и состав сплава другой,но сейчас без гостов,врятли соблюдают технологи дешевизна прежде всего.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Инструмент винодела
« Ответ #290 : 11 Август 2019, 14:16:07 »
, зубы не выпали и лысым стал
Да,не в том то дело,нужно знать,окислится сок или нет.Если в красном не так заметно будет,то окисление для белого,бы не к чему.
От сока есть реакция в алюминиевой посуде,обычно сама посуда светлеет,а сок?

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Инструмент винодела
« Ответ #291 : 11 Август 2019, 14:27:11 »
От сока есть реакция в алюминиевой посуде,обычно сама посуда светлеет,а сок
С этой стороны я не заходил. Тёща раньше вино на мезге держала в молочном баке, но вино в основном красное. Плёнка, которая образуется на алюминии очень крепкая. Я конечно химию давно изучал, да и то половину учебника пустил на самокрутки, но есть простой способ проверить - намять с пол литра сока и вылить его в этот бачок. О результате принародно сообщить. ::)

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Инструмент винодела
« Ответ #292 : 11 Август 2019, 15:52:25 »
есть простой способ проверить - намять с пол литра сока и вылить его в этот бачок. О результате принародно сообщить.

Да то я и вина налью с пол литра, не проблема. А что там можно увидеть и долго ли ждать "результата"  ???



Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Инструмент винодела
« Ответ #293 : 11 Август 2019, 16:07:25 »
А что там можно увидеть и долго ли ждать "результата"
Может отбродившее вино не такое агрессивное к окружающей среде? А сколько ждать? Думаю столько, сколько обычно сок соприкасается с прессом. Если изменений нет, то и в путь. :na_met_le:

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
Инструмент винодела
« Ответ #294 : 11 Август 2019, 16:20:31 »
Раньше в СССР были алюминиевые бидоны для всего,под вино , под квас, под брагу и под молоко ,вреда никакого, моя бабушка дожила до 99 лет и всегда в ходу был алюминий  :)

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4566
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Инструмент винодела
« Ответ #295 : 11 Август 2019, 17:04:52 »
моя бабушка дожила до 99 лет и всегда в ходу был алюминий
Бабушка наверное хорошо знала , что в алюминиевой кастрюле нельзя хранить кислые продукты Щи , компоты и им подобные. Об этом писали и в паспорте на алюминиевую посуду и в поварённых книгах. Вино кислый продукт и алюминий для него не подходит на длительное содержание.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2005
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Инструмент винодела
« Ответ #296 : 11 Август 2019, 18:40:39 »
На информационном портале 'Всё о коррозии' в заключительных выводах по алюминию имеется такая фраза: ... лимонная, масляная, яблочная, винная, пропионовая кислоты ... вино и фруктовые соки ... оказывают слабое влияние на алюминий и его сплавы, но только если температура не превышает 65 °С.

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Инструмент винодела
« Ответ #297 : 12 Август 2019, 01:52:23 »
есть для изготовления пресса две стиралки
По поводу алюминия ...    моё мнение категорически нет. Для себя делаете. В подробности вдаваться не буду - для себя.
А по поводу сверления "мульона" отверстий ...
В своё время делал пресс также из стиралки с барабаном их нерж. 
Ничего сверлить не понадобилось, кроме отверстий под клёпки.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Инструмент винодела
« Ответ #298 : 12 Август 2019, 16:47:37 »
есть простой способ проверить - намять с пол литра сока и вылить его в этот бачок. О результате принародно сообщить.
вчера размял 3 гронки синего винного винограда в поддончик отрезанный от бака. В общем ни каких следов от этой "мезги" на алюминии нет. Даже тряпкой стирать не пришлось, просто смыл водой.

Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Инструмент винодела
« Ответ #299 : 12 Август 2019, 17:06:49 »
Сегодня испытал свой измельчитель на предмет  будет ли крушить косточки у винограда. И........
Все косточки целы, все до одной. Пропустил 9,5 кг винограда, отделённого от гребней, за несколько минут. Много косточек осталось в трубе( куда засыпается виноград). Сразу появилась идея ещё усовершенствовать  измельчитель. Немного позже снимем видео.
Потом отжал сок, получилось 5,5 литров. Вкусный!!!!!!