Как поможет розе от кислоты невызревания?..
Ох не знаю как ответ в другую тему перенести, но может модераторы помогут. В глобальном плане делать вино из зеленого винограда в 16 брикс смысла нет никакого. Но есть низковатые кондиции, например виноград молодой, лоз много с сигналками, и у него неравномерное созревание ягод в грозди. Недостаточный набор фенольной зрелости, при этом сахар на нижней границе например 19. А вдруг есть еще чем выровнить, и какой-то созрел под 23? Много некондиционного урожая в связи с заморозками, сроки созревания сдвинулись и т.д. Да и просто урожая мало для моновина, хотя я если честно уже не сильно верю в крутость моновин применительно к средней полосе. То можно обыграть все эти недостатки в розе. Сделать питкое, свежее вино не для выдержки, но оно будет гораздо лучше отдельных вин из так себе ягоды. Просто все красное, белое, дробим в одну корзину, работаем с энзимами, по белому с низкими температурами и к весне оно будет уже вполне себе отличное розе.
добавлено 06 Сентябрь 2023, 17:00:38
добавлю еще почему розе это выход? Профиль у него попроще. В базовом розе что мы увидим на выходе? Практически всегда малинка, клубничка, красные кислые ягоды,карамель, оттенки некоторых цитрусовых, средняя до высокой кислотности. Очень слабая привязка к сорту. В закрытую не определишь из чего делали.