Автор Тема: Пиво-Хмель  (Прочитано 14586 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Пиво-Хмель
« Ответ #30 : 14 Ноябрь 2015, 17:42:26 »
Сегодня в очередной раз варили пиво. Купили новый солод - Курский! Обыскали весь интернет и таки нашли. Покупать пришлось в Москве, а получать в Курске... такая интересная логистика. Солод очень понравился. При одной и той же технологии показатели сусла гораздо лучше плотность увеличилась с 1035 до 1045, а сахар с 12 до 14Бри. На Казанскую, варили дюбель, половина затора была с Курским солодом сусло показало 1075 и 20Бри соответственно. Еле перебродило за 8 дней, к Новому Году будет отличный опохмелятор!


Оффлайн Alexhrip

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Алексей
Пиво-Хмель
« Ответ #31 : 14 Ноябрь 2015, 18:43:09 »
Семён, а по чём солод, если не секрет?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Пиво-Хмель
« Ответ #32 : 14 Ноябрь 2015, 22:05:13 »
Alexhrip, Не секрет 29р./кг. Мешок 50кг.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Пиво-Хмель
« Ответ #33 : 14 Ноябрь 2015, 23:12:00 »
Кстати, на мешке солода написано, что  он сделан из "двухрядного ярового ячменя". Ктоньть знает, что означает двухрядный?

Оффлайн DIL

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 574
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
  • Имя: Сергей
Пиво-Хмель
« Ответ #34 : 14 Ноябрь 2015, 23:32:36 »
Я собственно не фанат пива, тем более того что продают сейчас в ларьках под этим названием, но некоторые Ваши посты Семён, так вкусно написаны, что прямо таки захотелось попробовать сей чюдный, домашний напиток. Спасибо за экскурс в мир пивоварения.  :drinks:
И где Вы только находите время на всё это!? ???

Оффлайн DIL

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 574
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
  • Имя: Сергей
Пиво-Хмель
« Ответ #35 : 14 Ноябрь 2015, 23:42:06 »
Ктоньть знает, что означает двухрядный?
Семён, если не к спеху, то в понедельник могу спросить у брата, он на солодовне долго работал.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Пиво-Хмель
« Ответ #36 : 15 Ноябрь 2015, 07:25:51 »
на мешке солода написано, что  он сделан из "двухрядного ярового ячменя". Ктоньть знает, что означает двухрядный?

Семена в колосе расположены в 2 ряда. Этот ячмень вроде как пивоваренный. А есть и 6 рядов, как у пшеницы примерно колос, только усатый очень.Тот кормовой.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Пиво-Хмель
« Ответ #37 : 15 Ноябрь 2015, 08:24:56 »
И где Вы только находите время на всё это!?
Обычно варим по выходным и праздникам (т.е. примерно раз в неделю). Да и время за счет автоматизации некоторых процессов экономится здорово. Можно параллельно заниматься разными делами.

Оффлайн DIL

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 574
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
  • Имя: Сергей
Пиво-Хмель
« Ответ #38 : 15 Ноябрь 2015, 22:41:52 »
Семена в колосе расположены в 2 ряда. Этот ячмень вроде как пивоваренный. А есть и 6 рядов, как у пшеницы примерно колос, только усатый очень.Тот кормовой.
Спросил сегодня у брата про двухрядный ячмень, всё именно так и есть. Добавил только что на шестирядном зерно разнокалиберное т.е. присутствует и крупное и мелкое одновременно, а это для солода не приемлемо.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Пиво-Хмель
« Ответ #39 : 15 Ноябрь 2015, 23:10:43 »
Его вырастить и убрать сложно шестирядный. Просто так ни чего не дается. Для него надо много удобрений. И в уборку чуть проморгаешь сроки (часто из-за погоды или не дружных всходов зерно не разом созревает) поотломятся колоски под собственным весом и  :unknown:

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Пиво-Хмель
« Ответ #40 : 21 Ноябрь 2015, 22:00:27 »
Сегодня варили  пиво . Сусло получилось вкусным. Плотность 1042 сахар 13,5бри. Для односолодового затора вообще то не плохо. Прежнее зеленое пиво поставил на осветление, в понедельник буду разливать....

Оффлайн Alexhrip

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Алексей
Пиво-Хмель
« Ответ #41 : 21 Ноябрь 2015, 22:11:45 »
Для односолодового затора вообще то не плохо.
Семён, а что это значит? Плотность сусла зависит не только от солода, но и от гидромодуля и от кол - ва промывочной воды.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Пиво-Хмель
« Ответ #42 : 21 Ноябрь 2015, 22:22:39 »
Плотность сусла зависит не только от солода, но и от гидромодуля и от кол - ва промывочной воды.
Возможно, но у меня технология отработана. Одна ёмкость, время, температура и проч....  От промывной воды вообще мало что зависит,  т.к. потом затор варится в течении 1,5 часов и в большинстве своем вода выпаривается....
 Всегда остается примерно одно и тоже количество сусла +-2-4%...
и поэтому в т.ч. пиво каждой варки отличается. Это не означает, что оно хуже или бракованное, просто оно иное или сусло имеет изначально иные параметры.

Оффлайн Alexhrip

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Алексей
Пиво-Хмель
« Ответ #43 : 21 Ноябрь 2015, 22:37:23 »
Возможно, но у меня технология отработана.
Для дискуссия было бы не плохо узнать технологию.
От промывной воды вообще мало что зависит,  т.к. потом затор варится в течении 1,5 часов и в большинстве своем вода выпаривается....
Вот тут не понятно, добавь больше промывочный воды и соответственно плотность будет меньше и наоборот. Я пиво варил и 9 Brix и 16 Brix, и зависит это от гидромодуля и промывочной воды, но и от солода конечно.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Пиво-Хмель
« Ответ #44 : 22 Ноябрь 2015, 00:06:18 »
Вот тут не понятно, добавь больше промывочный воды
Промывочной воды больше не добавляю т.к. есть уровень заполнения чана. Больше или меньше уровня может быть на не существенную величину. А выпаривается каждый раз по разному. От чего это зависит до конца не понятно. Возможно от темп. окружающей среды, или от того как звезды сошлись над микропроцессором компутера... мне доподлинно не известно. знаю точно то, что разница всегда есть, пусть даже и не большая.
не плохо узнать технологию.
Технология затора  в общем описана: дробленый солод замачиваю на ночь. Утром подогреваю воду до 40С и закладываю солод. Затор получается многопаузовым способом с выдержкой по температуре и времени, после окончания затирания, промываю дробину, закладываю хмель и начинаю варить примерно 1,5 часа с добавлением хмеля для запаха, по окончании варки остужаю затор, переливаю в бродильную ёмкость и сбраживаю... как-то так.