Приветствую тебя, Сергеич! Давай попробуем разобраться. Петля, в наших краях, а также юга Одесской обл. и Молдовы, применяется давно. Только здесь она называется "рычагом". Очень востребована у любителей. Но давай по-порядку. И начнём с плюсов: 1). Веер требует несколько прививок. Петля - только одну. 2). Укрытие на зиму - именно здесь проявляется главное (и неоспоримое) преимущество петли. Отвязал петлю - и куст сам распластался на земле. Очень плоско. Со стороны и не скажешь, что здесь куст. 3). Особенности укрытия: укрывается ТОЛЬКО ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ПЛЕЧА с рукавами. После петли. Нижняя часть плеча (собственно, до второй проволоки) - да на него вообще мизер затрат времени. Это подвой РР 101-14. 4). Само плечо (до прививки) служит 15 и более лет. Верхняя часть плеча - если надо, легко обновляется за год. 5). Слаборослые привои? Проблемы нет. Бактериальный рак? Не замечал. Теперь о "минусах": 1). Создание формировки требует на 1 год больше времени. 2). Плечо надо "воспитывать с детства". 3). Да, РР 101-14 первые два года создаёт ряд неудобств. 4). Полоса плодоношения поднялась на 20 см? Не беда - я ножницам по кусту удлинил ручки. В конечном результате: 1). когда формировка куста устаканится - минимум работ на ряд годов. И это очень якши. 2). И самый главный "минус" - я разучился определять ряд болезней винограда - я их просто не вижу на своём приусадебном участке. В том числе - благодаря и этой формировке. Будут вопросы - отвечу!