Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 358590 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2322
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Шираз (Сира).
« Ответ #2670 : 21 Август 2025, 07:09:04 »
одну с сантиметровым(!)
Лизатное вино получилось ))

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2322
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #2671 : 21 Август 2025, 07:16:59 »
Простой,
Шираз.
только сейчас обратил внимание, что на фотках этого "главного специалиста" вино не на белом фоне, как положено, а на пятнистом столе.
Но с началом нового сезона, товарищи!!!  :drinks: Я уже маленько надавил за субботний мастер-клас Фронтиньяка, а то его фазаны обносили со страшной силой. На удивление, в этой пробе набралось 24 брикса.

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 276
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
Шираз (Сира).
« Ответ #2672 : 21 Август 2025, 23:36:09 »
Лизатное вино получилось

 Термин не знаком), Сейчас закончил последнюю бутылку Пино Мичуринского прошлого года, лучшее вино сезона, одна перетяжка, в бокале осадок, аромат, сахар как у десертного, нормальная крепость и кислота, отлично выступает соло...

 Менять метод приготовления не собираюсь.)

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2322
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Шираз (Сира).
« Ответ #2673 : 22 Август 2025, 06:10:05 »
При долгой выдержке на дрожжевом осадке происходит его автолизис, распад с получением вкусоароматических веществ. Вот такие вина и называют лизатными.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1070
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2674 : 22 Август 2025, 17:41:01 »
По лизатным тонам большее применение в игристых и белых тихих винах. Это тона, выпечки, сдобы, теста, гренок, бриошь, сливочного масла и т. д.
В красных больше про текстуру во рту. Гладкие танины, плотность.Еще лучше ямб запускается.
Чтобы что-то почувствовать нужно выдерживать минимум 6 мес. с батонажем.
« Последнее редактирование: 22 Август 2025, 21:03:49 от Maximilian »