Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293625 раз)

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
О вине и виноделии.
« Ответ #1350 : 24 Август 2021, 07:55:23 »
Винная кислота образует два ряда солей — кислые и сред­ние. Однозамещенные кислые соли называются битартратами, например битартрат калия KHС4H4O2 (винный камень).
Олег, всё верно. Именно кислая калийная соль винной кислоты, в виду слабой растворимости, и выпадает в виде винного камня (в отличие от натриевой соли). Только в источнике, откуда взята цитата, допущена небольшая опечатка в формуле. Должно быть так: KHС4H4O6, или так: KС4H5O6. 

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1351 : 24 Август 2021, 09:35:10 »
Подскажите можно ли метабисульфит калия (Е224) заменить на метабисульфит натрия (Е223) ?

В продолжение темы ......

"Пиросульфит натрия (пищевая добавка Е223) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый кристаллический порошок. Химическая формула вещества пиросульфита натрия: Na2S2O5. В пищевой промышленности добавка Е223 используется в качестве консерванта или антиоксиданта.

В пищевой промышленности добавка Е223 используется в производстве различных напитков, соков, вина и пива. Добавка Е223 обладает дезинфицирующими свойствами и применяется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта, препятствую размножению бактерий.

Пиросульфит калия (пищевая добавка Е224) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый порошок с запахом серы, кристаллы которого имеют моноклеидную структуру, и разлагаются при температуре 190°С. Добавка Е224 взаимозаменяема с пиросульфитом натрия (добавкой Е223), так как эти два вещества очень схожи по своим химическим свойствам. Химическая формула пиросульфита калия: K2S2O5.

Несмотря на взаимозаменяемость добавок Е223 и Е224, применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как не влияет на баланс натрия в организме.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е224 используется как консервант и антиоксидант при обработке вин, для сохранения надлежащего цвета и вкуса. Но существенный минус такого применения добавки Е224 — увеличение количества калия в вине, что повышает его экстрактивность. То есть свободная винная кислота превращается в винный камень, что также негативно сказывается на вкусе напитка.
добавлено 24 Август 2021, 09:43:59
Только в источнике, откуда взята цитата, допущена небольшая опечатка в формуле. Должно быть так: KHС4H4O6, или так: KС4H5O6. 

я про ошибку знаю .... но нас в данном случае интересует калий ....

Оттуда же ..... "Винная кислота (виннокаменная кислота, acidum tartaricum) С4Н6О6"
« Последнее редактирование: 24 Август 2021, 09:43:59 от филиппов Олег »

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1352 : 27 Август 2021, 08:41:18 »
На вторые сутки активного брожения (Т 20*)все устраивает.
Уровень сусла за ночь опустился визуально около 1 см (7 сутки, Т 16-20*). Признаки брожения отсутствуют. Перелито с аэрацией с осадка, потери восполнены и в подвал(10-12*) под гидрозатвор, теперь надолго. В ароматике на фоне углекислоты преобладает малина, затем вишня. По вкусу пока не ясно. Цвет - вероятнее всего "розе". ???

Оффлайн Den

• Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
О вине и виноделии.
« Ответ #1353 : 27 Август 2021, 18:52:53 »
розе
Я сегодня целенаправленно собрал урожай Медины и Кабаре Мичуринский для розе !
Дрожжи для белого вина использовал LALVIN 71B

https://www.youtube.com/watch?v=80_U1S7Z4y4

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
О вине и виноделии.
« Ответ #1354 : 27 Август 2021, 19:02:42 »
Den, какой же сахар был у Медины? И если меряете, то в какой части грозди?  :Smuchenie:

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
О вине и виноделии.
« Ответ #1355 : 27 Август 2021, 20:56:32 »
LALVIN 71B
Я эти дрожжи использую для сортов с высокой кислотностью.

Оффлайн Den

• Старожил форума
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1356 : 28 Август 2021, 08:17:09 »
Den, какой же сахар был у Медины? И если меряете, то в какой части грозди? 
Марина Отдельно ягоды мне нечем сейчас померить . Если бы мерил то конечно в чашечку с начало с разных кистей и с разных мест надавил ягоду а потом сок в рефрактометр  ( этому еще в детсаде учат  :) )
Было 2 канистры переработав их так же по отдельности получил значение в сусле немного разное  в одной 20 в другой 18 бри.
в среднем получается 19 .
По поводу Медины , она была на порядок слаще чем Каберне Мичуринский аж в горле как от меда першило
(естественно и косточка коричневая как и в прошлом году но я тогда 3 -го сентября собирал в этом году унас все на неделю а то и полторы быстрей созревает . )
добавлено 28 Август 2021, 08:23:35
Я эти дрожжи использую для сортов с высокой кислотностью.

Я впервые брал дрожжи для белого (в моем случае розе) вина что продавец посоветовал ...
Спасибо ! Теперь буду знать , я то на оборот хотел чтоб кислотность была по ярче по этому и учинил сбор  перед полным созреванием Каберне Мичь. хотя его уже начали осы лопать возможно я бы лишился энного количества если бы подождал еще
 smile116
« Последнее редактирование: 28 Август 2021, 08:23:35 от Den »

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
О вине и виноделии.
« Ответ #1357 : 28 Август 2021, 16:11:41 »
Коллеги, у меня такой вопрос: если в прогнозе первые заморозки (это я не сейчас,  а на будущее),  виноград на вино надо снимать в срочном порядке,  или ягода нормально их переносит?  :Smuchenie:
Я почему-то всегда стараюсь снять до заморозков...

Оффлайн y_fed

• Старожил форума
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
О вине и виноделии.
« Ответ #1358 : 28 Август 2021, 16:27:56 »
Марин, очень редко первый заморозок портит ягоду. Обычно листья вянут, а ягоды из-за сахара не подмерзают. Но один раз у меня такое случилось. Так что риск есть, но довольно небольшой. А иногда после угрозы заморозка бывает еще полмесяца тёплой солнечной погоды. Вот когда бывает жаль, что не рискнул  :)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #1359 : 28 Август 2021, 19:56:14 »
Я почему-то всегда стараюсь снять до заморозков
Самые поздние сорта я снимаю До 15 сентября. К ним относятся Цитронный Магарача , Пино , Каберне, Чёрный жемчуг.
Самые ранние ночные заморозки у нас раз в несколько лет в районе 20-22 сентября, да и то видел два раза по макушкам. После снятия урожая кусты успеваю обработать и дать им отдохнуть.
Не вижу смысла сажать более поздние сорта и потом гадать попадут ли они под заморозки и успеет ли вызреть лоза.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
О вине и виноделии.
« Ответ #1360 : 28 Август 2021, 20:22:13 »
Я делаю сепаж из Неро, Денисовского, ФРВ, Медины.
Из них самая поздняя в моих условиях Медина.
Завтра пробегу с рефрактометром, проверю.

Оффлайн Den

• Старожил форума
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1361 : 29 Август 2021, 07:35:49 »
У меня вопрос ко всем кто использовал в виноделии энзимы !
Через какое время после того как я всыпал их можно считать что они нейтрализовались и можно пробовать то что получилось  ?
Начитался в инете что вот мол улучшает экстракцию , сусла отдает больше сока .... плюсов в общем много !
А вот про то как долго они остаются активными в теле вина что то инфы я не нашел  :unknown:

Добавил в сепаж Медины и Каберне Мичуринский  Было очень много жмыха так как большую часть сока я на розовое вино отлил
сейчас на 3-тий день брожения мезга выглядит так как будто бродит на ней как минимум неделю и сочность хорошо увеличилась ... Это конечно прекрасно но все же вопрос остается ))

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1362 : 29 Август 2021, 08:21:23 »
....и сочность хорошо увеличилась ...
Название, производитель энзимов? В моих условиях для красного мало интересно - мацерация, брожение на мезге решают проблему радикально. Для белых сортов актуально: как за 24 часа на "холоде" получить макс. сусла?

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1363 : 29 Август 2021, 09:12:44 »
У меня вопрос ко всем кто использовал в виноделии энзимы !
Через какое время после того как я всыпал их можно считать что они нейтрализовались и можно пробовать то что получилось  ?
Начитался в инете что вот мол улучшает экстракцию , сусла отдает больше сока .... плюсов в общем много !
А вот про то как долго они остаются активными в теле вина что то инфы я не нашел 
Ну,вопервых энзимы называются ферментами ...вовторых,вы похоже ведете речь о пектолитических ферментах,которые расщепляют пектин клеток ягоды винограда.
Ну, а когда они выполнили свою роль,то они утрачивают свою активность.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #1364 : 29 Август 2021, 09:25:38 »
По лалзиму, который я использовал так написано.

Температурный диапазон: 18 - 28 °C.
Продолжительность: 2 - 8 дней
Дозировка: 2 - 3 г/100 л.
Фасовка: 5 г.
Не заморачивался с временем их работы. Ну отработают и адью после брожения под шапкой. Вытянут все как надо.
Делал на красном. Разница существенная в конечном результате. Теперь только с ними.