Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 240178 раз)

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #885 : 30 Ноябрь 2019, 17:37:27 »
Приветствую всех форумчан! Всем ответившим спасибо большое!!! Интересно, а у японо-китайцев как с бессемянностью дела обстоят? Одно время загорелся кишмишами А-09 и А-17, вроде тоже говорили, что бессемянные, а потом начались отзывы о присутствии рудиментов вплоть до 4 класса, не у всех конечно, поэтому хочется кишмиши реально 1 класса без стимуляторов, и стабильные по годам. Хочется торговать кишмишами без угрызения совести.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #886 : 30 Ноябрь 2019, 17:47:37 »
... поэтому хочется кишмиши реально 1 класса без стимуляторов, и стабильные по годам.
...Таких просто нет. Природа сопротивляется......  :nel-zya:

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
« Ответ #887 : 30 Ноябрь 2019, 18:02:36 »
Спойлер   :
Почему нет?! Есть! То же Столетие например.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #888 : 30 Ноябрь 2019, 18:11:20 »
Одно время загорелся кишмишами А-09
Сергей,есть у меня,как я считаю А09,получил в своё время от.Ж.Л.Файфрук.Правда может это и не А09,но явно кишмиш несущий все признаки американских кишмишей.Черенки давал товарищам,но ни у меня ни у товарищей нет рудиментов в ягоде.Из кишмишей которые плодоносили в этом году не имеет рудиментов Хоуп.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #889 : 30 Ноябрь 2019, 21:16:30 »
Только тут есть одно маленькое (а для меня важное) НО! Это лабруска в крови, а соответственно её наличие во вкусе.
Нет, Татьяна, я имел ввиду те, что без лабруски. Лабруски я вообще как товарный виноград не рассматриваю, и даже Юпитер выброшу когда на его место подрастет другой куст.

Речь о таких сортах как Summer Royal, Autumn Royal, Scarlet, Coachella, Crimson и т.д. Их уже довольно много в страну завезли. А проблема основная в другом, это калифорнийские сорта, очень теплолюбивые, и даже в условиях нашего юга они не особо урожайны. У многих есть серьезные проблемы с вызреванием лозы, у того же Scarlet Royal, например.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #890 : 30 Ноябрь 2019, 21:28:46 »
Нет, Татьяна, я имел ввиду те, что без лабруски. Лабруски я вообще как товарный виноград не рассматриваю, и даже Юпитер выброшу когда на его место подрастет другой куст.
Да, я не совсем правильно выразилась. Имела в виду, что внимательнее надо выбирать. А те которые без лабруски, как правило не раннего срока созревания, а хорошо если ранне-среднего. Для моих условий это не подходит. Так что я тоже в постоянном поиске кишмишей с ранним сроком созревания и без семян. Покупателям не докажешь, что это кишмиш, если в нём ощутимые рудименты. И размер важен. Так вот кишмиш Блэк Эмеральд очень рано созревает, сладкий, очень вкусный, без всяких намёков на рудименты, но маловата ягодка. И в итоге: продавать дёшево жалко, а дорого не получится. Не поражает воображение.
По Хёсино пока непонятно. В разрезе хорошо видны рудименты, но при еде их совсем не чувствуешь. Со сроком созревания у себя тоже не определилиась пока. Посмотрю, как дальше себя проявит, а пока хорошее впечатление.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #891 : 30 Ноябрь 2019, 21:53:56 »
Я не задавался целью собрать именно кишмиши. Не думаю, что за ними очередь выстроится. Может быть как раз наоборот, ягода мельче будет меньше привлекать. Очередь за вкусным виноградом, а кишмиш он или нет вторично. Не Европа у нас, и не Америка, не обленились ещё люди до нужного уровня, косточки их не сильно напрягают)))
Поэтому меня удивляют споры по поводу рудиментов. Ну есть рудименты, и что? У вас что покупатели под микроскопом внутренности ягоды рассматривают что ли? Не думаю...
А темные кишмиши это вообще сомнительная штука, поэтому я себе не сажал не Summer Royal, не Autumn, не копирующих их китайцев и японцев. Обычная темная ягода не особо крупного размера, чем она привлечет? Для кишмиша она крупная конечно, но в сравнении с обычным виноградом не очень. Всем надо показать, что там косточек нет?
Моя логика простая - виноград должен во-первых, бросаться в глаза, привлекать внешне, а во-вторых, он должен быть всегда вкусным, чтобы покупатели возвращались именно ко мне.

Не знаю, может покупатели везде разные, а у меня только единицы просят именно кишмиш, остальным не важно, вкусный просят.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
« Ответ #892 : 30 Ноябрь 2019, 23:24:33 »
Не знаю, может покупатели везде разные, а у меня только единицы просят именно кишмиш, остальным не важно, вкусный просят.
Приветствую, Константин! Отчасти ты прав, но... Я тоже до этого года не сильно интересовался кишмишами, но в этом сезоне впервые пришлось торговать на рынке своим виноградом, и люди действительно хотят именно вкусный и красивый виноград, однажды купив у нас Дарью, люди приходили именно за ним снова и снова, но я продавал бы на треть больше винограда, если бы имел кишмишные сорта, каждый третий покупатель спрашивал именно кишмиш и именно без костей, для маленьких детей, видимо, чтобы не подавились, да и были клиенты, которые просили кишмиш совсем без костей, для сушки. Не знаю, может и с рудиментами пойдёт кишмиш, но только если совсем неощутимыми. А Велес или Премьер за кишмиш предлагать совесть не позволяла.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #893 : 01 Декабрь 2019, 06:58:43 »
Не Европа у нас, и не Америка, не обленились ещё люди до нужного уровня, косточки их не сильно напрягают)))
Константин, поверь! Весь мозг вынули с этими кишмишами! Постоянные покупатели больше на вкус выбирают, когда из дома, да и то многие приезжают с детьми и поехало... А уж на рынке каждый спросит, есть ли кишмиш!
По Велесу работаю 20 мг ГК в конце цветения и потому мало рудиментов, только в самых крупных ягодах. Покупается хорошо, грозди можно делить на части. Посадила ещё один куст. Пока ему замены нету.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #894 : 01 Декабрь 2019, 12:40:11 »
На выставке спрашивали кишмиши в основном люди с детьми. Да и маленькие дегустаторы их больше оценивали. Ну и те, кто впервые посещал выставку кишмишами интересовались. Те, кто не раз посещал, как и Таня написала, по виду и вкусу больше выбирали. У меня заказали на весну кишмиш лишь немногие, оказалось больше любителей мускатов, пусть даже и с костями.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #895 : 01 Декабрь 2019, 12:57:19 »
каждый третий покупатель спрашивал именно кишмиш и именно без костей, для маленьких детей, видимо
Константин, поверь! Весь мозг вынули с этими кишмишами!
Что ж, охотно вам верю, значит мои покутели не доросли :yes: Сейчас у меня вообще нет кишмишей, просто как-то так вышло, что не осталось для них места. Может теперь посажу хотя бы один куст, хотя бы просто ради изучения спроса.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #896 : 01 Декабрь 2019, 13:04:49 »
А Велес или Премьер за кишмиш предлагать совесть не позволяла.
Сергей, ну есть же уже обкатанная технология, у меня даже из Кишмиша Молдавского получался чистейший бессемянник. Причем, с ним не было обычных "гиббереллиновых" последствий, как это бывает на большинстве сортов, ягода хорошо держалась и не осыпалась. Вполне можно применять.

Чем искать американцев, урожайность которых в наших условиях сомнительна, не проще ли взять наши сорта, более урожайные и устойчивые, пусть даже ЧЕТВЕРТОГО класса, и сделать их кишмишами?
Неубиваемый Русбол мускатный посадить на арку, он завалит урожаем. Конечно нужно будет потратить час в год на обработку гиббереллином, но зато этот сорт можно даже на зиму не укрывать.
Ну это так, мысли в слух. Просто мне кажется озвученную вами задачу гораздо проще вот так решить, чем чудо-сорта из под земли выискивать и каждый раз спотыкаться. Это самое разумное применение гиббереллина, которое только может быть. Бессемянники в 90% случаев хорошо реагируют.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #897 : 01 Декабрь 2019, 17:55:38 »
значит мои покутели не доросли
Доросли Константин)))просто ты сам не торгуешь ягодой,а в магазин сдаешь.А так очень часто спрашивают кишмиши,и не только детям,взрослые тоже не прочь купить кишмиш.Но это действительно должен быть кишмиш,без всяких костей.Пусть не очень крупный,но кишмиш.
Посадила Володар,Столетие,Юпитер,Русалку и т.д.буду смотреть.ГК бы не хотелось пользоваться.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #898 : 01 Декабрь 2019, 22:50:51 »
просто ты сам не торгуешь ягодой,а в магазин сдаешь
Я на рынке не стою, а из дома покупают многие.

Встречный вопрос, Татьяна, а ты лично на рынке торгуешь? И много людей просят именно кишмиш, и такой, чтоб не дай Бог с рудиментами?

Я не спорю с тем, что некоторый спрос именно на кишмиши есть, мне другое не понятно, чего вы так боитесь этих рудиментов? Были и у меня кишмиши в своё время, 342-ой, Лучистый, и ни один человек не сказал - "да это ж не настоящий кишмиш! Там внутри пустотелые мало заметные рудименты! Мы их дома обнаружили под микроскопом..."  sm3
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2019, 23:01:57 от konctantin »

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #899 : 02 Декабрь 2019, 00:42:11 »
У нас в этом году были сигналки на км Черном Потапенко ( если правильно называю) созрел в теплице самый первый, даже раньше 342. Действительно очень урожайный и грозди большие, но ягоды размером как у Красеня или все того же 342.
Но и вкус был простой и сахара немного набрал. Я его с большим удовольствием уминал, потаму, что не люблю очень сладкий виноград, пока жена не сварила из него варенье. И что же? Пока я его активно ощипывал, то думал что он без рудиментов, при еде во всяком случае не ощущались. А в кастрюле при варке варенья все рудименты всплыли на поверхность и их оказалось стока!!!  :o
Дали ещё шанс этому сверхраннему и урожайному кишмишику. Жаль его убирать, но слишком много минусов оказалось, да и на вино не годится при таком раннем созревании.
Но больше всего не понравилось, что в такой мелкой ягоде есть рудименты. Представляю как эти рудименты не нравятся тем, кто покупает кишмиш и разочаровывается. Поэтому тоже будем отбирать кишмиши, которые совсем без рудиментов и для себя и ,если вдруг начнём торговать виноградом, для покупателей.