Автор Тема: Виноградные вина (о винах из магазинов)  (Прочитано 75623 раз)

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #645 : 07 Декабрь 2024, 08:47:00 »
У нас Алиготе,  независимо от сезона, стабильно даёт хорошие вина, которые по своей органолептике не хуже распиаренного Шардоне... 

Оффлайн Борис Каут

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Ставрополь
« Ответ #646 : 07 Декабрь 2024, 10:09:15 »
Этим летом отдыхали с женой в Мысхако. Там находится старейшая в России винодельня, и логично будет подразумевать традиционные технологии и качество. Поэтому в день приезда в фирменном магазине при винодельне была куплена на пробу бутылка вина Мысхако Кюве, в составе каберне совиньон 70% и мерло 30%, чего уж лучше, а слово Кюве с французского означает самотек (без прессования).  С наилучшими ожиданиями была откупорена эта бутылка, а там невыразительный кисляк с привкусом каберне, и на просвет мутное, не осветлённое. Наверное я чего-то не понимаю, не привык еще к хорошему и изысканному.
На следующий день, чтобы получить полное впечатление, пошли на экскурсию на винзавод с последующей дегустацией. Впечатление сильное. Стерильная чистота, новейшее оборудование, огромные винификаторы, всё Италия. Разве можно с такими затратами делать  плохое вино из породистых сортов винограда?
Потом была дегустация. Под руководством сомелье Ирины, были опробованы девять разных вин, некоторые из них медалисты престижных конкурсов, все вкусно. И когда на выходе новая группа экскурсантов спросила: «Как?», я честно дал высшую оценку.
А наутро у жены по коже высыпала аллергия, которой не  бывало никогда. Какой химией местные технологи стабилизируют свою продукцию и в каких дозах?
Конечно, в конце концов всё образуется, а если не образуется, значит еще не конец. Настроимся на лучшее, а винзаводу Мысхако желаю делать вина только высшего качества. У них всё для этого есть.
И за это я поднимаю свой стакан домашнего вина, из отборных вымытых ягод. Всем здоровья!

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #647 : 07 Декабрь 2024, 10:57:30 »
AlexVB, мне кажется на алиготе пошли накаты. В хорошем смысле. Начали сажать, эксперементрировать, делать вина. Пока по тихому, скромно. Может ошибусь, но следующая тема и интерес будет за ним. Бум Алиготе.
Да и на север наверно возможно немного подвинуть его. Любит чернозёмы, урожайный, пластичный.
добавлено 07 Декабрь 2024, 11:23:31
Борис Каут, Дубовика невозможно упрекнуть в нечистоплотности. Он три шкуры со своих сотрудников спустит за косяки. Самый педантичный человек в нашем виноделии. Но имеют место быть эксперименты с мощными красными винами. Аппасименто там, амароне. А там много гистаминов. Возможно аллергическая реакция на красные вина возникла. У меня реально знакомый не может пить красные по этой причине. Ну белые заходят.
Химия допустимая везде одна. В 468фз она прописана.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2024, 11:25:26 от Maximilian »

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
« Ответ #648 : 07 Декабрь 2024, 20:32:19 »
В целом стиль Бюрнье можно угадать в слепую. Хорошо состаренные вина, джемовой направленности, с ощущением сладости.
В Каберне всё пособранней,помускулистие, но идея та же. Смородиновый джем, увяленная вишня, кондитерка, животные тона, долгое шоколадное послевкусие, танины зрелые, бархатистые. Бочка отличная.
 В алкотеке его много в ассортименте с хорошими скидками.

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #649 : 07 Декабрь 2024, 21:58:15 »
Может ошибусь, но следующая тема и интерес будет за ним. Бум Алиготе
Сегодня в фанагорийском магазине видел Алиготе Ф-стиль за 500р., пожалуй Вы правы, моно Алиготе у Фанагории года 3 назад было не встретить, но на мой взгляд, бум вин из этого сорта вряд ли будет.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
« Ответ #650 : 08 Декабрь 2024, 10:25:41 »
Алиготе сейчас практически у всех в портфелях есть. Шумринку хвалят, Бельбек, Маркотх, Ле гранд, Репин, Арпачина, Кубань-вино, Фанагория и т. д. География вся. Крым, Дон, Ставрополь, Кубань, Дагестан. Проблема в руках. Не дотягиваем мы пока до французов. Не хотим по 12 мес. на осадке выдерживать, то ли просто не воспонимаем его как серьёзного игрока. Да и спроса пока нет у потребителей.  Скорее это ключевое, что мешает его двигать. Может старое наследие? Не дотягиваем до 89-90 баллов, как многая Бургундия.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #651 : 08 Декабрь 2024, 10:39:32 »
Алиготе. Попил, пока в школе учился - бутылка 0,7 стоила 70 копеек. Эту бутылку потом плохо принимали, а бутылку 0,5 мы сдавали за 20 копеек. Эх, молодость! сейчас, проходя по винному ряду, я на Алиготе даже не посмотрю, ну, а так-то, вкусы у всех разные.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #652 : 08 Декабрь 2024, 21:02:30 »
Ну да, потерял он презентабельность в те времена, до сих пор воспринимается, как что-то на каждом углу выращивавшееся и продававшееся.

Оффлайн сенокос

• Активный пользователь
  • Регион : Черноземье
« Ответ #653 : 08 Декабрь 2024, 22:50:13 »
Эх, молодость! сейчас, проходя по винному ряду, я на Алиготе даже не посмотрю,
Тогда, Алиготе мне нравился больше Рислинга, впрочем тогда я не увлекался спиртным.
 А сейчас я по винным рядам не хожу, свое дегустирую.

А так, да хорошо бы завести этот сорт...

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
« Ответ #654 : 11 Декабрь 2024, 20:26:05 »
Фадеев жжот. Ещё один Бюрнье завезли. Пошёл жёсткий маркетинг. Объявили конкурс художников и вот теперь такие этикетки. Состав тот же как и Для тебя, Для мен. Очень узнаваемо, немного поживее и свежее, но в белом по-прежнему не достаточно кислотности. 22 и 21 год. Маркетинг оценён в плюс 250 р. При этом там же в КБ.
На сайте Бюрнье можно скачать технологические карты к винам. Эти все без выдержки в дубе. Но я чувствую его даже в послевкусии. Может какой секретик есть. Хорошее вино, особенно красное.

Оффлайн Простой

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #655 : 21 Декабрь 2024, 14:46:40 »
Поговорим теперь о шмурдяках, которые - с акцизной маркой. В магазинах.

Винодельня Прохоровых. Широко известного, распиаренного, так сказать, а в предстоящем - уже позорно известного (а так и будет, я ж и в полицию обращусь, и в Росалкогольрегулирование, и к губернатору Краснодарского края, и т.д.).

Сира (Шираз) Прохорова 2021 года, цена: минимум 1 500 рублей. И выше - от жадности продавцов зависят накрутки.

Итак, прикладываю фото акцизной марки на шмурдяке Прохорова. И фото с тем, что язык никогда не повернётся назвать вином (рядом на фото - нормальное вино, для сравнения даже по внешнему виду), бОльшее количество фоток тут не загрузить.

Третий шмурдячище Владимира Прохорова и его жены (Винодельня Прохоровых) подряд (а до этого открывал псевдо-Мерло Прохоровых, в котором Мерло и близко никогда не было, и Каберне Совиньон Прохоровых). И в двух из трёх красных шмурдяков - ещё и сахар, вовсе не об остаточном даже до 1.5 включительно речь, там не ниже 12 сахар в красных шмурдяках Прохорова, при том, что и написано, и сказано  было, что вино - сухое.

На фотографии - Сира (Шираз) 2021 года урожая.
Шираз - это такой сорт, который с выдержкой становится темнее по цвету, здесь же вино по цвету - слабее, чем розе.
И оно мёртвое вообще, плюс к тому - оно ужасно воняет. Сахара в нём - огромное количество, при заявленном якобы сухом на бутылке (могу ещё пофоткать, я из 4 открытых бутылок шмурдяка Прохорова сохранил 3 для обращения в органы власти, могу даже налить из них - так и стоят шмурдяки, пить их невозможно).

Все три красных... Хм... - "вина" Владимира Прохорова, винодельни Прохоровых из посёлка Сукко (это под Анапой, в горах) оказались ужаснейшими шмурдяками.
Хуже, чем шмурдяки Прохорова, мне ещё ничего не попадалось.

Прохорову предстоят долгие проверки правоохранительными органами, это я ему обеспечу. За такое надо лишать лицензии и возбуждать уголовные дела.

Оффлайн сенокос

• Активный пользователь
  • Регион : Черноземье
« Ответ #656 : 21 Декабрь 2024, 22:42:27 »
 Подскажите по Саперави, есть бутылка грузинского Саперави, типа глиняная, трехгранная пирамида, урожай 2019 года,Кахетинский регион, ООО "Кварелький погреб", Кварельский район, село Чикаани.
Вино очень легкое, в смысле не плотное, окрас как у Пино Мичуринского в хороший год, сильная ароматика сладкого граната, клубничного варенья, аромат очень сладкий, по силе граничит с парфюмом, само вино приятного баланса по кислоте и спирту, но впечатление что его разбавили водой, нет тела, вкус все того же граната с подозрением на изабельность, общее впечатление, что его не из винограда сделали а из того же граната...

Это так и должно быть у Саперави?

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #657 : 22 Декабрь 2024, 09:05:10 »
с акцизной маркой. В магазинах.
А он теперь уже не микровинодел? Раскрутился, и похоже на покупном винограде делает, с его слов, во всяком случае такое в инете мелькало.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
« Ответ #658 : 22 Декабрь 2024, 11:02:47 »
сенокос, всё зависит какое вино из него хотели сделать. Но в общем и целом, по сравнению с кубанскими Саперави, грузинские легче в теле и деликатнее в аромате. Но есть и исключения. Недавно встретился вполне брутальный от Мухрани.
Можете провести эксперимент. Взять фаногорийский лермонт и более менее любой грузинский среднего класса. Хоть в квеври хоть без. Всё это справедливо для откровенно не провальных вин. Конкретно ваше не представилось попробовать.

Оффлайн АндСаныч

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
« Ответ #659 : 22 Декабрь 2024, 12:49:49 »
Взять фаногорийский лермонт
Несколько лет назад брал с удовлетворением... но потом оказалось что год на год не приходится, что если на этикетке есть слово Сенной, то это скорее плюс...  а теперь ещё искать надо этот лермонт  саперави...