Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 365270 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2352
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Шираз (Сира).
« Ответ #2670 : 21 Август 2025, 07:09:04 »
одну с сантиметровым(!)
Лизатное вино получилось ))

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2352
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #2671 : 21 Август 2025, 07:16:59 »
Простой,
Шираз.
только сейчас обратил внимание, что на фотках этого "главного специалиста" вино не на белом фоне, как положено, а на пятнистом столе.
Но с началом нового сезона, товарищи!!!  :drinks: Я уже маленько надавил за субботний мастер-клас Фронтиньяка, а то его фазаны обносили со страшной силой. На удивление, в этой пробе набралось 24 брикса.

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 281
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
Шираз (Сира).
« Ответ #2672 : 21 Август 2025, 23:36:09 »
Лизатное вино получилось

 Термин не знаком), Сейчас закончил последнюю бутылку Пино Мичуринского прошлого года, лучшее вино сезона, одна перетяжка, в бокале осадок, аромат, сахар как у десертного, нормальная крепость и кислота, отлично выступает соло...

 Менять метод приготовления не собираюсь.)

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2352
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Шираз (Сира).
« Ответ #2673 : 22 Август 2025, 06:10:05 »
При долгой выдержке на дрожжевом осадке происходит его автолизис, распад с получением вкусоароматических веществ. Вот такие вина и называют лизатными.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2674 : 22 Август 2025, 17:41:01 »
По лизатным тонам большее применение в игристых и белых тихих винах. Это тона, выпечки, сдобы, теста, гренок, бриошь, сливочного масла и т. д.
В красных больше про текстуру во рту. Гладкие танины, плотность.Еще лучше ямб запускается.
Чтобы что-то почувствовать нужно выдерживать минимум 6 мес. с батонажем.
« Последнее редактирование: 22 Август 2025, 21:03:49 от Maximilian »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 20042
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2675 : 17 Сентябрь 2025, 08:02:19 »
В этом году снова не буду вино делать. Виноград кислючий даже при коричневой косточке. Да и не много его. Может и набралось бы ведра три, но с таким кол-вом не стоит морочиться.

Онлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
О вине и виноделии.
« Ответ #2676 : 17 Сентябрь 2025, 08:30:22 »
 Вот это оборот! Так хорошо нам миксер рекламировали, и не буду.
 Я и из трёх литров делаю, не брезгую. Толкушечкой потолок, сбродил, в банку слил, и готово.
 И почему то самые маленькие вина самыми вкусными получаются.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1108
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2677 : 17 Сентябрь 2025, 09:40:00 »
Виноград кислючий даже при коричневой косточке
Тоже заметил такое. Поэтому все думы сейчас за игристое. И хочется и колется. Но жизнь думаю заставит со временем учится их делать.

Онлайн Павел77

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1054
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2678 : 17 Сентябрь 2025, 09:56:30 »
И почему то самые маленькие вина самыми вкусными получаются.
Ну не знаю, у меня как раз все проблемы были именно на маленькой таре, всё-таки вину объем нужен.

Онлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
О вине и виноделии.
« Ответ #2679 : 17 Сентябрь 2025, 11:08:21 »
таки вину объем нужен.
У меня не так.
 Меньше, значит все операции быстрее и чище. Нет окисления. Маленький объëм можно в домашний холодильник поставить, большого холодильника у меня к сожалению нет. При отстаивании сока на белое это важно. От сюда и результат.

добавлено 17 Сентябрь 2025, 11:35:39
 Кислый виноград сейчас, это хорошо. Ещё есть время для дозревания. Плохо когда уже не кислый а ещё не спелый. Или уже сладкий а ещё не спелый. Это полный пролëт. Со сладостью мимо сухого, а с кислотой мимо всего.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2025, 11:35:43 от livkrivc »

Оффлайн Иван63

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 749
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самарская область.
  • Имя: Иван
О вине и виноделии.
« Ответ #2680 : 17 Сентябрь 2025, 12:07:07 »
Maximilian, сок хороший будет. Для него много сахара не нужно.

Онлайн Павел77

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1054
  • Пол: Мужской
  • Регион : Шымкент
  • Имя: Павел
О вине и виноделии.
« Ответ #2681 : 17 Сентябрь 2025, 12:13:10 »
При отстаивании сока на белое это важно.
Здесь согласен, поэтому с белой схемой пока не связываюсь, нет для неё у меня условий.

Оффлайн DED2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1204
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
О вине и виноделии.
« Ответ #2682 : 17 Сентябрь 2025, 21:16:19 »
...Меньше, значит все операции быстрее и чище...
Тут палка о двух концах: чем меньше объем, тем более высока цена любой ошибки. На большом объеме иногда немного "промажешь", но это не критично, а в малом все легко запороть сотней граммов сахара или несколькими граммами серы (образно).

Оффлайн nau_63

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 98
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #2683 : 20 Сентябрь 2025, 20:01:52 »
Прошу совета, как сделать крепленое вино из Дружбы - на основе отстоянного сока или по красному?

Онлайн livkrivc

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Пол: Мужской
  • Регион : Орловская обл.
  • Имя: Александр Кривцов
О вине и виноделии.
« Ответ #2684 : 20 Сентябрь 2025, 20:20:12 »
 На основе сока. Так проще считать.

 Вы ни разу не делали? А спирт есть? А кондиции какие? Сахар? И какие хотите параметры на выходе?
добавлено 20 Сентябрь 2025, 20:39:28
 Я свои белые мускаты буду завтра перерабатывать, первое вино в этом году .  Уже всё барахло с чердака притащил.
 Девять кустов. Урожай в этом году побольше чем в прошлом. В прошлом было 36 литров мезги, на выходе 20  литров вина. Но созревание похуже чем в прошлом году. Вино сухое.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2025, 20:39:45 от livkrivc »