Да это всего лишь вопрос терминологии, Сергей. Классические кордоны как раз таки не имеют рукавов, там сразу сучки от плеч. Это у "столовых" виноградарей так сложилось, что нужен рукав и длинная обрезка, но это совсем не обязательно.
Все вроде бы не чего,вот только такой кордон придеться формировать года три.В наших краях лоза на молодых кустах вызревает на 1-1.5 метра.
Это минус конечно.
Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь
Был период когда народ погнался за мощными кустами с большим запасом многолетней древесины, потому, что как пишут книжки такие кусты дают более крупные грозди и ягоды. Может это и так в какой-то мере. Но есть и минусы, которые тоже очень весомы. При повреждении штамба или самого кордона вы вряд ли сможете восстановить его за год, а это потери. Формирование молодых посадок тоже занимает много времени, слишком много неприятностей может случиться с будущим штамбом, болезнь, цикада, и лоза уже не пригодна для формировки. На мой взгляд эти минусы во многом перевешивают достоинство кордона - большой запас древесины. Поэтому, когда у виноградаря проходит "детский" период, когда он готов каждый кустик облизывать и на зиму заносить в дом, приходит понимание того, что всё это дело должно быть проще и надежнее. Пусть и ценой некоторой потери размерных характеристик гроздей и ягод.
У меня была когда-то мысль заложить неукрывной ряд. Я выбрал сорта, тщательно продумал формировки, и отдал предпочтение простому вееру по одной причине - при полной гибели надземной части куста от мороза я смогу восстановить веер за один сезон полностью! Также при гибели отдельных рукавов это не сильно отразиться на общей урожайности.
Так что думайте сами, решайте сами. Я привел вариант формировки для ознакомления, она имеет право на жизнь, но в каждом случае надо расставить акценты правильно и сделать свой выбор.