Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 128614 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 906
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #630 : 05 Сентябрь 2023, 18:54:24 »
В этом году по созреванию технарей грусть-печаль... Надежда на тёплый сентябрь.

либо на розе.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3292
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #631 : 06 Сентябрь 2023, 12:48:57 »
Тоже сегодня померял ну не все технари.
Юпитер 19-22
Кристалл 20
Платовский 20
Пино мичуринский 21

А Юпитер - это технарь?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 14983
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #632 : 06 Сентябрь 2023, 13:04:49 »
Татьяна Китаева, Таня, в цитате есть  уточнение, что  не все технари

Оффлайн Иван 63

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1109
  • Пол: Мужской
  • Регион : Сызрань
  • Имя: Иван
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #633 : 06 Сентябрь 2023, 13:34:22 »
А Юпитер - это технарь?
Почти. Технарь на изюм😁

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 191
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #634 : 06 Сентябрь 2023, 14:21:14 »
либо на розе.
   Как поможет розе от кислоты невызревания?..

 

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 906
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #635 : 06 Сентябрь 2023, 16:39:25 »
   Как поможет розе от кислоты невызревания?..
Ох не знаю как ответ в другую тему перенести, но может модераторы помогут. В глобальном плане делать вино из зеленого винограда в 16 брикс смысла нет никакого. Но есть низковатые кондиции, например виноград молодой, лоз много с сигналками, и у него неравномерное созревание ягод в грозди. Недостаточный набор фенольной зрелости, при этом сахар на нижней границе например 19. А вдруг есть еще чем выровнить, и какой-то созрел под 23? Много некондиционного урожая в связи с заморозками, сроки созревания сдвинулись и т.д. Да и просто урожая мало для моновина, хотя я если честно уже не сильно верю в крутость моновин применительно к средней полосе. То можно обыграть все эти недостатки в розе. Сделать питкое, свежее вино не для выдержки, но оно будет гораздо лучше отдельных вин из так себе ягоды. Просто все красное, белое, дробим в одну корзину,  работаем с энзимами, по белому с низкими температурами и к весне оно будет уже вполне себе отличное розе.

добавлено 06 Сентябрь 2023, 17:00:38
добавлю еще почему розе это выход? Профиль у него попроще. В базовом розе что мы увидим на выходе? Практически всегда малинка, клубничка, красные кислые ягоды,карамель, оттенки некоторых цитрусовых, средняя до высокой кислотности. Очень слабая привязка к сорту. В закрытую не определишь из чего делали.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2023, 17:00:38 от Maximilian »

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 768
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #636 : 13 Сентябрь 2023, 18:43:27 »
Самый первый в этом году созрел для виноделия п26. Слегка подмерз, как и почти все сорта, но ведро вот таких кистей дал. Куст уже взрослый, с годами кисти стали покрупнее и поплотнее.

Оффлайн м.н.с.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 3
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Здравствуйте Академики! Прошу помочь с определением сорта винограда для вина. Этот виноград зеленый и черный с участка из советских времен, вкус терпимый с усилием, много не съеш. Ягоды мелкие. Вино хорошее, напоминает кагор. Что это за сорта такие?

Онлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 758
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
виноград зеленый и черный с участка из советских времен, вкус терпимый с усилием, много не съешь. Ягоды мелкие. Вино хорошее, напоминает кагор. Что это за сорта такие?
это как зеленый с черным?

Оффлайн м.н.с.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 3
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Зеленый виноград - картинка загрузилась, а черный нет, вот так выглядит черный - ссылка удалена
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2023, 16:41:18 от dayton »

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2056
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
По одним ягодкам практически невозможно угадать, несколько штук или несколько десятков похожих всплывает. Например, эти очень похожи на мои Бако нуар и белый хзч (так его и не вычислил), но без листьев и коронок, вида гроздей, вкуса и т.д., это в лучшем случае вероятность угадать в пару десятков %.

Оффлайн м.н.с.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 3
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростов на Дону
  • Имя: Андрей
Согласен. Единственный ориентир - вкус невзрачный а вино отменное, сталкивались?

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2056
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Отменный вкус вина это хороший ориентир ;) Можно сажать побольше, раз так, и не морочиться названием. У моего белого хзч наоборот, вкус приятный, цветочно-мускатное что-то слышится больше, а в вине оно теряется и лабрусковое проявляется сильнее.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 906
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #643 : 07 Сентябрь 2024, 19:41:22 »
Знаю, многие удалили, заменив благородными сортами, но мне он нравится, я с ним сдружился. Как не назови. Мукузани, Оберлин.
Эта дичь точно будет расти у меня. Досадил до 6, седьмой еще воткну на выкорчеванный каберне.