Беру одну часть торфа, одну часть песка, одну часть садовой земли, второй год подмешиваю кокосовый субстрат,
4-х компонентный грунт , да еще с прокаливанием?
А оно того стоит?
Хочу предложить очень простой и универсальный грунт ДЛЯ ВСЕГО.
Едите в густой лес, можно лесопосадку, где опавшие листья не выдуваются ветром - накапываете землю - она будет крупчатая, структурированная, прекрасно пропускающая воду и кислород, и оттого не заплывающая. И ВСЁ! Немного подробностей: Мне показалось, что такая земля через чур хорошо пропускает воду и для удержания воды добавляю все же торфа, где-то четвертую часть от общего объема. Но если вдруг его нет, то и "так сойдет" Не прокаливаю. Помидорная рассада болеет черной ножкой, но из-за своей живучести всё равно укореняется. Хуже с мелочью, например с лобелией. Ну а черенкам винограда всё ни по чем!
В том году из 24 черенков один чего-то выпал, остальные прекрасно развивались и благополучно росли уже на даче будучи пересаженными из 1,5, 2-х литровых бутылок на постоянное место.
Думаю из под хвойников землю брать не стоит. У меня получалось брать из под березы с чем-то еще, а также из под дуба в перемешку с вязом. Но, думаю, особую породу деревьев искать нет необходимости.
Если опасаетесь, проведите экспериментальную посадку небольшого кол-ва саженцев для начала.
Всем удачи!