Автор Тема: Самогонный агрегат и самогоноварение  (Прочитано 93722 раз)

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #615 : 10 Ноябрь 2018, 22:10:00 »
Элементарно. Включаешь видос, а сам занимаешься другими делами (вино переливаешь, бутылки укупориваешь и т.д.) Интересные моменты просматриваешь. Или другой вариант, там где много болтают скачиваешь как аудио файл, потом загружаешь в плеер и слушаешь занимаясь делами.

Оффлайн Леонид49

• Активный пользователь
  • Регион : п.Прохоровка, Белг.обл.
« Ответ #616 : 10 Ноябрь 2018, 22:49:18 »
Интересные моменты
На любителя здорового образа жизни от Эдуардовича .
https://youtu.be/61MTZEJY9kc
Завтра всё - с головы на ноги!
И далее -
Миграция из старичка - в качка!
https://youtu.be/vf43CVBktDY
 :good:

Оффлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
« Ответ #617 : 11 Ноябрь 2018, 20:10:39 »
Как хватает сил и времени смотреть часовой видос? Принципиально не смотрю видео дольше 20мин, нет столько жизни.
Тоже жаль такого количества времени. Даже кино сейчас начал смотреть короткометражное.
Но для себя подобрал удобный способ просмотра длинных видео, которые все таки хочется посмотреть. В ютубе выставляю скорость показа 1,5 и смотрю. Есть один самогонщик, так его канал вообще комфортно можно смотреть только на скорости х2. 
    Заказал себе царгу 1.м  с СПН. Перегон сахарного СС у меня в нормальный продукт на 0,5 м. царге с мочалками не получился. Несколько месяце маялся пока посоветовали увеличить царгу и перейти на СПН. Новогодние каникулы не пройдут зря надеюсь.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #618 : 11 Ноябрь 2018, 20:25:23 »
Леонид49, что то про тематику забываем. А потом будем обижаться - наказали не справедливо.

Оффлайн Николай Липунов

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская обл Бобровский район
« Ответ #619 : 11 Ноябрь 2018, 23:24:54 »
Sergey Ko,Какой то непонятный размер, для получения приличного качества спирта маловато, а для получения приличного самогона сильно избыточная.
Для получения хорошего фруктового самогона (конь спирта, чачи) слой СПН будет всего 30-40 см— чтобы попасть в 92-94°крепости. Желательно медную. Наматывал себе на электрод резали бокорезами . Медь связывает сернистые соединения, продукт получится менее вонючим
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2018, 23:33:03 от Николай Липунов »

Оффлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
« Ответ #620 : 12 Ноябрь 2018, 10:26:14 »
Я решил взять с запасом царгу. И уже высотой засыпки СПН подстраиваться под нужный продукт. Чистый спирт мне не нужен, я ориентируюсь пока на настойки. Сейчас сахарный самогон. Руку набью тогда уже и с фруктовым самогоном работать буду. Чтобы не плодить множество оборудования решил сделать так, тем более разница в цене не существенна.
Трубы и дефлегматор медные, СПН нержавейка.
В силу отсутствия опыта ориентировался на советы самогонщиков.
Если у вас есть, что мне подсказать, внимательно выслушаю ваше мнение. 
И еще спрошу у вас. У меня скопилось энное количество плохого самогона, что там и в каком количестве я не знаю. Его можно будет перегнать на высокой царге ориентируясь только на органолептику или каким-либо другим способом?

Оффлайн Леонид49

• Активный пользователь
  • Регион : п.Прохоровка, Белг.обл.
« Ответ #621 : 12 Ноябрь 2018, 13:54:35 »
про тематику забываем
Здоровый образ жизни, хороший продукт + чувство меры. И всё в тему.
Ну а теперь по существу - Ответ #620.
"Я решил взять с запасом царгу. И уже высотой засыпки СПН подстраиваться под нужный продукт."
Колонна с разной насадкой. СПН
«Практика».
Берём короткую царгу, насадочная часть 500мм, Двн 40мм.
Насыпаем насадку от Селиваненко, тройку.
Уверенный захлеб при 1400Вт, работает на 1300Вт стабильно, ставим отбор 1500мл/час, получаем 95,8% спирт.
Пересыпаем на четверку.
Работает на 1900Вт, захлеб примерно на 2100-2200Вт. Ставим отбор 2350мл/час.
Получаем спирт крепостью 95,1%

Т.е. чем плотнее насадка, тем выше разделяющая способность колонны, но меньше производительность по спирту (испарению, в первую очередь, и отбору соответственно).
Чем менее плотная насадка - тем большая нагрузочная способность и выше ТТ.

Т.е., чем выше мощность, тем большее количество спирта испарится в единицу времени, тем большее "количество" тепло-массообменных процессов произойдет в ту же единицу времени.
С другой стороны - чем реже насадка, тем меньшая площадь поверхности тепломассообмена, и тем меньшее "количество" тепло-массообменных процессов и уменьшается количество ТТ при росте производительности.

Вывод-1- если важна минимальная высота девайса - делаешь толстую колонну с мелкой насадкой, и наоборот
Вывод-2 - можно делать крупную относительно насадку (дешево), и работать при пониженной от предзахлеба мощности - уменьшая высоту ТТ.
И далее отбора голов на пониженной мощности, ПЛЮС ИХ КОНТРОЛЬ ПО ОРГАНОЛЕПТИКЕ.
Т.Е. получаем близкую к линейной зависимость.
Плотность насадки + диаметр царги можно рассмотреть исходные данные:
При одной длине:
-диаметр насадки - 40мм, S=12,5см2 , производительность - 1,5 л/ч.
-диаметр насадки - 80мм, S=50,2см2 производительность возрастёт до (50,2/12,5)*1,5=6,04 л/ч
И разумеется с большим диаметром трубы нужен иной узел возврата флегмы –
Не просто трубочка в центре царги, а рассеиватель для равномерного орошения насадки.
Цитата.
Использование предлагаемых элементов насадки СПН по сравнению с известными ( кольца  Рашиг, кольца Палля, седловидных насадок - седла Берля и "Инталокс") позволяет, с одной стороны, повысить число "теоретических тарелок" в ректификационной колонне в 1,2 1,3 раза при той же высоте колонны, а с другой стороны, уменьшить высоту колонны на 20 30% при одинаковой эффективности предлагаемой и известной насадок.
Испытания показали надежную работу насадки, состоящей из предлагаемых элементов, с повышением эффективности работы ректификационной колонны.
Источники информации
1. Химический энциклопедический словарь. М. Cоветская энциклопедия, 1983, с.360.
2. Я. Д. Зельвенский, А.А.Титов, В.А.Шалыгин. Ректификация разбавленных растворов. Л. Химия, 1974.
3. Авт. свид. СССР N 75115, C 12 F 1/00, опубл. 1949 г. прототип.

Теперь о вариантах засыпки СПН в колонну.
1.Вариант-1. Засыпаем насадку в сухом виде (тройку с малым углом...), слоями постукивая дном колонны об пол и поворотами (кручением) царг в разные стороны.
Т.е. уплотняем таким образом, кладём колонну на БОК, и туда-сюда нужно её покрутить, чтобы насадка распределила и свою массу, и не было разнообразия уплотнения.
Утрамбованность, таким образом становится оптимальной, разделение и крепость соответственно выше.
Вариант2. Засыпаем насадку заново но без уплотнения. Производительность стала ниже на 15% .
Вариант3. Засыпаем насадку, уплотненяя её постукиванием грузиком сверху, что дает не только плохой результат по разделению, но и имеет эффект плавающего давления.
Т.е. колона работает не стабильно
В чем "секрет" уплотненной покручиванием с постукиванием? - ответ прост: при таком способе калачики насадки не сминаются от груза, не придавливаются в положении, как ее бросили, а ИМЕННО становится на те места, где есть для нее пространство.
Т.е. выходит равномерно уплотненная с максимальной стабильной величиной по всей колонне. Что и  требуется для правильной работы РК ( так и при дистиляции).
 :uch_tiv:

Оффлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
« Ответ #622 : 12 Ноябрь 2018, 15:22:53 »
Про заполнение насадки даже нигде не встречал такой информации. И не догадывался о разных способах. Отдельное спасибо. 
По режимам работы суть уловил.
Что скажете про СПН на медную колонну? Из нержавейки нормально будет?   

Оффлайн Печкин

• Активный пользователь
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
« Ответ #623 : 12 Ноябрь 2018, 17:22:28 »
Чем менее плотная насадка - тем большая нагрузочная способность и выше ТТ.
Вначале даже испугался. Перепутал "выше" и "больше" ;D

Все правильно. Количество ТТ при этом уменьшается

Что скажете про СПН на медную колонну?
Вот просто попробуй. Денег потратишь - рублей 200-300. Эффект тебе точно понравится. Да и мучиться с изготовлением СПН не придется.

Нержавеющая мочалка типа "Чистюля" - похожа на стружку из-под резца токарного станка.
Мочалку от центра вытягиваешь в колбаску. Из одной получается примерно 15 см средней плотности. Таких колбасок - на всю длину царги. Главное - равномерно распределить по длине. Сильно не трамбуй. Царга должна продуваться с небольшим усилием. Площадь соприкосновения пара и флегмы огромна в сравнении с пружинками и колечками.
Для сравнения:
Царга - 1 метр,  диаметром 33мм (внутр). Флегмовое число = 1, Прикладываемая мощность - 1000 Вт.
Количество теоретических тарелок (ТТ):
13 мм кольца Рашига  - 3.5;
6 мм кольца Рашига   - 4.9;
нержавеющие мочалки (скрубберы) - 8.9.

Разница очевидна. Разделяющая способность колонны с насадкой из нерж. мочалок в 2 раза выше, при всех остальных равных условиях.

Ну и своей практикой подтверждаю.
Единственное НО. Это если царга Ф 50мм. Много нужно и распределить тяжело.

Оффлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
« Ответ #624 : 12 Ноябрь 2018, 19:21:15 »
У меня царга Д 35 мм с мочалками такими в работе была. Температура в колонне нестабильна в течение погона. Каждые  10-15 мин резкий скачок температуры вверх. Что успевал ловил, что-то нет. Видать содержимое колонны и прорывалось в отбор. Почитал отзывы использовавших СПН, пишут, что колонна с СПН становится более стабильна. Потому и решил купить СПН, у меня материала из чего крутить нет. 

Оффлайн Печкин

• Активный пользователь
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
« Ответ #625 : 12 Ноябрь 2018, 20:21:39 »
Температура в колонне нестабильна в течение погона.
Что-то с колонной. Никогда такого не было. Дело не в насадке. У меня 2 термометра DS18B20. Один в голове царги ( дефлегматор вынесен относительно царги в сторону), другой - на 2/3 от высоты. Первый - контроль примесей вверху колонны, второй - подход высококипящих фракций - хвостов.
Даже при прыжках напряжения в районе +- 5 вольт, температура стоит как вкопанная. Не знаю конструкцию твоей колонны. У меня сделана по такой схеме

Оффлайн Николай Липунов

• Пользователь
  • **
« Ответ #626 : 19 Ноябрь 2018, 10:07:21 »
Sergey Ko,  нестабильности, скорее всего, из-за избытка мощности.
Максимум мощности приблизительно квадрат диаметра в миллиметрах.
Отбор также . Это применимо для ректификации, ну то есть, для получения спирта. От высоты царги зависит качество спирта, которое косвенно можно оценить по крепости.
Для получения хорошего самогона высокая крепость вредна, т к при укреплении теряются примеси, имеющие приятные вкус и аромат.
В фруктовых дистиллятах вкусные примеси содержатся в голове,  при небольшом укреплении будет вкусно, но голова будет болеть, при избыточном укреплении получится ободранный дистиллят. Выше я писал, о желательной крепости в 92-94° ,  головы отобрали, а вкус еще есть

P S все остатки от дистилиций вполне возможно перегнать на спирт, для дальнейшего использования
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2018, 10:13:14 от Николай Липунов »

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #627 : 19 Ноябрь 2018, 10:20:42 »

В фруктовых дистиллятах вкусные примеси содержатся в голове ...
Самогонщик из меня ... начинающий.
Но вот начитавшись ине- та и по советам приятелей, всегда отбираю головы и т. д
И эти "головы отдаю супруге для техн. нужд, что то протереть и т.д.
Так вот недавно открыв пузырек с этими "головами" был приятно удивлен усилившимся ароматом винограда. Пузырек простоял 2-3 года.
Посему вопрос, а если тело выдерживать то аромат усилится ?   Правда нужно ещё терпение.

Оффлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
« Ответ #628 : 19 Ноябрь 2018, 10:37:31 »
Sergey Ko,  нестабильности, скорее всего, из-за избытка мощности.
Да, мне такую версию проблемы уже говорили. У меня стоял китайский регулятор мощности, что он там выдавал никому не известно, а замерить было нечем. Рабочую мощность выводил уменьшая захлёбную мощность процентов на 10. Пробовал уменьшать ещё на 5-10% но тогда переставал идти конденсат.
Сейчас заказываю нормальный регулятор мощность с индикатором чтобы понимать сколько подаю на тэны.
Цитата
Для получения хорошего самогона высокая крепость вредна, т к при укреплении теряются примеси, имеющие приятные вкус и аромат.
Сейчас пока планирую делать сахарный самогон, там ароматики нет. Так понимаю в этом случае чем крепче тем лучше?
Для фруктовых у меня остается маленькая царга, либо большая+ засыпка СПН в половину высоты.
Цитата
все остатки от дистилиций вполне возможно перегнать на спирт, для дальнейшего использования
1 метра царги с СПН 4х4 хватит для этих остатков?

Оффлайн Николай Липунов

• Пользователь
  • **
« Ответ #629 : 19 Ноябрь 2018, 11:43:59 »
Sergey Ko, если уж прям совсем мощность померить нечем (даже китайского мультиметра, для измерения напряжения на ТЭНе), можно замерить мощность по дистилляции обычной воды.  1 кВт выпаривает 1600 мл воды в час, таким же способом приблизительно +- 10% можно померять теплопотери в системе куб-колонна. Следует учесть, что при измерении напряжения на ТЭНе после симисторного регулятора напряжения школьная формула P=U2/R не подходит, оч велика погрешность, требуется по Калькулятору Самогонщика считать/
Куб и особенно колонна должны быть утеплены. Колонна с фанатизмом.
Предзахлеб это конешно хорошо но без автоматики за 100500 миллионов милиардов дохлых президентов  s:m придется сидеть около колонны и ручками постоянно настраивать ... в общем малоприятное занятие.
Метра "четверки" слегка маловато, возможно, потребуется вторая ректификация, (надеюсь травленая?)

влад51, дистилляты практически всегда требуют "отдыха". А после парулетнего  :yahoo: отдыха виноградного дистилята в дубовой бочке количество друзей и родственников сильно увеличится. Хочешь или не хочешь придется пару десятков кустов винограда сажать дополнительно   :drinks: