Автор Тема: Грунт(ы) для посадки черенков, саженцев винограда  (Прочитано 110883 раз)

Оффлайн Александр Зеленин

• Активный пользователь
  • Регион : юг Удмуртии
И что самое интересное,чем легче грунт,пусть и беднее,но рост очень хороший зеленки и корней.
Потому что воздух без препятсвенно проходит к корням + нет застоя воды.. И ещё.. в такой период корни по минимуму потребляют элементы питания.
Уже несколько лет использую для выращивания вегетирующих саженцев торф + кокос (б/у кокосовые маты из теплиц), а потом поливаю саженцы из лейки.. Выпадов не было.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Ребята,особенно новички в виноградсве,небольшая напоминалочка.
Не забываем запастись грунтом со своих участков,для проращивания черенков,даже те,кто не собирается проращивать  :D за зиму,можно передумать)))
Запасаем разного грунта,бедного,с песком,верхний слой и т.д.чтоб в случае каких-либо форс мажор,было чем заменить грунт,а не покупать с магазина,и потом переживать,пойлет или нет.Пусть лежит,ваша страховочка.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Надумала набрать немного земли в посадках,но блин такая ерундень у нас  ??? Тот же песок что и у меня в огороде,плюс сухотень,не возмешь.Набрала кое как с ведро и всё....
Может потом поедем в другое место,еще гляну,.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
немного земли в посадках,но блин такая ерундень у нас 
  Татьяна .. да само то  !!!! У вас на участке .. а мне привозить приходится ..  за "  бабосы " .. ...хотя и рядом есть ...но возить тачкой ...уже не можу..эх.. :uch_tiv:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Анатолий,да такой блин грунт,как там,я у себя в огороде наберу и смысл? :D И то наверное получше будет....
Вот в сторону родителей поеду,надо заехать,там у них чернозем уже идет,вот там получше должно быть.Хоть чуток ещё б набрать...

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
И то наверное получше будет....
Вот в сторону родителей поеду,надо заехать,там у них чернозем уже идет,вот там получше должно быть.Хоть
  ..Так и я о том же ...Что такое чернозём ... я честно говоря не в курсе ... в том смысле  что не приходилось им пользоватся ... :uch_tiv:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Анатолий,да ведь грунт не только для винограда нужен.Рассады то полно ращу,цветы,овощи разные,их в песке не вырастить.Нужен хороший грунт,и вот зачем мне покупать,когда пока есть возможность так набрать?
Наберу разного,и пусть лежит,а уж куда применить найду)))

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
По возможности Заготавливаю разные варианты.
Грунт листовой из леса. Перегной из компостной кучи. Грунт с участка. Песок.  Разрыхлители.
Сразу никогда не готовлю  не смешиваю.
Мешать начинаю перед посадкой . В зависимости от того что высаживать буду в него. Для разных культур разный грунт готовлю

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
Рассады то полно ращу,цветы,овощи разные,их в песке не вырастить.
   Про песок ...вопрос спорный .. Лично я огороднию землю 50\ 50 с песком мешаю.. под рассаду .. А укоренение только в чистом песке..Мне нравится ...   да и растюхи не жалуются .. Но это в моих условиях ..  могут быть и варианты .. :uch_tiv:

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Грунт для рассады и саженцев различных культур уже приготовил.
В разное время испробовал смеси из различных  компонентов.
В последние годы пользуюсь смесью грунта со своего участка, части грунта и под фундука и части сухого перетертого мха.
 Специально для этих целей на участке отвел сектор, где ежегодно растёт крапива.
Смесь меня вполне удовлетворяет для многих культур саженцев.
Но вот для саженцев голубики она не годится. И здесь пока в поиске компонентов. Пока только варианты.
Возможно кто что подскажет.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  По голубике ..пока первые шаги ..укоренял и сейчас растут в смеси перепревшего соснового опада и опять же песка.. :uch_tiv:

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
в смеси перепревшего соснового опада и опять же песка..
Много лет пользуюсь именно такой смесью. Песок - речной. Опад - сверху ногой сдвигаю свежий и выбираю тот что под ним. Лишь бы лесник не увидел :)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Купила мох сфагнум,поискала как использовать,вернее использовать то знаю,как его правильно приготовить.Нужно замочить на несколько часов,только какую воду использовать? холодную?или как с кокосом,горячию?
При покупке,был выбор мха,вот этот который купила,и был еще Белый мох сфагнум. ??? По внешнему виду,не очень отличался,кто пользовался таким?белым?И какой лучше?

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
только какую воду использовать? холодную?или как с кокосом,горячию?
Тань, если ни где не нашла, какую воду использовать, используй теплую .Бери среднюю темп. где то 45-50 гр. :)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Так и сделала  :yes: золотая середина,наше все))))Разбух немного,сейчас пойду укоренять,первый раз пользуюсь.
Но,очень так вкусненько пишут и почему-то верется в чудо мох.Особенно понравилось что не гниет в нём,и для рассады овощей,мульчируют,спасает от черной ножки.Это вот выход,кого мучает она.