Перед сушкой промывала виноград, потом грозди в дуршлаге опускала в кипящий содовый раствор на две секунды и в холодную воду, потом на сушку. Не рискнула оставлять без предварительной обработки. Ни одна изюмина не покрылась плесенью. Изюм получился не пересушенным, мясистые ягоды. Сушилка сушилке рознь, у моей Вольтеры обдув равномерный из-за ее устройства, не было ни разу чтобы низ высох быстрее чем верх. Проверяю по ходу, что высохло убираю, а это сразу бОльшая часть, оставшаяся досушивается быстро. Так сушила виноград, яблоки, томаты, болгарский перец на паприку,пастилу из яблок.
Таня, я уже не помню, что быстрее высохло. Лоры было, по-моему одна грона всего (я ее кушать люблю не сушенную), Августина больше, но бОльшая часть был Колобок и всех остальных понемногу. Теперь в разы увеличу винограда для сушки и кишмишей для этих целей побольше иметь надо бы, а у меня пока что здесь пробел, буду восполнять количеством посадок.