Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293742 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
О вине и виноделии.
« Ответ #1260 : 13 Июнь 2021, 11:49:05 »
Обыватель, у нас тема есть Добавлять ли сахар в домашнее вино? Мнения , обсуждения .... Все Ваши претензии уже по пятому кругу обсуждались. Сначала где придется (как сейчас Вы) , потом в отдельной теме ...

Оффлайн AlexVB

• Активный пользователь
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
О вине и виноделии.
« Ответ #1261 : 13 Июнь 2021, 17:42:36 »
Это уже не вино.
Сергей, приветствую. Не нужно столь категорично, это вино делается для себя, друзей... Я тоже когда-то добавлял сахар, укутывал ёмкость с бродящим суслом и т.д. и считал свой шмурдяк вином.

В том сообщении меня больше удивила фраза:
...После брожения добавлял какой то консервант для остановки брожения (не пиросульфид) названия не помню......
Если консервант сорбат калия, то остановить брожение реально, а если на основе диоксида серы, то вряд ли.

Оффлайн новошахтинский

• Активный пользователь
  • виноград
  • Регион : воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #1262 : 12 Июль 2021, 09:15:59 »
https://www.youtube.com/watch?v=74NDDszyy10 Прекрасный Мальбек от Михаила Трифонова из Санкт Петербурга.

Оффлайн vladimirM

• Активный пользователь
  • Регион : Курск
О вине и виноделии.
« Ответ #1263 : 27 Июль 2021, 09:21:07 »
с маркеттом в пополаме и бордо процентов 15. Думаю что и без Бордо можно обойтись... Гибридных тонов О. Аромат чистый фруктовый. 
Максим, меньший процент Красеня эффекта нужного не даёт?

Онлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #1264 : 27 Июль 2021, 10:31:44 »
Максим, меньший процент Красеня эффекта нужного не даёт?

Не знаю, в этом году придется узнать. :pardon:
Но отдельно Маркет не удавался как хотел.
Ну и ещё пару ньюансов по технологии. Применял энзим для красных. Брожение первичное до опускания шапки, совместно с дубовыми плашками. Очень понравилась интеграция дуба. Буду практиковать.

Онлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
О вине и виноделии.
« Ответ #1265 : 28 Июль 2021, 21:17:42 »
Коллеги приветствую! Нужен любой реальный опыт работы с ЯМБ. Заказал попробовать. Если у кого был - поделитесь пожалуйста.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
О вине и виноделии.
« Ответ #1266 : 28 Июль 2021, 21:25:23 »
Что заказали то?
Я ЯМБ запускаю чипсами например

Онлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
О вине и виноделии.
« Ответ #1267 : 28 Июль 2021, 21:30:52 »
Что заказали то?
Я ЯМБ запускаю чипсами например
Чипсами не запускают. Это миф. Если только у вас нет гарантий, что на чипсах бактерии есть.
Я сами бактерии купил. Теория теорией, а практика интересней. От какого пш запускаются, какой результат для наших кислотных материалов все интересно.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
О вине и виноделии.
« Ответ #1268 : 28 Июль 2021, 21:37:09 »
Ну Вам конечно же виднее. :D
Вы у нас же  Асс.)))))

Онлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
О вине и виноделии.
« Ответ #1269 : 28 Июль 2021, 21:37:59 »
К стати не так страшно дорого как молюют. Из расчета на бутылку ложится 15р.  Что равносильно пробке и термоколпачку. Пробовать можно. 25г. На 50л. Вина. Стоит 990р.
добавлено 28 Июль 2021, 21:43:19
Ну Вам конечно же виднее. :D
Вы у нас же  Асс.)))))

Сам я ещё учусь. Это то, что я услышал от профессиональных виноделов на семинаре. Не мои выводы. Но больше верить некому. Оно и логично. В древесине их просто нет. Механизм, химию возбуждения ямб брожения никто не описал с помощью контакта с дубом, не нашёл. Если есть инфо, с радостью впитаю. :)
« Последнее редактирование: 28 Июль 2021, 21:43:19 от Maximilian »

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
О вине и виноделии.
« Ответ #1270 : 28 Июль 2021, 21:46:30 »
• Замечено, что наличие дуба активизирует ЯМБ. Дубовые резервуары, или используемые при некоторых технологиях дубовые планки, чипсы также создают благоприятную среду для ЯМБ.

Из статьи выдержка блока Игоря Заики.
Ссылку на статью отправил вам  в личку.

Онлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
О вине и виноделии.
« Ответ #1271 : 28 Июль 2021, 21:59:20 »
Каким образом? Просто замечено? Что на это влияет. Полифенолы, танины, что?

Онлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
О вине и виноделии.
« Ответ #1272 : 29 Июль 2021, 06:49:59 »
Приветствую! Перечитал Заику. И понял так, что дуб является одним из и однозначно не основным фактором для БЛАГОПРИЯТНОГО запуска и работы ЯМБ. Важнее этого PH, алкоголь, температура, танины и т.д. Все таки придерживаюсь того, что кинул чипсы и запустил ЯМБ это когда все совпало, большей частью случайно. Но в чем положительное влияние дерева, тоже хотелось бы узнать.
Сам считаю ошибался и думал - вот запустил, красавец, дуба дал, при этом даже не знал как определить ямб это идёт или тихое брожение. ЯМБ определяется на языке. Когда кончик пощипывает, как батарейка крона в детстве.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1273 : 29 Июль 2021, 08:31:32 »
А оно сильно надо(искусственное ЯМБ)? Цитаты из статьи: Бактерии кислоторазлагающие весьма чувствительны к содержанию спирта, но в пределах реального его содержания в виноматериалах они развиваются нормально. Что касается потребности в углеводах, то для разложения 1 г яблочной кислоты в виноматериале достаточно 0,1—0,2 г/дм3 глюкозы.
Некоторые исследователи указывают на трудность адаптации чистых культур кислотопонижающих бактерий к натуральным средам, богатым кислотами. Основываясь на отрицательных результатах опытов, можно сделать вывод о неперспективности применения чистых культур. Даже если удастся получить эффективную культуру кислотопонижающих бактерий, все же исправление кислотности посредством добавки бактерий представляет собой способ, значительно более длительный и по-прежнему ненадежный..........
Большинство бактерий может расти в относительно узком интервале температур, оптимальная температура их роста обычно близка к 25 или 30 °С. На практике обычно рекомендуют поддерживать температуру от 16 до 18°С в подвале, в котором будет проводиться раскисление вина. Но ЯМБ может пройти и при 10 °С и даже ниже, если оно уже началось......
Таким образом, лишь одно бактериальное превращение полезно и желательно при производстве некоторых типов вин — сбраживание яблочной кислоты в молочную. Всякое воздействие бактерий на другие компоненты вина опасно. Однако в действительности совершенно безвредных бактерий, которые бы, кроме яблочной кислоты, не затрагивали другие кислоты, не существует.....
Аромат вина подвергается глубоким изменениям в результате ЯМБ, и тем в большей степени, чем дольше вино находится в присутствии жизнеспособных бактерий. Первичный аромат сорта ослабляется и может полностью исчезнуть. Вина могут приобретать устойчивые запахи кислого молока, сливочного масла, сыра, муки, пшеницы, квашеной капусты. Запах диацетила (или аромат сливочного масла) считают более или менее допустимым, при этом в зависимости от концентрации его расценивают или как достоинство, или как порок. ЯМБ в надлежащих условиях сопровождается небольшим повышением летучей кислотности на 0,1—0,2 г/дм3. Дальнейшее повышение летучей кислотности можно блокировать путем сульфитации. Но если после исчезновения яблочной кислоты бактерии оставляют действовать без какого-либо вмешательства, как правило, наблюдают повышение кислотности. Поэтому в практике виноделия ЯМБ должно находиться под контролем. Следует периодически определять общую кислотность, летучую кислотность и яблочную кислоту. Как только процесс ЯМБ закончен, необходимо немедленно производить переливку вина с сульфитацией.  ???

Онлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
О вине и виноделии.
« Ответ #1274 : 29 Июль 2021, 09:20:46 »
Теоретического материала много, как и умозаключений. Поэтому и истории из жизни нужны. Ладно, будем на себе испытывать. ;)