Я тоже после первой перегонки добавляю марганцовку, правда не до такого яркого цвета как у Семена... И дав отстояться примерно сутки.. Цвет пропадает, и остается твердый осадок... И на отправляю отфильтрованный продукт на повторную перегонку... Разница чуствуется если использовать чистку марганцовкой, но полагаю причиной тому несовершенство моего аппарата. Невозможности четко отсечь головы хвосты... Есть подозрение, что они размазываются по телу в большей степени нежели хотелось бы, и марганцовка как минимум убирает сивушные запахи.
Так «по белому» или «по красному»?
Позвольте влезть в Ваш вопрос....
Главное не допустить скисания или порчи виноматериала... Иначе амбре перейдет в продукт... У меня покрайней мере так и происходит...
Белый виноград проще испортить если настаивать на гребнях и мезге... Поэтому его лучше делать по белому...
А красный материал тяжело испортить, а значит глупо не попытаться вытянуть из кожицы ароматы