Я не задавался целью собрать именно кишмиши. Не думаю, что за ними очередь выстроится. Может быть как раз наоборот, ягода мельче будет меньше привлекать. Очередь за вкусным виноградом, а кишмиш он или нет вторично. Не Европа у нас, и не Америка, не обленились ещё люди до нужного уровня, косточки их не сильно напрягают)))
Поэтому меня удивляют споры по поводу рудиментов. Ну есть рудименты, и что? У вас что покупатели под микроскопом внутренности ягоды рассматривают что ли? Не думаю...
А темные кишмиши это вообще сомнительная штука, поэтому я себе не сажал не Summer Royal, не Autumn, не копирующих их китайцев и японцев. Обычная темная ягода не особо крупного размера, чем она привлечет? Для кишмиша она крупная конечно, но в сравнении с обычным виноградом не очень. Всем надо показать, что там косточек нет?
Моя логика простая - виноград должен во-первых, бросаться в глаза, привлекать внешне, а во-вторых, он должен быть всегда вкусным, чтобы покупатели возвращались именно ко мне.
Не знаю, может покупатели везде разные, а у меня только единицы просят именно кишмиш, остальным не важно, вкусный просят.