Автор Тема: Сушка винограда (изюм, кишмиш)  (Прочитано 58208 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #180 : 23 Январь 2019, 18:02:32 »
колись Сергей Борисович))))
Честно говоря я думал всё отгадают кроме помидоры - черри. Она первая слева.
Изюм второй.
Третий слева - груша.
Четвёртая - яблоки.

Сижу сейчас за компом и живот уже пучит от всего этого добра
Изюм и  томаты налопался в сухом виде и напился только что сваренным компотом из изюм - груша - яблоки
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2023, 17:40:44 от dayton »

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #181 : 23 Январь 2019, 22:18:33 »
У меня изюм закончился недавно. Теперь ежегодно буду сушить побольше. В выпечку, в каши, с несладким чаем,  просто покушать, в общем, очень рада, что получилось насушить. И даже с косточками улетел только так. Тоже очень крупные ягодки получились. Сушила из КОлобка, Велеса, Августина, Чарли, Лоры. Пока что маловато у меня кишмишей для сушки, надо добавлять, чтобы больше без семян изюма выходила. Самый яркий вкус был у изюма из Колобка, душистым получился.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #182 : 24 Январь 2019, 06:14:27 »
Августина, ....., Лоры
Кто из них дольше сохнет?Лора или Августин? Или ягоды Лоры разрезать надо,мякоть то плотная у неё.
Прочитала тему про сушку,смотрю многие просто ложат ягоды без обработки в сушилку и всё, некоторые баланшируют в кипятке с содой и сушат.Какой способ лучше?

Оффлайн Белгородец

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1543
  • Пол: Мужской
  • Регион : запад Белгородской области
  • Имя: Андрей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #183 : 24 Январь 2019, 07:46:37 »
Какой способ лучше?

Присоединяюсь к вопросу Татьяны.И про температуру и время сушки винограда если можно дайте совет.

Потому что то,что сушили мы,не виноград правда,пересушивали (( то что недосушили - зацвело плесенью и ушло на компостную яму.Хочу понять как люди добиваются золотой середины.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #184 : 24 Январь 2019, 08:27:51 »
Кто из них дольше сохнет?Лора или Августин? Или ягоды Лоры разрезать надо,мякоть то плотная у неё.
Прочитала тему про сушку,смотрю многие просто ложат ягоды без обработки в сушилку и всё, некоторые баланшируют в кипятке с содой и сушат.Какой способ лучше?
Как я считаю.
Лучше получаются из тех сортов  которые больше как бы мясистее и меньше жидкости.
При усушке такие сорта дают меньше усадку. На моём фото изюм из Подарка Запорожью. Разрезаю его пополам так высыхнит  в 2 раза быстрее да и за  одно косточка выбросится. У крупноплодных сортов это делать не долго. За то выход большой продукции.
Бланшировка не резанных сортов конечно чуть помогает но не на много. Пробовал.
Сушилку заряжаю  и включаю сразу на максимум для нагрева а как нагреется чуть сбавляю температуру.
Сначала сушу часов 5-6. А потом  сушу рывками.
2- часа посушу и выключаю - как бы просто нагреваю.  Поддоны разложу на шкаф на 3-4 часа. Потом снова в сушилку и снова как бы нагреваю 2-3 часа и выключаю.
Так конечно муторнее но более экономно получается.

В сушилке сушу не до полного высыхания. Лучше потом просто полежит в квартире  открытый и сам дойдёт до нужной влажности.
Если на этот момент включены батареи отопительные то досушивать наверное можно и на них.

ДА. Ещё забыл сказать что поддоны следует менять местами. Нижние быстрее сохнут. И если сушите разные сорта то тоже заряжать их надо в разные поддоны. Так как сохнуть будут по разному.

Оффлайн Sernik

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Сергей Владимирович
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #185 : 24 Январь 2019, 09:07:18 »
Цитата
Сорта выбирайте сахаристые. По количеству полезных качеств выигрывает - темный изюм, нежели светлый.  После сортировки и удаления некачественных ягод, разделите гроздья на более мелкие кисти для удобной предварительной обработки.Бланшировка: после мытья отдельные кисти погрузите в кипящий раствор соды (0,5%) на 2-3 секунды и немедленно опустите в холодную воду. Пусть вода стечет. Немного подсушенные ягоды отделите от кистей и разложите равномерно на поддон.  Если вы используете сорта с мелкими ягодами, например, кишмиш, учитывайте, что после сушки ягоды уменьшаются и могут упасть сквозь отверстия решета. Поэтому рекомендуем использовать дополнительный  сетчатый поддон.  После сушки выдержите продукт на воздухе до полного охлаждения.Температура - 60°С,ремя - 8-26 часов.
Это рецепт с нета,примерно так и я выставляю +70С на пару часов,затем сбрасываю до +50С,контролируя процесс и для разных ягод свой временной интервал.Ягоды не пересушиваю,затем досушиваются на солнце и желательна циркуляция воздуха-сквозняк.Так поступаю и с другими фруктами.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #186 : 25 Январь 2019, 18:48:59 »
Забрала сегодня свою сушилочку  :yra: довольная,нет слов ))))Не дорогая совсем,но всё есть,вентилятор, терморегулятор,и датчик забыла))))вобщем сама включается и выключается, поддерживая заданный режим)))
Вот такая красотка.

Лотков пять,если что ещё куплю.
Спасибо нашей Галине (фрезия),если бы я не попробовала какой действительно вкусный домашний изюм,то ещё бы тыщю лет не купила бы сушилку.Не описать как нам всем понравился домашний изюм,очень вкусный, с магазинным и рядом не лежал.Даже сравнивать не корректно.
Теперь засушу всего разного  :D

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #187 : 25 Январь 2019, 19:14:29 »
Кто из них дольше сохнет?Лора или Августин?  некоторые баланшируют в кипятке с содой и сушат.Какой способ лучше?

Сушили Августин и Кодрянку с косточкой. И то и другое супер. Бланшировка обязательна. А вот резать не рекомендую, остается одна шкурка.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #188 : 25 Январь 2019, 22:12:48 »
А вот резать не рекомендую, остается одна шкурка.
А это из-за того что сорт такой водянистый  и без тугой мякоти. Вода  высушилась и осталась шкурка одна.
Я же говорил уже в любом случае надо брать сорта мясистые.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #189 : 25 Январь 2019, 22:52:06 »
надо брать сорта мясистые.
уже предвкушаю, какой будет вкусный Колобок, Лора, 20-2 ))

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3150
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #190 : 25 Январь 2019, 22:54:44 »
какой будет вкусный
Марина, кишмиш Столетие лучше,проверено.Самое главное,плеваться не будешь точно. :)

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6465
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #191 : 25 Январь 2019, 23:02:45 »
Марина, кишмиш Столетие лучше,проверено.Самое главное,плеваться не будешь точно. :)

Поддерживаю хотя  его пока не сушил но по структуре ягоды для себя это уже отметил когда сигналки были.

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #192 : 25 Январь 2019, 23:10:47 »
Перед сушкой промывала виноград, потом грозди в дуршлаге опускала в кипящий содовый раствор на две секунды и в холодную воду, потом на сушку. Не рискнула оставлять без предварительной обработки. Ни одна изюмина не покрылась плесенью. Изюм получился не пересушенным, мясистые ягоды. Сушилка сушилке рознь, у моей Вольтеры обдув равномерный из-за ее устройства, не было ни разу чтобы низ высох быстрее чем верх. Проверяю по ходу, что высохло убираю, а это сразу бОльшая часть, оставшаяся досушивается быстро. Так сушила виноград, яблоки, томаты, болгарский перец на паприку,пастилу из яблок.
Таня, я уже не помню, что быстрее высохло. Лоры было, по-моему одна грона всего (я ее кушать люблю не сушенную), Августина больше, но бОльшая часть был Колобок и всех остальных понемногу. Теперь в разы увеличу винограда для сушки и кишмишей для этих целей побольше иметь надо бы, а у меня пока что здесь пробел, буду восполнять количеством посадок.

Оффлайн Михно Александр

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3150
  • Пол: Мужской
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
  • Имя: Александр
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #193 : 25 Январь 2019, 23:12:48 »
Я жене в этом году все кишмиши резал на сушку Столетие,Ред Роуз,Зорницу,Арсеньевский(Столетие тоже),А09.Сушилка правда наша отечественая,но сушит нормально.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Сушка винограда (изюм, кишмиш)
« Ответ #194 : 26 Январь 2019, 07:18:03 »
Лора,Августин,Кодрянка,наверное и Надежда АЗОС хорошая будет в сушке.Украинки полно,и половина ягод горох без косточек, тоже можно было бы сушить,но там мякоть сочная, ??? Есть хзч поздний,мякоть мясисто-сочная,длинная ягодка,хороший изюм должен получится.А с остальных не получится,так стрескаем))))хочется конечно из всех сортов попробовать, но не уверенная что получится.
Универсал хзч с сильным мускатом,(из которого вино делала) вот тоже можно было бы в сушку не много, но опять сочный,да не известно ещё сохранится мускат в изюме.....А то будет кожа да кости))))
Вчера смотрела в инете что сушат,а сушат все подрят лук,чеснок пишут что в тесто добавлять очень хорошо ну и так как приправка.Мясо,рыбу тоже аппетитно выглядит,как балык.Ну и всякое овощное на запас,особенно у кого места хранения нет.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2019, 13:52:27 от Марина Протасова »