Автор Тема: Виноградные вина (о винах из магазинов)  (Прочитано 103009 раз)

Онлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #705 : 26 Ноябрь 2025, 21:19:15 »
  Знаю что нет. Мерло первым в форму вошло и выстрелило, ещё пару лет назад, и его сразу с полок смели. А в этом году стрельнул купаж КС. КФ. М. 2019г, 92 балла на конкурсе в Китае. Его мгновенно размели, хотя я его этой осенью ещё видел. Наверное их верхняя линейка "Старая дорога на Джанхот", вообще вышак, но ценник 4-5 ты₽.
  Продолжая тему плотных и мощьных Мерло я прикупил в КиБ "Мысхако" Black out. Последнюю в своём городе забрал. Ещё не пробовал. Вино сладкое. Вот описание с сайта производителя.

Цитата
Вино создано по методу Аппассименто из 100% сорта Мерло, собранного двумя этапами в конце октября и начале ноября при достижении концентрации сахаров от 28 до 36 г/л. Выдержка в бочках из американского дуба в соотношении 23-го и 24-го года урожая с выдержкой 30% в новой бочке до 6 месяцев и 70% с выдержкой в бочке 2-го и 3-го пассажа до 10 месяцев.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #706 : 26 Ноябрь 2025, 21:55:27 »
А в этом году стрельнул купаж КС. КФ. М. 2019г, 92 балла
Ну этот я пробовал. 90 на вивино поставил.
По Мысхако перестала их стилистика в красных нравится, зато белые их очень теперь люблю.

Онлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #707 : 13 Декабрь 2025, 00:38:15 »
  Был сегодня в Орле. Прикупил три вина.
  Под звон курантов, как обычно "Дравишки". Всё очень просто, классически, предсказуемо. Белый брют. В Дикси по скидке 800₽, везде белый ценник 1ты₽.
  И ещё в Дикси купил со скидкой тот самый Мерло от Мезыбь, что недавно пробовал и очень понравился (пост #695), на 300₽ дешевле чем в Перекрёстке. Но год урожая 2021, а в Перекрёстке 2020.
  По поводу белых Мысхако. У меня с ними как-то сразу не заладились. Единственный образец что попробовал когда-то, Сов. блан, был испорчен. Газация, муть и вкус рассола квашеной капусты. Больше не брал, побаивался. Простые их красные, тоже так себе. Но "чёрный из чёрного" и "чёрный удар" понравились. Сегодня взял игристое белое, РУСТОК Шардоне. Подкупил 2025 год урожая. Попробовал.
  Цвет золотистый. На фото получилось как будто в вине золотая фольга плавает, это от брожения в дубе я так понимаю. Аромат и вкус; шардоне узнаваем, зелёные фрукты белые цветы, в послевкусии хлебная корка с подкопченой яблочной пастилой с горчинкой. Двоякое впечатление, и молодым не назовешь, и ароматов выдержки нет.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #708 : 13 Декабрь 2025, 18:53:38 »
Сегодня закупался к НГ. Поехал в метро.
По пузырям пока взял.
Из классики Новый свет кюве;
Коктебель Кокур,
Лошадку Голубицкой Блан де Блан.
Из акратофоров в других местах подвойный рислинг Мысхако
и молодой рислинг от Шато Тамань- очень нравится он мне своей колкой свежестью и кислотностью.
Из тихих Ведерникова белый купаж, который от НЗСБ не отличить, пару-тройку оранжей.
Много Розе.
Ну и на вечер Испанию гран резерву. По ней все хорошо, много третички, много бочки, длительное послевкусие, но хотелось бы больше жевкости, тела.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2025, 19:16:46 от Maximilian »

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #709 : 13 Декабрь 2025, 19:35:48 »
А вот у меня вопрос: Мое окружение (родственники - с ними я чаще пью хорошие вина) со мной не согласны, но я упорствую. Я считаю, что хорошее/качественное/скорее всего выдержанное/дорогое вино должно иметь пробку, да еще и фирменную. Все остальные вина - хоть пробку, хоть закручивающуюся железку. Я не прав?

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #710 : 13 Декабрь 2025, 19:58:38 »
Я считаю, что хорошее/качественное/скорее всего выдержанное/дорогое вино должно иметь пробку, да еще и фирменную.
Не совсем так. Если вино хорошее, то ни пробка ни винт без разницы. Но в общем, многие хорошие винодельни держат статус пробкой, потому как многие думают именно как вы. Если брать по странам то в Австралии больше шансов встретить хорошее вино под винтом(Д Аренберг) чем например в Чили. А бордосские дома почти всегда укупоривают натуральной пробкой. Короче и да и нет. Но была такая история, когда австралийский Шираз победил в дегустации по-моему 93 бала, который был разлит в алюминиевую банку. Поэтому и вы правы если речь о средней и высокой линейке и ваши родные, знакомые, если речь о базовом, базовом плюс вине.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2025, 20:15:09 от Maximilian »

Оффлайн АндСаныч

• Активный пользователь
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
« Ответ #711 : 13 Декабрь 2025, 21:05:33 »
Если брать по странам то в Австралии больше шансов встретить хорошее вино под винтом
Был в России период, когда можно было спокойно купить Австралию под винтом... и было хорошо..., но под винтом хороша была только Австралия... Сейчас под винтом,  с натяжкой, можно посмотреть на молодое Шато Тамань...

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #712 : 13 Декабрь 2025, 21:27:40 »
АндСаныч, да есть, нормальные, немного правда. Выше упомянутая Мезыбь, Сикора резерв, неплохая база ШЛГВ.
Иностранцев тоже хватает. НЗСБ правда разлив в Германии полно, сегодня Австралию, видел много в Метро, ЮАР.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2025, 21:40:12 от Maximilian »

Онлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #713 : 13 Декабрь 2025, 22:20:42 »
Подавляющее большинство Австрии, Новой Зеландии и Германии что продаётся у нас в масс-маркете под винтом, и я не могу сказать что они плохи. Да Австралия в недорогом сигменте пропала, я не знаю в чëм дело но это их проблемы. И, почему-то в дорогом сигменте Австралия есть.
добавлено 13 Декабрь 2025, 22:35:52
  И ещё просматривая полки магазинов бросается в глаза, ч то стали больше завозить ЮАР. Дружественное государство, в отличии от Австралии.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2025, 22:35:52 от livkrivc »

Оффлайн Дмитрий.тлт

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тольятти
« Ответ #714 : 13 Декабрь 2025, 23:06:19 »
Интересно мнение "бывалых", является ли наклейка на горлышке DOC на некоторых итальянских винах гарантией стабильного качества и защитой от контрафакта? Последнее время все чаще отказываюсь от крепкого алкоголя в пользу лёгких белых моно-вин (считаю что недорогие сепажи делают не от хорошей жизни, возможно и заблуждаюсь), и вот как-то понравились сухие и полусухие напитки из Пино Гри в категории "до 1000руб")). Вот такое обнаружил в Пятерочке, ещё не пробовал:
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2025, 14:57:34 от dayton »

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #715 : 14 Декабрь 2025, 07:55:17 »
Интересно мнение "бывалых", является ли наклейка на горлышке DOC на некоторых итальянских винах гарантией стабильного качества и защитой от контрафакта
Да является. Но то что это будут хорошие вина с высокой оценкой - нет. Пробуйте, но вообщем и целом пятерочка сейчас не блещет ассортиментом. Что касается контрафакта у нас, то с этим борется ЕГАИС.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2025, 08:08:28 от Maximilian »

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #716 : 14 Декабрь 2025, 08:40:19 »
Вот такое
Хорошая фотография, видно сновные надписи. Один производитель, один год, полусухое оба, одного сорта, но одно светлее и дороже, - в чем там разница-то хоть?
добавлено 14 Декабрь 2025, 08:52:01
к НГ
Еще с сентябрьской поездки в Крым осталось, хватит по любому. Будет время, гляну, что у нас завозят, но много стрёмного было еще с времен непризнавания. Российское появляется, но чаще слишком бюджетное, без особых сортовых признаков или традиционная Массандра-Инкерман. Даже Фанагорию редко увидишь. Хотим вот с Минсельхозом устроить дегустации российских вин устроить у нас для просвещения жителей, предложения отправили, посмотрим.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2025, 08:52:01 от Маршал »

Оффлайн АндСаныч

• Активный пользователь
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
« Ответ #717 : 14 Декабрь 2025, 10:08:12 »
но вообщем и целом пятерочка сейчас не блещет ассортиментом.
Я бы согласился... Какие то движения к лучшему у "Пятёрочки" происходят, но очень медленно...

Онлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #718 : 14 Декабрь 2025, 10:10:07 »
Один производитель, один год, полусухое оба, одного сорта, но одно светлее и дороже, - в чем там разница-то хоть?
  Всё абсолютно логично. Пино гри виноград розовый. Вино, слева на фото, белое сделано из самотёка, оно дороже. С права розовое, прессовая фракция, оно дешевле.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
« Ответ #719 : 14 Декабрь 2025, 10:44:17 »
С права розовое, прессовая фракция, оно дешевле.
Может и так, а может просто спрос на розовое меньше чем на белое.
Почему мне так кажется. Я свой ПГ, дробил, 3 часа держал на мезге, прессовал и он у меня получился белый. При этом есть стиль Ромато. Типа Оранж из Пино-гри. Где гребни, шкурки,косточки все вместе и получается медный цвет. Не ярко розовый.
Я думаю розовое сделано здесь предварительной холодной мацерацией перед брожением. Плюс возможно более спелый виноград. По итогу оно может даже интереснее быть. Но как там по факту неизвестно.