Какая кухня обходится без приправ и специй?
В прошедшем году делали яблочный уксус по простейшему рецепту из интернета.
Всё делается как на плодовое вино с добавлением воды только вместо гидрозатвора накрываем несколькими слоями марли и ставим в тёмное место в комнате. Оставляем на 40-60 дней. Основное условие - не шевелить и не трогать продукт. Тогда возможно образование уксусного гриба или так называемой уксусной матки Mycoderma aceti. Это совершенно безвредный гриб сродни чайному грибу. Он улучшает вкус и ароматику домашнего уксуса. Его можно хранить в комнатных условиях в не большом количестве уксуса.
После окончания брожения уксус отцеживаем , а матку (если она образовалась) аккуратно извлекаем и сохраняем в уксусе до следующего года , как закваску. С грибом новый уксус быстрее забродит. Можно эту же матку помещать в вино для приготовления винного уксуса.
Друзья , домашний уксус это нечто!
Надо было срочно замариновать лук к мясу. Взял 1 часть уксуса +2 части воды. Добавил перец горошек чёрный и душистый , чайную ложку сахара и столько же соли на 300мл воды. Сахар и воду можно дозировать в зависимости от остроты лука и уксуса. Вскипятил и залил порезанный лук. Через час -полтора , пока занимался мясом , лучёк подошёл , стал слегка мягким , кисленьким и очень ароматным. Подавал отдельно в тарелочке слегка сбрызнув растительным маслом. Если посыпать на мясо , то без растительного масла.
Пальчики оближешь !
Делайте домашний уксус , не пожалеете!
добавлено 15 Март 2021, 12:11:51
А вот так выглядит уксусный гриб в яблочном уксусе и маринованный лучок. Кстати чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды выпитая по утру (у кого нет противопоказаний) прекрасно чистит сосуды и приятна на вкус.