Автор Тема: К домашнему и праздничному столу  (Прочитано 68867 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
К домашнему и праздничному столу
« Ответ #525 : 09 Март 2020, 16:32:38 »
на закваску брала живой йогурт,
Мы в старину брали молоко, кипятили, когда молоко становиться теплым, добавляли живой йогурт и в теплое место на ночь, а утром получался густой йогурт  :)

Оффлайн Галина К.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 575
  • Пол: Женский
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
  • Имя: Галина
К домашнему и праздничному столу
« Ответ #526 : 09 Март 2020, 17:09:16 »
добавляли живой йогурт и в теплое место на ночь, а утром получался густой йогурт 
Я тоже раньше так делала, только не йогурт, а ряженку. А подруга и сейчас так делает йогурт, у неё нет муьтиварки. Но она тоже стала делать на закваске, он получается гуще и вкусней. Но, на вкус и цвет... .

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
К домашнему и праздничному столу
« Ответ #527 : 09 Март 2020, 17:14:56 »
Делала домашний сыр, адыгейский
Галина, а можно рецептик Адыгейского  :)

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
К домашнему и праздничному столу
« Ответ #528 : 09 Март 2020, 18:15:17 »
Спасибо большое девочки  :drinks: Надо попробовать.А в каких магазинах закваску купить можно?
Мы раньше делали топленое молоко,брали сразу 10л молока и кипятить не менее 5ч на медленном огне,пенку не трогали.Потом как остынет до теплого, снимали отдельно пенку,ложили немного своей Простокваши,закваска.И разливали по банкам пол-литра,сверху кусочек пенки,накрывали полотенчиком и на утро топленое молоко готово.Получался как густой йогурт,ели ложками,очень вкусно но очень долго делать))))Да еще и молоко здорово сваривается.Вот с козьего молока,не разу не делала ещё.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
К домашнему и праздничному столу
« Ответ #529 : 09 Март 2020, 19:12:08 »
ложили немного своей Простокваши,закваска.
Вообще-то, если присутствует закваска в любом виде, то это уже кисломолочный продукт - ряженка, а не топленое молоко.

Ряженку и делают из топленого молока, если не ошибаюсь.

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
К домашнему и праздничному столу
« Ответ #530 : 09 Март 2020, 19:22:29 »
Я ряженку делала в китайском термосе со стеклянной колбой ,кипящее молоко в термос и на сутки забыли, а если раньше, то топленое молоко  :) И без закваски

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
К домашнему и праздничному столу
« Ответ #531 : 09 Март 2020, 20:23:57 »
Ряженку и делают из топленого молока, если не ошибаюсь.
Марина,вкус не тот совсем,вкус именно топленого молока,хоть по цвету и похоже на ряженку.Разные совсем.
Это как в нашем понимании,сметана,пропустил молоко,сливки,утром сметана что ложку не провернуть)))А сейчас сметану заквашивают.

Оффлайн Галина К.

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 575
  • Пол: Женский
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
  • Имя: Галина
К домашнему и праздничному столу
« Ответ #532 : 09 Март 2020, 20:38:46 »
.А в каких магазинах закваску купить можно?Мы раньше делали топленое молоко,брали сразу 10л молока и кипятить не менее 5ч на медленном огне,пенку не трогали.Потом как остынет до теплого, снимали отдельно пенку,ложили немного своей Простокваши,закваска.И разливали по банкам пол-литра,сверху кусочек пенки,накрывали полотенчиком и на утро топленое молоко готово.Получался как густой йогурт,ели ложками,очень вкусно но очень долго делать))))
Татьяна, закваски я, например, покупаю в Ашане. Они и в аптеках продаются. И в специализированных магазинах для сыров и проч.  А молоко для ряженки я не кипятила, а томила в духовке. На это уходило часа три (на три литра молока). Потом прямо в горячее клала ложки две полные сметаны, укутывала теплым пледом и на утро великолепная ряженка. Теперь мне ряженку нельзя, перешла на йогурт. Это не топленое молоко, а именно ряженка. Т.е. в топленое молоко кладешь закваску и получается именно ряженка.
добавлено 09 Март 2020, 20:42:03
вкус не тот совсем,вкус именно топленого молока,хоть по цвету и похоже на ряженку
Вкус и цвет как раз ряженки из топленого молока. Продукт-то получается кисломолочный и густой, это и есть ряженка.
добавлено 09 Март 2020, 20:56:05
можно рецептик Адыгейского        
                        
Ирина, рецептик-то, конечно, можно, но только у меня их несколько. Из молока с закваской сывороткой (такой сыр называется Панир), из сыворотки с добавлением молока и проч. Я брала рецепты, в частности, на сайте povarenok/ru. Есть и на других сайтах Их полно в интернете. Чтобы не морочить тебе голову, я рекомендую взять рецепт из интернета, какой тебе больше подойдет. Я делала несколькими способами, все понравились, все похожи. Я просто выбираю по тому, какие именно ингредиенты у меня в наличии имеются на момент приготовления. Я заквашивала не заквасками, а тем, что было под рукой (сыворотка, уксус столовый 9 проц., уксус яблочный или винный, лимонная кислота или сок лимона и т.д.) Это не принципиально, т.к. все получается по вкусу, практически, одинаково.
« Последнее редактирование: 09 Март 2020, 20:56:05 от Галина К. »

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
К домашнему и праздничному столу
« Ответ #533 : 12 Март 2020, 13:45:43 »
Приехала на дачу,  захотелось чего - то вкусненького ,сделала в печке гриль помидоры фаршированные сыром ,чесноком и майонезом ,майонеза кладу каплю и добавляю в сыр немного мякоти помидор ,вкуснотень  :good:                                                                                                                                                       
 

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
К домашнему и праздничному столу
« Ответ #534 : 10 Апрель 2020, 22:18:45 »
Сейчас готовила свой любимый суп-пюре, или суп-крем из тыквы с грибами.

Рецепт очень простой и быстрый.

Наливаем в кастрюлю 1л воды, добавляем 2-3 горсти сухих грибов (я люблю "совы"), лавровый листок, солим по вкусу и доводим до кипения.
Порезанную луковицу отправляем вслед за грибами, снова доводим до кипения и кипятим минут пять.
Очищенную от кожуры и порезанную на куски тыкву отправляем вслед за луком, доводим до кипения и варим до готовности тыквы (проверяем на мягкость вилкой).
Блендером пробиваем суп до состояния крема-пюре.
В конце варки добавляем любимые специи (я люблю хмели-сунели, сладкую паприку, куркуму, черный свежесмолотый черный перец) и ложечку сливочного масла для аромата.

Очень вкусно и в горячем виде, и в холодном, и как самостоятельное блюдо, и как подлива. Особенно с черным хлебушком )))

Приятного аппетита!

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
К домашнему и праздничному столу
« Ответ #535 : 13 Апрель 2020, 15:06:58 »
Купила сегодня карпа живого, в Москве ,когда покупаю ,его там чистят бесплатно, а тут привезли живого, сижу жду ,когда уснет, а он уже полтора часа никак, запихнула ненадолго в морозилку. Хочу запечь с лимоном, луком и зеленью  в печке гриль.                                                                                                                           

Оффлайн фрезия

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2876
  • Пол: Женский
  • Регион : саратов
  • Имя: галина
К домашнему и праздничному столу
« Ответ #536 : 13 Апрель 2020, 18:18:21 »
а тут привезли живого, сижу жду ,когда уснет,
Ирина, я так покупала осетра живого. У меня продавец спросил на рынке надо ли его усыпить. Удар и сон. Правда, пока донесла до дома, он пару раз показал прыть. Я бы так не смогла его успокоить. Потом в духовку без всяких приправ. лимон только мешает вкусу натуральному, но это на мой вкус. Так, приятного аппетита.

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
К домашнему и праздничному столу
« Ответ #537 : 13 Апрель 2020, 21:05:52 »
лимон только мешает вкусу натуральному
Для карпа, если запекать, лимон хорошо идет,не так жирно и отбивает запах реки, а когда жарю,то ни какого лимона.Получилось очень вкусно!Запекала в фольге . А осетр и так хорош, без приправ вкус потрясающий  :)                                                                                                                                                                                                                     
                                                                                                      
                     А карп три часа не засыпал.

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
К домашнему и праздничному столу
« Ответ #538 : 12 Май 2020, 15:43:01 »
Сегодня с дочкой первый раз роллы делали, с семгой ,огурцом и твороженным сыром, очень вкусно  :)         
                                                                                               
 

Оффлайн irahelm

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2679
  • Пол: Женский
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
  • Имя: Ирина
К домашнему и праздничному столу
« Ответ #539 : 20 Май 2020, 15:25:21 »
 Нажарила котлетки из говяжьей печени(печень, лук, яйцо, соль, перец,прокрутила ) , сейчас залью сметанным соусом, 5 минут и объеденье, гарнир любой, особо вермишелька хороша с котлеткой и подливой  ;D